网站首页 | 部门简介 | 辅导员队伍 | 学生教育 | 学生管理 | 学生资助 | 心理健康 | 国防教育 | 规章制度 | 文档下载 | 在线留言 
站内搜索:
  学生教育  
 
 新闻快讯 
 通知公告 
 学生指南 
 思政教育 
 学生奖惩 
 工作简报 
 
  思政教育    

2014-2015学年三好学生标兵先进事迹——张琨

2015年12月28日 10:23  

    张琨,男,汉族,燕山大学信息科学与工程学院(软件学院)软件工程专业软件2班学生。曾获得综合一等奖学金,综合二等奖学金,院优秀团员,网页设计大赛三等奖,秦皇岛高校环保知识竞赛三等奖,车辆学院科学知识竞赛三等奖,并在大一的学习中已经通过英语四级的考试。
 
“天行健,君子以自强不息”是他所信奉的人生格言,它贯穿在他的学习生活方方面面。

   一、加强政治理论学习,不断提高自身素养
   
尽管自己只是一名普通的大学生,但他在日常的学习和生活中仍积极主动学习马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想,学习党的基本路线、方针、政策及决议,学习党的基本知识,贯彻执行党基本路线和各项方针政策,努力树立科学的发展观,拥护党的领导。平时积极参与由校、院组织的一系列有关党的十八大精神等的学习教育活动,关注党和国家关于教育的方针、政策。在努力学习理论知识的同时,注意学以致用,注重理论与实际的结合,将所学理论贯彻到行动中去,并积极关注国家政事,与时俱进。
平时他注意留心看报纸,听新闻,及时了解实事。虽然现在他还不是共产党员,但他时刻注意自己的言行举止,时刻用党员的标准来要求自己。

   二、注重知识积累,不断开拓进取

20149月,他成为了燕山大学的一名成员,同时他也深深认识到,学生要以学习为本,学习是每一名学生的天职,尤其作为一名当代大学生,要想为国家做贡献,能够在社会中具有竞争力并占有一席,就必须有良好的专业知识做基础。他对学习有了新的认识,从老师教什么学什么,到他内心深处发现了自己的不足,渴望在大学短暂的四年之中,获取更多的知识。在专业科目和公共科目学习中,他一直以一种端正认真的态度去对待学习,刻苦努力,勤奋上进。上课认真听讲,课后积极复习,并有自己的学习方法,在其他同学中起到了一定积极带头作用。在学习过程中,他最苦恼的是学习时间不足,但他知道时间是挤出来的,路断尘埃后,勇敢地面对,顽强地战胜困难是一种美丽,他不愿夸大其词地炫耀他的努力,他只是在内心深处一遍遍地告诉自己“要抓住一切可以学习的时间,提高效率”。同时,他不再满足于本年级本专业的学习,每天的忙碌,但他从中体会到了学习的乐趣。
   三、加强技能训练,积极参加社会实践
   
要成为一名优秀的大学生,自身的完善固然十分重要,但更为重要的是你要有适应社会的能力。把眼光放得远些,大学四年不仅仅是知识储备的过程,更是为适应将来就业而进行技能培训的过程。课余时间,他会经常参加一些勤工俭学的活动,例如派发传单,会场布置,商场销售人员等等,在体验社会生活的同时为自己增加了额外的收入。在上个暑假,他还参加了同学组织的调查石家庄市蒿城区产业转移的小组。通过对当地青年就业状况的了解,让他不仅更加清楚的意识到目前大学本科毕业生所面临的就业压力,并深刻的认识到一个地区的产业转移也许会带来就业人员在时间和空间上的巨大变动。 
   四、积极发展兴趣
   
他始终认为,一名合格的大学生不能是“两耳不闻窗外事,一心只读圣贤书”,应在更为广阔的天地施展自己的才华,拓展自身各项素质。在课外,他兴趣广泛,对许多领域都保持着好奇心。刚进入大学,他就对网页制作技术产生了浓厚的兴趣,于是在保持自己专业课进度的同时,他开始了自学和对未知领域的尝试。通过几周的努力,他终于借着院科协组织的网页设计大赛小试身手,获得了大赛的三等奖。这也更加激励了他对未知领域的探索。在以后的一年里,他相继学习了单片机,JAVA,Android等专业相关的知识,并与其他同学合作,做出了电子钟,疯狂桌球等游戏。

此外,他在课余积极参与学校组织的各种趣味知识竞赛。并在环保知识竞赛中获得三等奖,在科学知识竞赛中获三等奖。

   五、以积极乐观的态度面对生活

   在生活上,他积极乐观,以饱满的热情迎接生活中每一天的挑战,努力实践作为一名共青团员的义务,真正起到了先锋模范的作用。并努力培养各种兴趣爱好,拓展自己的知识面和交际面。平时注重勤俭节约,因为他知道虽然现在全民的整体生活水平已经有很多提高,但是作为一名当代大学生,要时刻准备好做国家的接班人,既然现在还不能做伟大的贡献,那么就应该从身边开始,从身边做起。他也尽最大努力带动身边的人,让每个人都意识到自己的力量,培养大家乐于助人的好精神。在班级他尊敬师长,团结同学,也努力用自己积极向上的心态去影响周围的同学。并乐于助人,主动帮助身边有困难的同学。平时他形成了良好的生活、学习习惯。从不迟到、早退。并且坚持体育运动,保持身体健康。
   
大学是人生的转折点,是人生价值得以初步实现的地方。一切的成绩终属于过去,明日东方又将有一轮崭新的红日升起,“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”,在未来的日子里,他将会更加努力地学习、工作,以“没有最好,只有更好”的标准继续他的征程。

 

 

关闭

Copyright © 燕山大学学生工作处 All Rights Reserved
地址:中国河北省秦皇岛市河北大街西段438号 邮编:066004

开发与技术支持:燕山大学信息化处