网站首页 | 部门简介 | 辅导员队伍 | 学生教育 | 学生管理 | 学生资助 | 心理健康 | 国防教育 | 规章制度 | 文档下载 | 在线留言 
站内搜索:
  通知公告  
 
 通知公告 
 
  通知公告    

关于2018年春季学期学生政治理论学习的通知

2018年04月09日 17:22  

为进一步改进和加强我校全体学生政治理论学习,促进学生政治理论学习常态化、制度化、规范化,切实提高学生政治理论素养,根据《燕山大学2018年春季学期政治理论学习安排意见》,现就我校2018年春季学期学生政治理论学习安排如下:

一、指导思想

高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以深入学习贯彻党的十九大和2018“两会”精神,习近平同志系列重要讲话精神为主线,紧紧围绕统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,切实巩固马克思主义在学校意识形态领域的指导地位,努力构建培育践行社会主义核心价值观长效机制,围绕立德树人根本任务和学校事业发展需要,不断强化对学生的思想引领,着力加强学生理论武装,为开创学校事业发展的新局面提供有力的思想保证、精神动力、舆论支持和文化条件。

二、学习内容

1. 深入学习党的十九大精神

引导全体学生深入学习宣传贯彻党的十九大精神,充分认识学习宣传贯彻党的十九大精神的重大意义。深刻领会党的十九大的主题和习近平新时代中国特色社会主义思想的历史地位和丰富内涵;深刻领会党的十八大以来党和国家事业发生的历史性变革;深刻领会中国特色社会主义进入了新时代和我国社会主要矛盾的变化;深刻领会新时代中国共产党的历史使命;深刻领会实现第一个百年奋斗目标和向第二个百年奋斗目标进军;深刻领会社会主义经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设、国防和军队建设、港澳台工作、外交工作和坚定不移全面从严治党的重大部署。

2. 深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想

深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想的历史地位和丰富内涵。习近平新时代中国特色社会主义思想,是对马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观的继承和发展,是马克思主义中国化最新成果,是党和人民实践经验和集体智慧的结晶,是中国特色社会主义理论体系的重要组成部分,是全党全国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南,必须长期坚持并不断发展。

学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想是当前和今后一个时期全党的重大政治任务,要引导全体同学系统学习、深入学习,切实把思想和行动统一到习近平新时代中国特色社会主义思想上来。

3. 学习贯彻十九届三中全会、2018年全国“两会”精神

全体学生要认真学习十九届三中全会和全国“两会”精神,深刻认识全国“两会”关于工作成就的总结特别是对今年工作的部署;学习领会新修订的宪法,全面把握会议精神的主要内容、深刻内涵和重点,切实把思想和行动统一到中央的部署要求上来;深刻领会政府工作报告中所提出的关于今年工作的指导原则、目标任务、工作思路、主要部署和重要举措。

4. 开展纪念改革开放40周年主题教育活动

2018年是党的十一届三中全会召开40周年,也是我国的改革开放40周年。要引导全体学生围绕纪念改革开放40周年主题,通过设计开展形式多样的系列主题教育活动,回顾40年来改革开放的发展历程,总结改革发展经验,着力营造不忘初心、牢记使命,开拓进取、扎实工作的校园环境氛围,激励广大同学进一步解放思想,在深化改革的新征程中践行新思想、展示新作为、建功新时代。

5. 深入推进社会主义核心价值观和“两学一做”学习教育

引导全体学生践行社会主义核心价值观,加强中华优秀传统文化和革命文化、社会主义先进文化教育。推进“两学一做”学习教育常态化制度化,开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,引导学生增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,自觉爱党护党为党。

6. 加强反邪教警示宣传教育

组织开展以崇尚科学、反对邪教为主题的反邪教宣传活动,进一步提高广大同学识别邪教和抵制邪教的能力,牢固学生树立正确的世界观、人生观、价值观,以科学的态度认识、对待自然,营造崇尚科学、倡导文明、增进健康、反对邪教的校园环境,维护校园稳定,净化校园。

7. 国内外形势与政策学习

深入了解国内外经济社会形势,加强理形势与政策学习,使学生及时了解国家形势及国家改革的动向,引导广大学生正确认识当前经济社会发展面临的新形势,把思想和行动统一到中央决策部署上来,自觉维护国家和谐稳定的大局。

三、学习时间

1. 本学期各学院要组织1-2两场专家讲座,学校根据学习安排,推出专题辅导课程可选菜单(见附件1、附件2、附件3),学院可自行安排内容。

2. 学院各班级每两周要组织一次集体学习,学习内容结合本通知和学院实际情况自行安排。

四、学习要求

1. 加强组织领导。各学院要充分认识学生政治理论学习的重大意义,加强学生政治理论学习的组织领导和具体指导,根据本学院实际情况制定学习计划,健全学习考勤制度,做到理论学习有计划、有考勤、有记录,并做好学习总结,因特殊原因耽误的集中学习时间,要及时安排补学。

2. 创新学习形式。学习形式上把集中学习和个人自学、系统学习和重点学习、专题讲座和交流讨论、专家讲授和实践活动等有机地结合起来,综合运用专题讲座、学习交流、观看音像资料、主题实践活动、党课教育等各种有效学习载体,增强学习的吸引力和感染力,提高理论学习成效。

3. 理论联系实际。坚持问题导向,把理论学习同实际工作和解决实际问题有效结合,及时解决学生思想、学习和生活中存在的问题,真正发挥理论学习对具体工作的科学指导作用。同时要根据中央、省委和学校党委新部署新任务,及时跟进增加新的学习内容。

 

党委学生工作部

201849

 

关闭

Copyright © 燕山大学学生工作处 All Rights Reserved
地址:中国河北省秦皇岛市河北大街西段438号 邮编:066004

开发与技术支持:燕山大学信息化处