网站首页 | 部门简介 | 辅导员队伍 | 学生教育 | 学生管理 | 学生资助 | 心理健康 | 国防教育 | 规章制度 | 文档下载 | 在线留言 
站内搜索:
  通知公告  
 
 通知公告 
 
  通知公告    

关于做好燕山大学2018届毕业生离校教育工作的通知

2018年05月07日 15:12  

各学院:

毕业生教育是大学生思想政治教育的重要内容,更是大学精神和大学文化的延伸。为做好我校2018届毕业生离校教育工作,确保毕业生安全、文明、顺利、有序地离开学校,增强学生的母校情结和感恩意识,进一步展现学校育人的成果,推进平安校园、文明校园与和谐校园的建设,现将毕业生离校教育的有关事项通知如下:

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,坚持立德树人,以理想信念教育为核心,以社会主义核心价值观为引领,教育引导毕业生传承和发扬“艰苦奋斗、严谨治学、求实创新”的燕大精神,明确奋斗目标,增强感恩母校、奉献社会、服务人民、报效祖国的使命意识和责任意识,在中华民族伟大复兴中国梦的实现进程中做出燕大人的贡献。

二、工作内容

1.理想信念教育

加强理想信念教育,以多种教育方式积极引导广大毕业生深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,教育毕业生牢固树立社会主义共同理想,增强社会责任感和使命感;加强廉洁法治教育,引导毕业生在未来的工作岗位上严以修身、严以律己,以知促行、知行合一。(学生工作处、各学院组织实施)

2.行为塑造教育

开展行为塑造教育,进一步提升毕业生的思想道德水平和文明修身意识,引导毕业生传承艰苦奋斗、严谨治学、求实创新的燕大精神,自觉做社会主义核心价值观的坚定信仰者、积极传播者、模范践行者。(学生工作处、各学院组织实施)

举办“最美毕业照”评选活动,引导毕业生养成文明习惯、创造优美环境、维护良好秩序。(学生工作处主办、电气工程学院承办)

3.感恩教育

引导毕业生识恩、知恩、感恩、报恩和施恩,开展毕业生留念专栏、为母校建言献策、师生座谈等多种方式激发学生对学校、师长的感恩情怀,对生活寄以希望,对他人施以爱心,对工作怀以敬意,对社会予以回报。通过感恩教育提高毕业生的道德修养和人文素质,增强回报社会的责任感和使命感,增强饮水思源、感恩母校的深厚情谊。(学生工作处、各学院组织实施)

举办“在燕园遇见最美的青春”毕业纪念图片展,梳理在燕大生活的点滴,回忆在燕园发生的故事,唤醒学子对燕大的热爱。(学生工作处主办、经济管理学院承办)

4.励志教育

开展励志教育,树立模范典型,发挥朋辈教育的力量,激发毕业生的学习热情,增强毕业生成人成才的紧迫感和使命感,确立今后的奋斗目标,以自觉的行动和饱满的热情投身于以后的学习实践中。(学生工作处、各学院组织实施)

举办“最美毕业生”评选活动,发掘毕业生优秀代表,展现2018届毕业生风采,鼓励燕大学子胸怀责任、传递青春正能量。(学生工作处主办、建筑工程与力学学院承办)

5.诚信教育

开展诚信教育,引导学生养成诚信待人、诚信处事、诚信学习、诚信立身的良好习惯。强调在毕业论文撰写和毕业设计中严守学术诚信,坚决抵制和杜绝学术不端行为。以“诚信”为主题开展贷款还款、诚信做人等教育活动,普及征信知识等。(学生工作处、各学院组织实施)

6.心理健康教育

加强心理健康教育,及时掌握毕业生思想动态,确保毕业生安全有序离校。针对毕业生特点,结合毕业生实际,高度关注特殊毕业生群体,及时沟通,把帮助学生解决实际问题和思想教育相结合,化解学生的不良情绪,增强毕业生的心理调适能力和环境适应能力,帮助学生平稳、顺利走出校园。(学生工作处、各学院组织实施)

7.法制安全教育

加强毕业生法制安全教育,增强学生的法律意识和自我保护能力,使学生做到知法、懂法、守法。学生工作者深入学生公寓,安排公寓夜间值班。引导毕业生以健康文明的方式告别母校,确保人身、财产安全。严守“六不”:不打架、不损坏公物、不乱扔杂物、不在公共场所乱涂乱画、不起哄、不酗酒。(学生工作处、各学院组织实施)

8.党性教育

引导毕业生党员学党章党规、学系列讲话,坚定理想信念,提升党性修养;通过志愿服务、社会实践、主题党日等活动,引导毕业生党员争做合格党员,积极参与、主动配合学校各项毕业生离校工作,在广大毕业生中做文明离校、健康离校、和谐离校的表率,在今后的学习和工作中努力发挥党员的先锋模范作用,争做优秀共产党员。(学生工作处、各学院组织实施)

9.学位授予仪式和毕业典礼

发放毕业生纪念品,举办学位授予仪式和毕业典礼,让毕业生们切实感受到学校的教育理念以及大学时期的重要意义,激发毕业生爱校荣校情怀。(学生工作处、各学院组织实施)

三、工作要求

1.高度重视,加强领导

各学院要高度重视毕业生的教育、管理和服务等方面工作,安排好、组织好毕业教育活动方案。注重发挥毕业生党员骨干、班团干部的模范带头作用,发挥导师、专任教师和辅导员等各方面的力量,形成合力,真正把毕业生教育工作落到实处。

2.深入宣传,做好引导

通过展板、宣传栏、网络平台等途径,集中宣传报道毕业生离校教育活动,营造安全、健康、温馨、和谐的离校氛围,引导毕业生发挥主人翁意识,爱校、护校、荣校,文明、有序离校。

3.抓实工作,增强实效

各学院要严格按照学校要求,积极创新教育形式,丰富教育载体,在广大毕业生中倡导“今天我以母校为荣,明天母校以我为荣”的爱校荣校情怀,引导毕业生积极参加学校和学院组织的各项毕业生离校教育活动。

4.主动协调,做好服务

各学院要积极营造温暖和谐的毕业氛围,时刻关注毕业生的思想动态,认真细致做好毕业生的思想教育工作,以认真、负责、高效的工作作风,带着真感情帮助毕业生办理离校的各项手续,做好毕业生大学生活“最后一公里”的守护者,充分体现学校对毕业生的人文关怀,细化服务内容,提高服务质量,主动帮助解决毕业生的实际困难,确保学生顺利离校。

                                     

 

                                      学生工作处

                                    201857

 

关闭

Copyright © 燕山大学学生工作处 All Rights Reserved
地址:中国河北省秦皇岛市河北大街西段438号 邮编:066004

开发与技术支持:燕山大学信息化处