网站首页 | 部门简介 | 辅导员队伍 | 学生教育 | 学生管理 | 学生资助 | 心理健康 | 国防教育 | 规章制度 | 文档下载 | 在线留言 
站内搜索:
  学生管理  
 
 档案管理 
 规章制度 
 文档下载 
 
  规章制度    

燕山大学学生心理危机干预实施办法(试行)

2013年04月30日 14:43  

第一章 总则

第一条  为了促进学生心理危机干预工作科学规范的开展,减少学生心理危机事件的发生,提升心理危机学生的心理健康水平,依据《中华人民共和国精神卫生法》、教育部《普通高等学校学生心理健康教育工作基本建设标准(试行)》,制定本实施办法。

第二条  心理危机是指个体因重大生活事件或个体素质等问题,而在认知、情绪、行为及生理等方面出现明显异常,无法独立应对当前处境的状况。

心理危机学生主要包括以下四类:

1 近期有自杀意念(如表达过死的念头、表露过自杀计划)或自我伤害行为的学生。

2 近期有明显精神病理性表现(如妄想、幻觉、严重躁狂、持续抑郁)或存在明显的行为紊乱的学生。

3 确诊患有精神障碍、尚未治愈,且对人、对己存在危险性的学生。

4 患有严重躯体疾病、社会功能受损且个人主观体验极其痛苦的学生。

第三条 心理危机干预是指干预团队在心理危机干预理论指导下,采取快速有效的措施,为心理危机学生提供心理援助,使其尽早恢复原有心理健康水平、重新适应现实环境的过程。

第二章 学生心理危机干预措施

第四条  建立“校-院-班”三级心理危机干预工作体系。

1 学生工作处负责对我校的学生心理危机干预工作进行业务指导。

2 各学院负责本院学生心理危机干预工作的具体实施。

3 各学院主管学生工作的领导负责领导本院的学生心理危机干预工作。

4 学生辅导员负责带领本班心理委员开展本班学生的心理危机干预工作。

第五条  畅通学生心理危机信息沟通渠道。

1 班级心理委员应随时掌握全班同学的心理动态,发现心理危机状况,及时向辅导员汇报。

2 学生辅导员应深入学生之中,通过班级心理委员、学生干部、学生党员等学生群体,及时了解学生的心理健康状况,并将发现的心理危机学生的情况及时向本院主管学生工作的领导汇报。

3 学院发现存在心理危机的学生,将其情况迅速上报学生工作处,并在24小时内上报纸质版“心理危机学生心理档案”。

第六条  学生心理危机的主要干预程序。

1 发现存在心理危机的学生,学院立即将其转移到安全环境,并成立监护小组对该生实施24小时全程监护,确保其人身安全。学院向知情人员了解该生的情况,及时与学生家长取得联系,并上报学生工作处心理健康教育服务中心。

2 心理健康教育服务中心约谈学院报送的心理危机学生及与其关系密切的人员,了解该生的现实情况和心理状态,判断其问题性质和严重程度,并出具评估报告。对疑似精神障碍的学生,作出转介精神障碍医疗机构的建议。

3 学院参考心理健康教育服务中心的评估报告,制定具体的处理方案,全程跟踪掌握学生的心理状况,并提供必要的帮助和辅导。

学院与家长详细沟通该生的情况,使家长明确其职责。家长应及时将疑似精神障碍的学生送往医疗机构进行精神障碍诊断,并做好看护管理工作。

第七条  学生突发自我伤害性事件的处理,遵照《燕山大学学生突发事件处理办法》执行。

第三章 附则

第八条  本办法未尽事宜由燕山大学学生工作处负责解释。

第九条  本办法自发布之日起实施。

 

燕山大学学生工作处

                                                                       2013年3月28日

 

关闭

Copyright © 燕山大学学生工作处 All Rights Reserved
地址:中国河北省秦皇岛市河北大街西段438号 邮编:066004

开发与技术支持:燕山大学信息化处