网站首页 | 部门简介 | 辅导员队伍 | 学生教育 | 学生管理 | 学生资助 | 心理健康 | 国防教育 | 规章制度 | 文档下载 | 在线留言 
站内搜索:
  学生教育  
 
 新闻快讯 
 通知公告 
 学生指南 
 思政教育 
 学生奖惩 
 工作简报 
 
  新闻快讯    

发现真善美,传递正能量——关于李晨同学拾金不昧的事迹专访

2015年04月01日 15:48  

“最美燕大人”李晨是我校体育学院大四的一名学生,3月10日上午李晨在火车站候车室捡到一个手包,在无人认领并且要赶火车的情况下,不得已拿着包上了火车。在火车上,李晨同学从包中找到了失主的证件,根据证件中的联系方式,李晨抵达北京后终于联系到了失主王先生,并主动要求将手包送到王先生所在的医院。事后我们了解到,遗失的手包里是王先生进京看望生病的岳母的急用钱。王先生想用现金报酬并想请李晨吃饭以表达谢意,都被一一谢绝。我们通过各种途径,终于联系到了李晨同学。 

面对诱惑,毫不动心 

据李晨介绍,当时捡到手包就在想这是谁丢的,就想着赶紧给他,但一时没有找到失主只好先拎包进站上车。上火车后,在手包里面找到了失主的证件,证件中有失主的工作单位,好几次联系失主,但是一直联系不到。在没有办法的情况下,他通过拨打秦皇岛110报警电话找到了失主。据李晨说,事后有同学调侃他说应该把钱留下,把包还给他就行了,因为那个包能值几万块钱。然而李晨却认为包里有车钥匙、房屋钥匙等贵重的物品,失主一定非常着急。金钱面前首先为失主着想,在失主要表达谢意的时候,表现出了高尚的道德情操,不为金钱所动,李晨同学的行为着实让人钦佩。

做最真实的自己 

“如果你捡到东西还别人的话,可能别人捡到你的东西也会想办法还给你,渐渐地这个社会就会很有秩序,就会变好。” 

    也许,当我们把东西还给失主时只收到对方的一句谢谢,但不管我们捡到的是值钱的或不值钱的东西,丢东西的人必定都万分焦急。我们用心去感谢身边的每一个人,用爱温暖社会,凝聚正能量,争做最美燕大人。 

(学生记者:伏晓飞)

 

关闭

Copyright © 燕山大学学生工作处 All Rights Reserved
地址:中国河北省秦皇岛市河北大街西段438号 邮编:066004

开发与技术支持:燕山大学信息化处