信息科学与工程学院(软件学院)召开加强学生校园贷管理工作会议

2018年01月02日 13:37

为深入贯彻和落实银监会、教育部、人力资源社会保障部下发的《关于进一步加强校园贷规范管理工作的通知》以及燕山大学相关会议精神,20171229日,信息科学与工程学院(软件学院)召开专题会议,部署我院学生校园贷管理工作。

QQ图片20171229180229

会议现场

会议由院党委副书记陈革新主持,全体专兼职辅导员参加会议。会上,陈书记首先传达了银监会、教育部下发的文件以及校学工处专题会议精神。目前,一些非网贷机构针对在校学生开展借贷业务,突破了校园网贷的范畴和底线,一些地方“求职贷”“培训贷”“创业贷”等不良借贷问题突出,给校园安全和学生合法权益带来严重损害,造成了不良社会影响。因此,学校、学院要综合施策、疏堵结合、分工负责,进一步加大校园贷监管整治力度,从源头上治理乱象,防范和化解校园贷风险。同时,陈书记谈到:高校本是一方净土,但近年来,一些不法分子却利用网上校园贷款平台,诱骗学生贷款,严重破坏了高校的和谐安宁。造成这种乱象不仅是因为“校园贷”门槛低、免担保、放款快吸引学生,更重要的是,一些学生金融知识欠缺、社会经验不足,存在盲目攀比、贪图虚荣的心理。我们学生在校期间的花费都来自父母,学生养成攀比的恶习后,父母给的钱难以满足其需求,便通过“校园贷”不当消费。而网贷平台掌握学生的详细信息后,一旦学生不能按时还贷,他们便通过不正当甚至非法手段进行讨债,对学生的人身安全和校园秩序造成很大危害。会议最后,陈书记对具体工作进行了部署,他要求全体专兼职辅导员详细排查所带学生的各种校园贷情况,同时要召开学生会议,进一步加大对“校园贷”危害的宣传力度,带领学生签署校园网贷风险告知书,教育学生加强金融知识的学习,端正思想,改变错误的消费观,斩断“校园贷”伸向大学生的黑手。不要让“校园贷”悲剧在我们的学生中重演。