学生教育

“翔燕工程”主题教育实践活动之诚信感恩月总结

2016年01月05日 11:56

一、实施要求

激励学生诚实守信、厚德成才、回报社会,创建“讲诚信、知感恩”的和谐校园。强化学生对诚信感恩的认识和理解,重在践行、贵在养成。引导学生牢固树立诚信为本、操守为重,守信光荣、失信可耻的信用理念和道德观念,养成诚信待人、诚信处事、诚信学习、诚信考试、诚信立身的良好习惯。引导学生牢记常怀感恩之心、常立感恩之德、常行感恩之举,感恩父母、感恩学校、感恩社会、感恩他人,树立责任和义务意识,践行诚信感恩行动。

二、落实情况

1.参观、竞赛

机械学院组织学生去参观秦皇岛市“玻璃博物馆”抗日纪念馆,通过参观抗日英雄们留下的物品,观看抗日纪录片,回顾历史,体会侵略的可耻和战争的残暴,使同学们懂得珍惜来之不易的今天,感谢前辈们付出的一切。

材料科学与工程学院举办了“我爱记歌词”决赛。学生们在决赛晚会上重温了很多关于感恩诚信的歌曲。

2.模拟考试

车辆学院举办了英语四级模拟考试,车辆学院全体2015级新生参加了此次考试。考试全程按照标准的四级考试流程,没有老师监考。

理学院进行了高数和数分考试的诚信考试手机袋活动,同学们以实际行动维护考试的公平公正,为创造良好的考试环境做出自己的贡献。

3.讲座

文法学院举办了以“传统文化中的感恩文化”为主题的讲座,讲座主要从四个方面介绍了传统文化中的感恩文化。并在实践感恩教育方面提出了建议,从理论和实践两个层面为同学们提供了重要指导。

建工学院分别以“良好学风的养成和诚信考试”、“诚信做人”为主题给大一新生举办了专题讲座,分别结合学校的管理规定和以往学生的案例为学生进行了深入细致的讲解。

电气学院向全体大四毕业生展开了诚信就业的主题教育大会,活动通过一些案例向学生展示了就业过程中违背诚信的后果,教育学生要诚实地面对招聘单位,做一名诚信的应聘者。

马克思主义学院举办了以“诚信与我们”为主题的半月谈活动,主讲人从“何为诚信”、“诚信与生活”两个方面进行讲解,引起大家共鸣。

体育学院以“良好学风的养成和诚信考试”、“诚信做人”为主题举办了专题讲座,辅导员结合学校的管理规定、以往学生的案例为学生进行了深入细致的讲解。

4.迎新晚会、交流会

外国语学院举办了主题为“一语今人”的主题晚会,教育2015级新生要学会感恩社会、感恩学校、感恩父母,加强了新生对外国语学院大家庭的归属感。

信息学院围绕“诚信感恩”的话题开展了班级交流会,会上同学们进行了认真激烈的讨论,总结了诚信在塑造人格和人际交往方面的重要意义和感恩的实际方法。

5.系列活动、班会

经济管理学院举办了“诚信学习、诚信应考”主题班会活动,使同学们体会到“诚信”在经管的传承。在深刻认识到身边及自身不诚信行为的同时,起到了警醒他人、教育自我的作用。

艺术学院开展了“知恩于心、感恩于行——感恩身边人”系列活动。全院同学每人给父母发一条信息,感恩父母的养育之恩,回报育人成才的辛劳;同时也向辛勤工作的老师表达了感恩之情

环境与化学工程学院举办感恩节送礼物活动,为一教二教环化馆的保洁阿姨送手套。

20151210