网站首页 | 部门简介 | 辅导员队伍 | 学生教育 | 学生管理 | 心理健康 | 国防教育 | 规章制度 | 文档下载 
站内搜索:
  学工新闻  
 
 学工新闻 
 
  学工新闻    

材料科学与工程学院师生赴学院“大学生党员科技创新教育基地”开展党员活动

2020年11月17日 16:04 王海吟 

为进一步坚定青年大学生党员的理想信念,开拓研究视野与提高独立创新能力,通过专家学者和管理者的协作、理论培养与实践的协作、学校和企业资源的协作,“合”力培养,强化人才培养实效。2020年11月11日,材料科学与工程学院党委副书记袁云岗、副处级专职辅导员王亦晨组织带领部分研究生党员代表,一同前往学院“大学生党员科技创新教育基地”--秦皇岛星箭特种玻璃有限公司进行参观学习,并正式聘请公司党支部书记、总经理卢勇为学院学生“1+N导师制”企业导师。

下午2:30,学院一行人在星箭特种玻璃有限公司会议室与卢勇先生进行座谈交流。卢勇先生简单回顾了公司发展过程,经过20年的奋斗坚守,企业研发的产品已被运用到国家最顶尖的科技前沿,为中国航天事业做出了卓越贡献。在谈到公司结构和人才需求问题时,卢勇先生表示愿意多与年轻人交流创新思维和科研想法,欢迎毕业生到企业来一同投身新项目,迎接公司大发展。针对研究生就业问题与行业现状,卢勇先生提供了宝贵建议,希望学生毕业后明确方向,坚持奋斗,不断积累经验,为以后的发展打下坚实的基础。袁云岗副书记强调,学生在校期间研究产品的科学性特征,但公司践行产品的可预测性和可行性特征;学校提供理论知识,企业提供实践条件。两方相辅相成,互相成就。随后,袁云岗副书记宣读聘请决定、颁发聘请证书和燕大百年校庆纪念礼品,正式聘请卢勇先生为材料科学与工程学院“1+N导师制”企业导师。

座谈结束后,在工作人员的带领下,研究生党员参观了公司展厅、生产车间和党员活动室。讲解员分别从企业历程、公司荣誉、产品展示等方面详细介绍了星箭公司20年艰苦科研路,研究生党员近距离感受科研人员日常工作和生活环境,对毕业后工作环境和国内科研进展有了更加清楚的认识。

秦皇岛市星箭特种玻璃公司是一家研发生产空间用抗辐照玻璃产品的企业,我国发射的所有型号卫星和飞船都使用了星箭公司的产品,产品覆盖了所有型号卫星和飞船的能源系统和温控系统及照明系统。同时,企业是秦皇岛市爱国主义教育基地、科普教育基地、国防教育基地和秦皇岛市委党校的定点理想信念教研基地。2017年4月,材料科学与工程学院在该公司正式挂牌建立“大学生党员科技创新教育基地”。多年来,学院不定期组织学生党员赴基地进行志愿服务、技能培训和专业实践 ,实现了专业设置与产业、企业需求紧密对接,教学过程与生产实践过程紧密对接,搭建了“工学结合、校企合作”的党员管理模式。

 

关闭

Copyright © 燕山大学学生工作处 All Rights Reserved
地址:河北省秦皇岛市海港区河北大街西段438号燕山大学世纪楼3楼   学生工作处
联系方式:E-mail:xsc@ysu.edu.cn
开发与技术支持:
燕山大学信息技术中心