网站首页 | 部门简介 | 辅导员队伍 | 学生教育 | 学生管理 | 学生资助 | 心理健康 | 国防教育 | 规章制度 | 文档下载 | 在线留言 
站内搜索:
  学生管理  
 
 档案管理 
 规章制度 
 文档下载 
 
  规章制度    

燕山大学处理学生突发事件工作预案

2013年04月03日 14:40  

第一条为保证学生健康学习、快乐成长,及时、迅速、高效、有序地处理学生各种突发事件,结合我校实际,制定本预案。

第二条学生突发事件是指受到校内外多种因素影响,不以高校师生意志为转移的,在短时期内骤然发生并迅速演化为较大规模的、造成人员伤亡和财产重大损失、甚至危及学校形象和声誉的,对学校甚至社会造成一定影响、冲击、威胁或危害的公共事件。

第三条学生突发事件的处理

1、信息报告程序

信息报告采取四级通报制度

各级学生干部、党员、学生信息员和事件知情者在事件发生第一时间应立即报告辅导员和其他相关人员。

辅导员和其他相关人员负责通报学院学生工作的领导。

学院学生工作领导负责通报学工处和其他相关部门领导。

重大突发事件由学校报教育局和其他主管单位。

信息报告要及时、准确,不得隐瞒、缓报、谎报,防止漏报,保障信息沟通渠道畅通。

2、事件处理职责

事件报告人员和知情者应在事件现场协助监控和处理。

辅导员和其他相关人员应第一时间到达事件现场,采取应急处置方案,控制局面并进行协调处理,特殊紧急情况负责具体落实每日“零报告”制度。

各学院学生工作领导为事件处理第一责任人,负责整个事件的具体处理过程并及时报告处理情况。

学工处负责事件处理的指导、协调等,必要情况下牵头成立事件处理工作小组。

3、事件处理程序和原则

学生突发事件按照“谁主管、谁负责”的要求, 层层落实责任。相关工作人员及时报告、设法稳定局势,防止事态恶化;如遇有伤亡危险的紧急情况,坚持“先救人、后救物”原则,及时安排专人疏散人群,及时将伤者送往附近医院救治并通知学生家长。

通过网络等渠道及时监控学生思想动态,及时通报事件处理情况;协助公安机关做好调查取证、救援排险、安抚赔偿等工作,消除各种不安全、不稳定因素。

第四条事件处理的后续工作

各级相关人员应认真总结经验教训,提出整改意见,杜绝类似事件再次发生。对违纪学生按照《《燕山大学本、专科学生综合测评条例》进行处理;对事件的直接责任人和学院工作进行一票否决并视情节轻重追究相应责任。对在预防、处置校园突发事件中和善后处理工作中玩忽职守者,隐瞒、缓报、谎报或授意他人隐瞒、缓报、谎报情况者,逃避责任者,阻碍工作人员执行公务者,以及其他不利于预防和处置工作者,视其情节和危害后果,给予纪律处分;构成犯罪的,要依法移交司法机关追究刑事责任。

对在预防、处置校园突发事件中和善后处理工作中表现突出的单位和个人,或有特殊贡献的单位和个人,可给予表彰和奖励。

                                                          燕山大学学生工作处

                                                            2013年3月28日

 

关闭

Copyright © 燕山大学学生工作处 All Rights Reserved
地址:中国河北省秦皇岛市河北大街西段438号 邮编:066004

开发与技术支持:燕山大学信息化处