网站首页 | 部门简介 | 辅导员队伍 | 学生教育 | 学生管理 | 学生资助 | 心理健康 | 国防教育 | 规章制度 | 文档下载 | 在线留言 
站内搜索:
  学工新闻  
 
 学工新闻 
 
  学工新闻    

我校举办全体辅导员心理危机干预专题培训会

2017年06月15日 11:46  

2017614上午,我校聘请黑龙江省第三医院秦皇岛分院专家吴国富主任为全体辅导员开展心理危机干预专题培训。我校各学院党委副书记、全体专兼职辅导员和心理咨询教师参加了本次培训会。

培训会由两部分组成,第一部分由吴国富主任主讲,吴主任结合专业理论知识,从临床工作经验出发,分别介绍了六类重性精神疾病、精神疾病评估制度和疾病的诊疗等。六类重型精神疾病的介绍有助于辅导员对精神疾病建立框架感,从整体上了解精神疾病的内涵和分类;精神疾病的评估制度有助于帮助辅导员进一步了解躯体评估、精神评估、危险性评估和效果评估;疾病的诊疗有助于帮助辅导员了解精神疾病的预后转归和科学诊治。吴主任的讲解高屋建瓴,深入浅出,富有针对性和启发性,既能有效丰富辅导员知识储备,为实际工作提供理论指导,又能进一步拓展辅导员队伍的专项工作素质。

培训现场

第二部分为案例式培训,所选的四个案例均源自实践工作,具有较好的代表性,由吴主任和案例相关的心理教师、辅导员分别从自身工作角度出发做细致讲解。心理教师介绍学生的基本情况、初步评估、就医转介,辅导员介绍后续的危机干预工作,吴主任介绍病情的诊断、治疗和相关专业知识。案例式培训以时间为主线,帮助辅导员了解危机干预的发生、发展和危机干预的流程,以分工为模块,帮助辅导员深刻体会危机干预中分工、合作的重要性。整个案例式培训环节,主讲专家和教师在各司其职的基础上相互补充,进展有序而又相得益彰。我校在近年来的危机干预培训中首次引入案例式培训,在秉承传统培训方式的基础上,做了有效尝试和探索,体现了创新性元素。

辅导员在培训会聆听讲座

为深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神和全国高校思想政治工作会议精神,践行立德树人的育人宗旨,我校不断完善心理危机干预工作机制,构建更加科学规范的危机干预工作体系。本次辅导员专题培训,是我校第16届心理健康节系列教育活动的重要组成部分,能够有效提升学校心理工作队伍危机干预工作水平,丰富心理危机干预的技能,给我校心理工作带来新的启发和策略。

吴国富,主任医师,现任黑龙江省第三医院秦皇岛分院医务主任,医务科长,21年临床从医经历。河北省精神康复委员会委员,河北省心理协会委员;秦皇岛市精神残疾、智力残疾鉴定专家;秦皇岛市工伤鉴定精神科专家;秦皇岛市精神科慢性病评审专家。吴国富是我校与精神卫生机构所搭建的校院合作平台的重要外聘专家,在我校学生精神卫生评估方面做出重要贡献。

 

关闭

Copyright © 燕山大学学生工作处 All Rights Reserved
地址:中国河北省秦皇岛市河北大街西段438号 邮编:066004

开发与技术支持:燕山大学信息化处