学生教育

学生奖惩

2014-2015学年三好学生标兵先进事迹——杜保霖

2015年12月28日 10:25

杜保霖,男,山东烟台人,共青团员,现系燕山大学建筑工程与力学学院建筑学14-2班学生,担任班级班长、院科协宣传部部员。入校一年来,通过个人努力,他在思想学习工作等方面取得了一定的成绩。具体情况如下:

一、积极上进的思想者,用科学先进的理论武装自己

20149月入学的一年来,他坚持学习政治理论,注重思想的发展和成熟,培养正确的人生观、价值观和世界观,提高自己的思想和觉悟。为此,在这一年里,他制定了学习计划,采取多种形式定期学习马列主义、毛泽东思想、邓小平理论及三个代表等重要理论思想。而且,他还通过参加学校开展的红色旋律讲坛、红色旋律影苑等政治思想教育活动,使他的思想认识水平进一步提高,更好地树立了正确的思想观念。他思想品德端正、崇尚科学、自觉遵守各种法律法规,遵守学院、系部的各项规章制度,处处为同学着想,在各方面起到了模范带头作用,具有强烈的社会责任感和事业心。入学后不久,他就向党组织递交了入党申请书。他铭记党的宗旨,从身边点滴小事做起,各方面都严格要求自己,积极向党组织靠拢。除此之外,他经常关注国内外重大事件,不断提高自身的党性修养。

二、刻苦钻研的学习者,用勤奋上进的理念鞭挞自己

“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”,在学习上,他积极进取,毫不怠慢,自进入大学以来,他一直秉持“厚德、博学、求是”的校训,严格要求自己,勤奋刻苦,全身心投入到学习中,和同学讨论、学习。他还将优秀的学长定为学习目标,在学习的过程中不断请教他们,学习他们,甚至超越他们。经过一年的努力奋斗,他取得了优异的成绩。在大一两个学期的综合测评中,他的成绩名列专业第一,先后荣获2014-2015年秋季学期二等奖学金和2014-2015春季学期一等奖学金。在大一的下学期,他顺利通过国家英语四级等级考试。在课余时间,他通过网络、书本自学 AutoCADSketchUpPhotoshop等建筑相关软件。广泛阅读建筑、文学、艺术等各方面书籍,陶冶自己的情操,提高自己的审美情趣进而提升专业设计技能力。此外,他通过“一帮一”等形式带动全班同学一起学习,建立浓厚的班级学习氛围,强调学习的重要性。经过一年的不懈努力班级整体学习情况取得了不错的成绩。

三、热爱团体的组织者,用严格认真的态度要求自己

“天行健,君子以自强不息”,在工作上,他但任班级班长和院科协宣传部部员。在班级里,他竭力做好班级的建设工作。在这一年间,恪尽职守,开拓创新,以服务班级、服务同学、锻炼个人能力为出发点,洞察和稳定个别同学的心理状况,为班级管理工作负责尽心。努力建设好班级的班风、学风、思想和文化等。在大一下学期英语考试结束后,班级有位女同学因血压低而昏倒,他立即组织同学将其送到医院并即时联系导员,陪同其拿药、打点滴,待其情况稳定后才离去。在他的眼里,学校、社团、班级就是他的家,他视同学为自己的兄弟姐妹,以“大家是相亲相爱的一家人”为理念,处处为同学着想,事事以同学利益为重,在同学中间树立了很高的威信,使得各项工作都走在了前列。出于自身对绘画的爱好与特长,他加入院级科协的宣传部,在院科协的工作中,他积极配合团委老师的工作,参与策划和组织多次学生活动,例如“世纪杯”、“趣味塔楼”大赛、“鸡蛋撞地球大赛”以及“科普知识竞赛”等众多活动,丰富了同学们的大学生活。他公私分明,在班级和社团的事情上分的很清楚,班级的很多荣誉他都用实力去争取。此外,他也积极地参加了院校级举办的各个活动并取得了不错的成绩。
   四、肯于付出的有志者,用无私奉献的精神强大自己

青年强则国强,团员称号就意味着强烈的社会责任感和奉献精神!”,怀揣着这样的信念,在大一上学期,他参加了清扫人民公园美化环境的活动,在活动的过程中也发现了很多的问题,比如垃圾箱摆放不合理,人们随手扔垃圾等。所以清扫结束便积极地向路人宣传环保知识,提高公民的环境意识。在大一下学期,他参加了帮助燕大东校区邮局整理分发邮件以及核对信息的活动,在此次活动中,体验了邮局员工的工作环境以及工作内容,更加体会到他们工作的繁忙与艰辛,最后还获得了邮局员工的一致好评。通过参加公益活动,他获得了在书本上学不到的知识,深深体会到大学与社会的过渡。

五、乐于助人的快乐者,用真诚律己的准则约束自己

在生活中,他是一个性格开朗,严以律己,宽以待人的男生,能与舍友、同学们和睦融洽地相处。良好的宿舍友谊使得他拥有一个干净整洁、温暖贴心的居住场所和学习环境,在他们的努力下,连续两个学期被评为优秀寝室。良好的人际关系帮助他在各方面取得了进步和提高,使得他感受到大学大家庭的温暖和谐。乐于助人,乐于付出是他的人生准则。当同学和舍友学习或生活上遇到了困难时,他都会积极主动的去帮助他们。除此之外,他还喜欢运动和参加很多的活动,比如大学生素质拓展、篮球赛、辩论赛、全民健身、科普活动等等,都会出现他的身影。他希望通过这些形式的活动来丰富他的大学生活,使他能够在德智体美多方面发展,进而不断提升自己。

六、曾获奖励

校级一等奖学金一次、二等奖学金一次

全民健身二等奖

大学生素质拓展二等奖

三校联合绘画大赛三等奖

建筑工程与力学学院“鸡蛋撞地球”比赛三等奖

大学生活是美好的。在这里,他不仅学到了文化知识,提升了自己的思想,更锻炼了各方面的能力,学会了如何交际、如何做人、如何成材。经过大一的努力,他也获得了不少的荣誉,但他知道荣誉不是荣耀的资本,而是对过去成绩的肯定,对未来的期望。