网站首页 | 部门简介 | 辅导员队伍 | 学生教育 | 学生管理 | 心理健康 | 国防教育 | 规章制度 | 奖助学金 | 文档下载

燕山大学大学生网络文化工作室交流研讨暨第一期网络思政工作沙龙成功举办

2021年07月02日 17:30

2021年7月2日上午9:00,燕山大学大学生网络文化工作室交流研讨暨第一期网络思政工作沙龙在河北省高校网络思想政治工作中心成功举办。河北省高校网络思想政治工作中心副主任张欣、各学院网络思政工作负责教师共10余人参加了活动。

在多媒体会议室,“风信子”大学生网络文化工作室、“绿舟”大学生网络文化工作室、“燕小艺”大学生网络文化工作室分别从工作室架构、工作室运营情况和建设目标等方面对工作室建设情况进行了汇报和分享。河北省高校网络思想政治工作中心副主任张欣对大学生网络文化工作室提出了下一步建设要求,并对各学院做好网络思想政治工作提出两点意见:一是统筹协调,相互配合。各学院间要加强联动,形成合力,各媒体平台实现有机融合,强化网络育人实效。二是发挥专业优势,强化守正创新,加大力度培育创作优质网络文化作品,以符合学生需求和期待的方式深入开展网络育人工作。

“风信子”大学生网络文化工作室汇报建设情况

“绿舟”大学生网络文化工作室汇报建设情况

“燕小艺”大学生网络文化工作室汇报建设情况

交流研讨后,参会教师在工作沙龙室开展第一期网络思政工作沙龙,沙龙由车辆与能源学院辅导员于陆璐主持。本次沙龙以“迎新季:建好网络思政生力军,做好学生成长引路人”为主题,车辆与能源学院辅导员于陆璐、文法学院程媛媛老师、建筑工程与力学学院燕博老师分别结合自身工作经历分享了如何结合迎新季做好学生网络思想政治工作。随后,与会辅导员围绕主题展开深入热烈的讨论,互相交流了学生教育管理服务工作中的创新与方法,提出许多建设性意见。

说明: C:\Users\曹泽众\AppData\Local\Temp\WeChat Files\879e0ad20739c21828efc342f487c28.jpg

本次活动为各学院产出更优质、更有意义的网络文化作品提供了思路和方法,对如何开展好大学生网络思想政治教育,增强其鲜活性、实效性和感召力进行了有益的探讨,为深入推进大学生网络思想政治工作搭建了学习交流平台。