学生教育

“翔燕工程”主题教育实践活动之生涯励志月活动总结

2016年01月07日 08:35

一、实施要求

培养适应社会、对社会有用的人才,引导学生树立远大理想,努力学习、励志成才,把学习与自身发展和国家前途命运联系起来,激励学生为实现理想而不懈追求。通过体验教育、与优秀校友面对面等,帮助学生科学定位职业兴趣、端正生涯目标、规划生涯路线,树立终生学习的理念,正视困难和挫折,学会自助和助人,实现自我提高、自我主动发展、自我特色发展,为人生发展奠定基础。

二、落实情况

1.主题班会

车辆与能源学院开展了生涯励志主题班会,让各位同学对自己目前的生活状态进行了总结,并对大学以后的日子进行了规划。

文法学院开展了“专业介绍及职业规划”为主题的班会,条理清晰且内容详尽的介绍了有关本专业就业问题,使学生对本专业的了解进一步加深,增强了对未来就业、考研的信心。

2.主题竞赛、评比

机械工程学院以“今天我上台”的自我演讲竞赛,让各班学生代表就生涯励志主题进行了自我感想总结;开展“我身边的励志人物”评选活动,用榜样的力量带领和引导同学们发展自身,积极进取。

电气工程学院举办了创业知识竞赛,让同学们在参赛的过程中学习创业知识,进一步去挖掘自己的潜能,施展自己的才华。

车辆与能源学院举行了以职业和人生为主题的辩论赛,启发学生思考,引导学生辩证的看待问题。

经济管理学院举办“最美的时光”活动,以励志为主题,以完善自我为目标,引导学生珍惜大学时光,相互见证绽放青春光芒的时刻;举办了大学生创业计划大赛,旨在提升学生的创新创业意识、实践动手能力和团队协作精神。

3.主题文体活动

车辆与能源学院举办了“青春·梦”文艺竞演晚会,以励志教育为主题,为15级的同学提供了一个自我展示、彼此沟通的平台。

环境与化学工程学院举办了以益智、娱乐节目为主的联谊晚会。

信息科学与工程学院举办“生涯励志,把握人生”职业规划作品展示会,培养同学们在学习和工作中迎面困难不轻易放弃的积极心态,进一步激发进取心,在未来的大学生涯里完善自己、提高自己。

4.讲座、经验交流

机械工程学院召开了学风建设与职业规划主题教育活动讲座,交流学习的目的和意义,明确自己的生涯目标,实现自己的职业规划;召开了“向左走,向右走”座谈会,让学生们明白了读研与找工作的利与弊,也明确了自身的优缺点。

电气工程学院举行了“职场接力 规划未来”交流会,让学生们在相互探讨中修正自己的规划,不断完善目标与行动;举办“创客离我们有多远”讲座,调动学生创业创新积极性。

车辆与能源学院举行了“生涯励志”心得交流会,通过生涯规划的分享,让每个人都增添了坚持下去的动力。

建筑工程与力学学院举办了《如何面对大学期间遇到的那些“挫折”》专题讲座,希望能使学生以平常心来接受和对待挫折,在日常的学习、生活中培养自尊、自信、乐观向上的生活态度和坚强的意志。

体育学院举办了“规划人生,梦想起航”职业生涯设计交流会,激发学生的学习自觉性,鼓励学生树立信心,客观的对待自己,从实际出发规划未来,扎实前行,开拓进取。

理学院开展了以“好学敏行,自强不息”为主题的数学建模竞赛宣传工作,让同学们知道了数学建模的重要性和意义,调动了学生们学习的积极性和主动性,帮助学生科学定位学习目标。

马克思主义学院举行了以“生涯励志为主题的学院第四期“半月谈”活动,帮助同学们树立正确的价值取向,引导学生学会自我认识、自我激励、自我完善。

外国语学院举办职业生涯规划教育讲座,帮助同学们了解所学专业及其就业前景,了解到职业规划的重要性,更加明确自己如何进行职业规划。

5.志愿服务

车辆与能源学院开展了“生涯励志”知识宣传、条幅签字志愿活动,为学校学生宣传求职方面知识。

环境与化学工程学院开展了以“爱心接力,志愿传递”为主题的爱心志愿活动,通过帮助他人、传递爱心,提高学生们的精神境界,实现自我提高。

6.职业生涯教育

车辆与能源学院针对毕业年级开展了就业政策讲座,让每位毕业生都了解了就业的相关政策。

建筑工程与力学学院举办了“励志、圆梦”教育系列活动,引导学生把大学学习计划和近期发展目标结合起来,并结合所学专业、所处环境和个人特点,科学的规划职业发展道路。

经济管理学院举行了职场沙龙活动,重在培养学生的市场经济意识和管理意识,发散学生经济思维,提高学生的综合能力。

环境与化学工程学院各年级团支部举行了生涯励志主题团日活动,以引导学生科学定位职业兴趣、端正生涯目标、规划生涯路线。

艺术与设计学院举办了专业与职业方向的解读说明会,帮助学生清晰了解专业与职业,以期规划大学学习生活,不断充实自我。

2016 年1 月6