网站首页 | 部门简介 | 辅导员队伍 | 学生教育 | 学生管理 | 心理健康 | 国防教育 | 规章制度 | 奖助学金 | 文档下载 
站内搜索:
  通知公告  
 
 通知公告 
 
  通知公告    

燕山大学辅导员2022年暑期“大家访”活动方案

2022年06月17日 16:56  

各学院:

按照河北省教育厅《关于开展全省高校辅导员2022年暑期“大家访”活动的通知》(冀教德育函〔2022〕20号)要求,为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻落实党的十九大和十九届历次全会精神,贯彻全国、全省教育大会精神,落实立德树人根本任务,把思想政治教育工作贯穿教育教学全过程,形成家校育人合力,促进学生全面成长成才,经研究,我校决定继续开展辅导员2022年暑期“大家访”活动。现将有关事宜通知如下:

一、活动目的

通过与学生家长的沟通交流,深入了解学生家庭的现实状况,进一步联结学校与家长间的感情纽带,用心用情用力解决好学生的实际问题,持续构建家校合力育人的良好局面,增强大学生思想政治教育工作的针对性、实效性,促进大学生健康成长成才。

二、活动内容及要求

暑假期间,在切实做好疫情防控工作的前提下,全校辅导员要结合所带学生实际情况,以家庭经济困难、学习困难、心理问题严重、思想行为偏激、孤儿或单亲家庭学生为重点,进行走访、慰问、座谈和调研。

(一)精心计划、方式多样。可以采用书信访、电话访、网络访、实地访相结合的形式,将学生在校期间的思想、学习、生活等方面的表现告知家长,征求家长的意见与建议,与家长一起做好教育管理工作,也可通过采访、问卷等方式与家长进行深入交流与沟通;电话访、书信访覆盖全体学生,最后对家长反馈情况进行汇总分析;对确有实地走访需要的特殊群体学生,请务必结合全国疫情防控形势,严格遵守当地疫情防控要求,按照就近就便原则开展;鼓励运用新媒体等多种手段,创新和丰富“大家访”活动的内容和形式,开辟学生工作新局面。

(二)保证数量、注重质量。通过家访畅通学校与家庭、辅导员与家长的沟通渠道,掌握学生成长的真实资料,保证全体学生家长(家庭)都能收到学校、学院和辅导员的问候,切实推进思政育人工作。

(三)注重安全、科学安排。创新工作形式,通过“大家访”活动,建立和完善与学生家长(家庭)的长效沟通机制。同时各学院对辅导员要加强安全教育,制定相关预案,切实保证参与“大家访”活动的辅导员安全。

(四)做好记录、及时总结。“大家访”活动过程中,各学院辅导员要认真做好家访记录,注意留存相关文字、图片、视频等资料;活动结束后,各学院要及时总结经验,查找工作中的不足,形成经验成果。

三、时间安排

(一)2022年7月-8月,开展“大家访”活动。

(二)2022年9月5日前,各学院报送活动成果材料和评选申报材料。

1.成果材料

(1)学院辅导员“大家访”活动工作总结,包含家访的基本做法、家访成果、经验总结等内容。要上报翔实、准确的家访数据资料。

(2)《燕山大学辅导员2022年暑期“大家访”活动实地访情况汇总表》(附件1)

(3)《河北省高校辅导员2022年暑期“大家访”活动登记表》(附件2,实地走访时此表需请学生家长签字,附电子版家访照片)

(4)典型事迹材料及其图片、视频。如有相关媒体报道,请将媒体报道的情况和报道时所采用的图片、视频等资料分类上报。

2.评选申报材料

(1)每学院至少报送“大家访”活动精品案例1篇(典型做法、工作经验总结等)。学校择优推荐3篇报送省教育厅。

(2)每学院可推荐1名大家访活动先进个人候选人,候选人需报送个人事迹材料,并填写《河北省高校辅导员暑期“大家访”活动先进个人推荐表》(附件3)。学校将组织评选,择优推荐1-3名辅导员老师参加省教育厅评选。

相关材料纸质版需学院副书记签字、盖学院公章送至学生工作处世纪楼312室,电子版发送至邮箱xsk@ysu.edu.cn。

学生工作处 

2022年6月17日

     

    关闭

    Copyright © 燕山大学学生工作处 All Rights Reserved
    地址:河北省秦皇岛市海港区河北大街西段438号燕山大学世纪楼3楼   学生工作处
    联系方式:E-mail:xsc@ysu.edu.cn
    开发与技术支持:
    燕山大学信息技术中心