网站首页 | 部门简介 | 辅导员队伍 | 学生教育 | 学生管理 | 学生资助 | 心理健康 | 国防教育 | 规章制度 | 文档下载 | 在线留言 
站内搜索:
  规章制度  
 
 国家级 
 省级 
 校级 
 
  省级    

河北省华润助学基金管理实施细则

2014年05月09日 17:33  

第一章 总 则

 

第一条 为帮助河北省普通高等学校部分贫困学生顺利完成学业,培养更多的专门人才,2007年2月16日河北省人民政府与华润(集团)有限公司签署《华润助学基金管理协议》,由华润(集团)有限公司出资设立“华润助学基金”(以下简称“基金”),专门用于资助河北省高校贫困家庭学生。

为合理、有效使用该基金,特制定本实施细则。

 

第二章 基金额度和资助标准

 

第二条  基金总额3000万元人民币,采取本金加利息的资助方法。每年安排300万元人民币,资助贫困家庭学生1000人。资助标准为每生第年3000元人民币。预计十年资助10000人。

    第三条  华润(集团)有限公司每年根据业务需要,按照同等条件优先的原则,择优安排享受华润助学基金的毕业生到该集团及所属企业就业。

第三章 资助对象和申请条件

 

第四条 基金的资助对象为河北省普通高等学校家庭经济困难、德智体美全面发展的全日制本科学生。

第五条 申请者须具备以下条件:

1、热爱社会主义祖国,拥护中国共产党的领导;

2、自觉遵守宪法和法律,遵守学校各项规章制度;

3、诚实守信,道德品质优良;

4、在校期间学习成绩优秀;

5、家庭贫困,自强自立,生活俭朴。

第六条 符合下列条件之一的学生将优先考虑:

1、孤、残学生及烈士子女,且无正常经济来源的学生;

2、遭遇自然灾害,家庭收入严重下降,正常学习、生活受到较严重影响的学生;

3、父母双方失业,且无固定经济来源的学生;

4、父母一方失业,另一方收入不足以维持其正常学习和生活的学生;

5、家庭有常年重病人,造成家庭经济异常拮据的学生;

6、老、少、边、穷地区农村家庭收入不足以支付正常学费的学生。

 

第四章  资助申请和评审程序

 

第七条 凡符合上述条件的贫困家庭学生,经本人申请,家长签字,乡镇人民政府或街道办事处审核证实,均可向就读学校学生管理部门提出申请,并提交《华润助学基金资助申请表》(格式见附件1)。

第八条  评审程序如下:

1、省教育厅学生贷款管理中心根据省内有关高校在校生数量和家庭经济困难学生所占比例等情况,于每年9月1日前确定各有关高校的推荐名额;

2、申请学生将个人的申请表及相关材料于每年10月15日前提交给所在学校有关部门。学校在限额内等额评审后,于每年11月15日前将《华润助学基金资助推荐名单》(格式见附件2)和《华润助学基金资助申请表》一并上报省教育厅学生贷款管理中心审核。省教育厅学生贷款管理中心将审核结果报华润助学基金管理委员会审定。

3、经审定后的受助学生名单原则上不作变动。确因特殊情况需要变动的,学校要详实说明变动原因和变动情况,并以书面形式经省教育厅学生贷款管理中心报华润助学基金管理委员会批准。

4、学生受到资助一年后(自获得资助资金之日起),学校应如实填写其受资助期间的学习成绩、在校表现、所取得的进步等情况(格式另发),并撰写华润助学基金实施效果报告,一并上报省教育厅学生贷款管理中心和华润助学基金管理委员会。

 

第五章 基金的管理和发放

 

第九条 河北省人民政府和华润(集团)有限公司共同成立“华润助学基金管理委员会”,负责该基金的管理,并监督该基金的使用。

河北省教育厅学生贷款管理中心为该基金的资助管理部门,对该基金实行专户管理、专款专用。相关高校负责对受助学生的日常管理,并建立专门资助档案。

第十条 河北教育厅学生贷款管理中心在接到各学校推荐名单后1个月内,完成资助学生名单的审核、报批和备案工作。受助学生名单一经批准,省教育厅学生贷款管理中心及时足额将资金划拨到有关高校,由高校在资金到账后的一周内按资助标准统一发放给受助学生。

资助资金的申请、审核和发放在新学年开学后三个月内完成。

 

第六章 基金的监督和检查

 

第十一条 基金资助实行公示制,各高校应坚持公开、公平、公正的原则,在向省教育主管部门报送资助学生名单及有关推荐材料之前,应将推荐名单以适当形式向全校师生公示,以防止不正之风,杜绝弄虚作假行为。

第十二条 资金使用高校要严格执行国家有关财经法规和本办法的规定,对基金专款专用,及时发放给获资助的学生,不得截留、挪用和挤占,同时接收“华润助学基金管理委员会”的检查与监督。

 

第七章 附 则

 

第十三条 各相关高校可参照本办法制订本校的具体实施细则,并报华润助学基金管理委员会备案。

第十四条 本办法由华润助学基金管理委员会负责解释。

第十五条 本办法自2007年9月1日起施行。

 

关闭

Copyright © 燕山大学学生工作处 All Rights Reserved
地址:中国河北省秦皇岛市河北大街西段438号 邮编:066004

开发与技术支持:燕山大学信息化处