网站首页 | 部门简介 | 辅导员队伍 | 学生教育 | 学生管理 | 心理健康 | 国防教育 | 规章制度 | 文档下载 
站内搜索:
  学工新闻  
 
 学工新闻 
 
  学工新闻    

着眼“后疫情”心理健康辅导 推进“浸润式”思政教育方法——电气工程学院开展大学生沙盘游戏体验教育活动

2020年11月04日 16:23  

为给青年大学生创造调节心理状况、倾诉烦恼、释放压力的方式和渠道,强化大学生心理健康素质。电气工程学院“电之心”心理健康教育工作组面向全体同学推出心理沙盘体验活动。截至目前,沙盘体验活动已开展13期,近百名同学参与了活动,从中收获沙盘游戏的趣味体验。

一粒沙便是一个世界,一朵花便是一个天堂。在沙盘中同学们可以展现美妙的心灵花园,把无形的心理内容以某种适当的象征性的方式呈现出来,从而获得发现和认知,创造与发展。电气工程学院5名有心理沙盘教学经验的辅导员老师走进西校区八组团“大学生思政教育工作室”,在大学生公寓社区开展秋季学期心理健康教育工作。通过沙盘游戏唤起同学们的童心,让体验的学生找到了回归心灵的途径,进而使身心失调、社会适应不良、人格发展障碍等问题在沙盘中得以解答和化解。

沙盘游戏是目前国际上很流行的心理治疗方法,作为一种有效挖掘人类潜意识的活动性治疗方法和技术。辅导员老师耐心讲解让同学们认识沙盘游戏、了解沙盘游戏的理论基础,从浅识沙盘游戏空间的象征诠释到沙盘游戏的不同主题都做了详细介绍,让同学们接受心理知识,直面心理问题,对沙盘游戏疗法有了进一步认识。

心理沙盘游戏体验过程中先让每位同学选择一个沙具,建立与沙具的联系,并分享选择的原因。通过简单的选择,来发现他们内心最初的探索。每位同学分别在沙盘中放置沙具,每人每次只能放一个沙具,循环进行7或8轮,每轮都分享各自的感想。最后,每个同学对自己创造的画面场景进行分享描述。

沙盘游戏让同学们宣泄自己的消极情绪,让个体得到放松并更加深入地了解内心,让自己与潜意识对话,了解自己深层次需要,完善自我性格。

说明: 沙盘指导师为同学讲解游戏规则

沙盘指导师为同学讲解游戏规则

说明: 沙盘指导师记录同学们的动作1

说明: 沙盘指导师记录同学们的动作2

沙盘指导师记录同学们的动作

说明: 沙盘指导师帮助同学们做心理分析

沙盘指导师帮助同学们做心理分析

说明: “小城市大模样”沙盘作品

“小城市大模样”沙盘作品

同学们和老师合影

有同学表示,通过沙盘游戏不仅放松了身心,还更好的知道了自己的行为模式,以前自己在宿舍中“太霸道”了,以后会注意。有的同学表示,现在处在大三,一直在纠结是要考研还是工作,通过做沙盘看清了自己内心深处的渴望,坚定了自己的想法。还有的同学表示,想带女朋友一起来做,好让两个人以后相处更融洽。通过游戏体验更好的展现出同学们的想象力、创造力、专注力、行动力和沟通能力,提升人格魅力和自信心,真实而立体的呈现其心理、思维状况。

后疫情时代是一个学生工作直面的特殊时期,如何为进一步贴近学生生活,贴近学生实际,是学生工作在这一时期的深入思考,既是挑战,也是机遇。深入学生宿舍公寓,走近学生生活空间,真正融入到学生当中是学院开展“浸润式”心理健康教育的务实举措,一方面解决学生生活节奏紧张、压力来源多元且复杂的问题,另一方面达到舒缓大学生的心理压力、了解真实自我的教育目的。沙盘体验教育是电气工程学院“大学生社区思政工作室”的一项特色工作,学院学工队伍将持续深入推进,切实服务广大师生。让同学们更好地理解自己的社会角色和责任,更快地融入到社会生活中,最终实现个体和团体的共同成长。

 

关闭

Copyright © 燕山大学学生工作处 All Rights Reserved
地址:河北省秦皇岛市海港区河北大街西段438号燕山大学世纪楼3楼   学生工作处
联系方式:E-mail:xsc@ysu.edu.cn
开发与技术支持:
燕山大学信息技术中心