秦皇岛市高校辅导员联盟启动仪式暨第一期联盟辅导员培训班隆重举行

2017年07月13日 18:48

788:30,由燕山大学和东北大学秦皇岛分校联合发起的秦皇岛市高校辅导员联盟正式成立,河北省教育厅思政体卫处处长杨立华、燕山大学副校长黄晟、东北大学秦皇岛分校党委副书记王斌、燕山大学学生工作处处长张明莉、东北大学秦皇岛分校学生工作处处长史学军,以及联盟各高校学生工作负责人出席了联盟启动仪式,来自燕山大学等7所驻秦高校的300余名辅导员参加了启动仪式和第一期联盟培训。

1秦皇岛市高校辅导员联盟启动仪式现场

秦皇岛市高校辅导员联盟启动仪式现场

联盟启动仪式由东北大学秦皇岛分校党委副书记王斌主持。杨立华处长代表省委高校工委、省教育厅致辞,他对秦皇岛市7所高校辅导员队伍建设取得的卓越成绩和辅导员长期以来的辛勤工作给予了高度评价,对联盟的成立表示祝贺,同时指出,“秦皇岛市高校辅导员联盟”的成立,对全省辅导员队伍建设区域性发展有着很好的借鉴和推广意义,希望秦皇岛市7所高校以此为契机,在辅导员队伍建设方面取得更大的成绩。燕山大学副校长黄晟讲话,他首先他充分肯定了辅导员队伍的工作和成绩,之后介绍了联盟成立的背景、意义及活动规划,希望辅导员珍惜此次学习机会,努力提高职业能力和育人水平;期待各高校能够资源共享、互通有无、取长补短、携手并进,共同推动驻秦各高校的辅导员队伍建设再上新台阶、再创新辉煌!

2河北省教育厅思政体卫处处长杨立华在启动仪式上致辞

河北省教育厅思政体卫处处长杨立华在启动仪式上致辞

3河北省教育厅思政体卫处处长杨立华在启动仪式上致辞

副校长黄晟在启动仪式上致辞

在随后2天的培训中,来自国内思想政治领域的5位专家做了精彩纷呈的专题讲座。北京师范大学思想政治工作研究院院长、博士生导师冯刚教授以“在遵循规律中提升思想政治工作质量”为题,深层次解读了全国思想政治工作会议精神,他从“三个关键点”,“四项重要内容”和教书育人等“七个育人”三个方面出发,分析了当前高校思想政治工作存在的问题以及提升思想政治工作质量的有效路径,希望辅导员准确把握时代特征,遵循学生思想发展变化的规律,不断提高工作能力和水平;对外经济贸易大学研究生工作部部长、博士生导师廉思教授等专家从不同角度分别做了专题报告,他们以“青年思想引领和价值引领的时代思考”为题,深入剖析了后喻文化时代中国青年的思想现状及青年对意识形态挑战的普遍性,通过美国主流意识形态宣传的启示,教给辅导员如何运用主流价值塑造的传播技术,方式多元、手段柔和地做好青年工作;以“对高校辅导员队伍专业化建设的思考”为题,从辅导员队伍专业化建设的内涵、成效、存在的问题和科学的对策等方面分享了对辅导员专业化建设的深刻思考,系统阐述了辅导员应该具备的思想引领、网络思政、应急管理、实践创新、教书育人、工作研究等六项能力;以“全国高校思想政治工作会议精神的深层次解读”为题,从总书记之问的“五个如何”以及总书记之赞等“十个方面”着手,深入剖析了会议精神;以“高校危机事件的特点及应对”为题,介绍了社会转型时期校园危机事件的类型、特点及应对,结合高校网络舆情的特点和应对措施,讲述了如何做好媒体应对和沟通。最后,我校2位获得全国辅导员职业能力大赛冠军的老师进行了大赛经验分享。六场讲座主题鲜明、内容丰富,引发辅导员的深入思考,拓展了辅导员工作思路,提高了工作应对能力,对实际工作有很强的指导意义。

4北京师范大学思想政治工作研究院院长、博士生导师冯刚教授做专题讲座

5对外经济贸易大学研究生工作部部长、博士生导师廉思教授做专题讲座

79日下午17:00,联盟第一期培训班结业仪式举行,东北大学秦皇岛分校学生工作处处长史学军主持仪式。燕山大学学生工作处处长张明莉做总结讲话,她指出,各位专家的讲座高屋建瓴,既有深邃的思想内涵,又有实用的工作技能,有利于辅导员队伍开阔工作视野、提升工作技能。希望辅导员以联盟为平台、以培训为契机、以提升自身职业能力为重点、以培养社会主义合格建设者和可靠接班人为目标,在日后的工作中勤思考、重学习、多交流、善总结,谱写我市大学生思想政治工作新篇章。

6我校辅导员参加培训

我校辅导员参加培训

由我校联合发起的秦皇岛市高校辅导员联盟是我省首个辅导员联盟,借助联盟平台我校与国内众多985高校开展深度合作,邀请专家来校讲学,让辅导员在学校就能听到国内思想政治领域最先进的理论和最前沿的思想;互派辅导员交流学习,增进我校辅导员与其他高校辅导员的联系沟通。

联盟的成立充分体现了我校学生工作队伍锐意进取、敢于创新的品质和开放、共享的队伍建设理念,是我校在辅导员队伍建设方面进行的积极探索。我校全体专兼职辅导员参加了本期秦皇岛市高校辅导员联盟培训班,提高了我校辅导员对思想政治工作形势的认识,加深了辅导员对工作内涵的理解,丰富了辅导员工作方法和技能。我校将以此为契机,紧紧围绕“立德树人”的工作宗旨,在大学生思政教育领域努力探索新路径、构建新局面、开启新篇章。