网站首页 | 部门简介 | 辅导员队伍 | 学生教育 | 学生管理 | 学生资助 | 心理健康 | 国防教育 | 规章制度 | 文档下载 | 在线留言 
站内搜索:
  学工新闻  
 
 学工新闻 
 
  学工新闻    

信息科学与工程学院(软件学院)召开毕业生何冬冬援藏事迹汇报会

2018年01月05日 16:47  

201814日下午,在燕山大学东校区信息馆401室,信息科学与工程学院(软件学院)邀请2012级电子信息工程专业毕业生何冬冬,以“我在西藏这一年”为主题,向他的学弟、学妹们讲述了一年来援藏的工作和心路历程。

在祖国遥远的西南边陲,有那么一片神圣高洁的土地,它承载着万物生灵,蕴含着无限开创之源,吸引着无数莘莘学子投身于对它的建设工作,那就是西藏阿里。抱着“到祖国最需要的地方去,用知识与文化为国家戍守边疆”的梦想,我院毕业生何冬冬放弃了留在大城市的机会,投身到艰苦的援藏工作中。在报告中,何冬冬为同学们描绘了西藏翩跹的云朵、巍峨的山峰和淳朴的民。在谈到为何会萌生援藏的想法是,何冬冬说:“受人点滴,当报之涌泉”,为了回报祖国、母校对他的栽培和资助,毕业后的他放弃了到北京工作的机会,选择了把青春和热情铺撒在最艰苦的西藏。初入西藏,多变的气候、萧索的地貌和可怕的高原反应,严重影响了他们这一批援藏青年的热情,有人退缩了,但是何冬冬仍然了坚持。经历了初入藏的适应阶段后,何冬冬逐渐地适应了当地的生活,告别拉萨之后他被分配到更为艰苦的阿里地区,贫瘠的土地映衬着古朴的民风,连绵巍峨的山峰延续着藏民对信仰的虔诚,他深深的被藏区牧民的善良热情所感动,这更加坚定了他扎根西藏的信念。一年多的援藏时光涤荡着何冬冬矢志报国的心愿,静谧的西陲记载着这位燕大学子,这位信息学院毕业生的足迹。

在报告最后,何冬冬讲到:“人生最清晰的脚印,往往印在最泥泞的路上。”他用身体力行,诠释着燕大学子对祖国的热爱,他用援藏事迹,激励着信院学生立志报国的愿景,何须踌躇不前,逐梦正当青年。

 

关闭

Copyright © 燕山大学学生工作处 All Rights Reserved
地址:中国河北省秦皇岛市河北大街西段438号 邮编:066004

开发与技术支持:燕山大学信息化处