网站首页 | 部门简介 | 辅导员队伍 | 学生教育 | 学生管理 | 学生资助 | 心理健康 | 国防教育 | 规章制度 | 文档下载 | 在线留言 
站内搜索:
  辅导员队伍  
 
 队伍概况 
 培训交流 
 科研成果 
 辅导员风采 
 
  科研成果    

硕士研究生就业指导中的思想政治教育研究

2014年11月14日 14:56  

 

  作  者:王宇

所属学院:信息学院

期刊名称:

论文级别:

发表年月:

 

    硕士研究生就业问题,不仅关系到学生本人及其家庭的切身利益,而且关系到高校的发展及社会的和谐稳定。要实现硕士研究生顺利就业,必须高度重视就业指导中的思想政治教育。整合多方资源,培养切合社会需求的高素质综合型人才,保障硕士研究生顺利就业。

关键词  研究生  就业指导  思想政治教育

随着高等教育的不断发展,硕士研究生的招生规模也迅速扩大,研究生教育已不再是少数人的精英教育。随着研究生的就业机制转向与用人单位双向选择的就业市场机制,研究生招生规模的不断扩大,就业形势不容乐观,研究生面临着前所未有的挑战。主要表现在:全国范围内研究生就业率呈现下降走势;较之本科生,研究生的就业优势逐渐丧失,薪酬下降,违约增多,各专业就业难易程度不平衡等就业问题日益突出。1就业关系到硕士研究生的切身利益,也关系着学校的和谐稳定。

一、     硕士研究生出现就业问题的原因

1、          自我认知不清,缺乏职业生涯规划意识

许多学生仅仅是因为学习好、或者逃避就业压力,通过几个月的复习或者是保研就读了硕士研究生,对于自己的研究生生涯及未来的职业并未有清楚的认识。很多研究生只单纯地把学历当作就业的资本,读书期间不求上进,混文凭,并没有潜心学术,更别提研究生应该具备的科研能力。在就业观、择业观上也出现偏差,认为学历高就必定能高收入、能去发达城市。但是现在的用人单位已经越来越注重实际的需要,看着实践能力、团队合作精神等。

2、          用人单位理性化

用人单位的招聘标准越来越实际,讲求用最低的成本,换取最大的利益。相对于专业技能更高科技的博士生、实践和务实能力更强的本科生,硕士研究生的就业优势并不明显。

3、          研究生培养尚未与社会需求相匹配

近些年研究生教育进入了快速发展阶段,招生规模不断扩大,但是学校硬件设施和软件设施并没有跟上招生规模,导致学习、科研环境不理想。另外,原来一个导师带一两名学生,现在有的导师会需要带十几个学生,必然没有精力对每一个学生精心指导,导致培养质量下降,研究生的科研能力和专业技术水平下降。

职业生涯辅导,不仅应贯穿大学教育阶段,而且应贯穿于人的一生。对大学生进行发展式就业就业指导,不仅有助于大学生顺利实现就业,更重要的是引导学生根据个人的兴趣、志向,并紧密结合社会需要来选择职业方向,把个人发展与社会发展紧密结合起来,从而使学生在社会主义现代化建设中发挥更大的作用。2

二、     硕士研究生就业指导工作亟需思想政治教育

职业指导是思想政治教育的一个重要方面,将思想政治教育运用到研究生的职业指导中来,既是思想政治教育工作的内在要求,也是市场经济发展的客观需求。思想政治教育工作,既要教育人、引导人,同时也要关心人、帮助人。提升思想政治教育在就业指导中的地位,改进教育的方式方法,通过对硕士研究生的思想道德、心理健康、就业软技能等方面的教育和培养,使硕士研究生在综合素质方面有提升,对自己、未来职业及就业前景就更清楚的认识,更好地处理个人与他人、与社会的关系,为研究生的就业打下扎实的基础,真正地实现个人成长。

三、     增强就业指导中思想政治教育实效性的有效措施

    要解决硕士研究生就业问题,实现研究生顺利就业,必须从我国当前的就业形势出发,实事求是,提出有效的具体措施,增强思想政治教育中就业指导中的作用,切实有效地推进研究生顺利就业。

1、         正确认识思想政治教育在就业指导中的作用

    树立为学生服务的教育理念,必须把解决研究生的实际问题作为思想政治教育及就业指导的出发点和落脚点。树立全程化的就业指导理念,研究生从研究生入学开始,就应该树立清楚的职业生涯规划意识,在学好专业的同时,也注重社会实践和理论的有机结合,早日明确职业生涯目标,进行有针对性的实习和实践学习。同时也应该学习简历制作、面试等就业技能培训。

2、         不断更新就业思想中的思想政治教育内容

    将诚信教育纳入到教育的范畴中,诚实守信是做人应该遵循的基本准则,特别是就业过程中,学生为了获取就业机会而不诚实的案例有很多,这种不择手段达到就业目的,只会破坏自身形象,为就业增加阻力。加强团队合作精神的教育,用人单位越来越重视学生是否具有团队合作精神、是否能够与他人协作较好地完成工作任务。老师可以通过案例分析、团队合作训练、素质拓展等多种形式引导学生重视团队合作精神、更好地与他人合作。为学生讲解就业相关的法律条文及规定,引导学生将增强法律意识,让学生做到知法、守法,并且在自己的利益受到伤害的时候,要适时拿起法律武器捍卫自己的正当权益。

3、         创新思想政治教育的方法

    充分利用网络阵地开展就业指导中的思想政治教育。目前互联网发展成熟、信息含量大、资源能够有效共享,拓宽了就业指导中的思想政治教育的渠道,可以通过建立高校就业指导思想政治教育的专题网站,宣传党的路线方针政策及目前的就业形势,帮助硕士研究生树立科学的三观。同时也可以通过QQ、微信、飞信等技术平台,增加与学生的交流,与学生进行一对一、一对多的交流,对学生进行及时的教育和引导。

4、         整合优势资源促进硕士研究生就业

思想政治教育在就业指导中发挥作用,需要国家、社会、学校、家庭等多方力量的密切配合,将这些资源充分整合起来,保证教育确实能够取得效果。可以请行业内优秀人才为硕士研究生做专题讲座,通过与他们的面对面的交流,了解社会发展的前沿及目前的就业形势。同时,高校也可以与用人单位保持良好的合作关系,用人单位接受部分学生去实习,或者建立实习基地,为将来的就业提供支持,这能有效地锻炼研究生的实践能力,对自己和就业岗位有更直观更清楚的认识。

结束语

硕士研究生就业问题,不仅关系到学生本人及其家庭的切身利益,而且关系到高校的发展及社会的和谐稳定。要实现硕士研究生顺利就业,必须高度重视就业指导中的思想政治教育,真正认清思想政治教育在硕士研究生就业指导中的地位和作用,不断更新符合时代发展需求的思想政治教育的内容,采取切实有效的措施,整合多方优势资源,培养出切合社会和用人单位需求的高素质综合型人才,为硕士研究生的顺利就业及职业发展打下牢固的基础。

参考文献:

1. 李恩,杨元晔. 新形势下研究生就业问题思考[J]. 教育与职业,200715):185-186.

2. 耿淑梅.以和谐理念开展大学生就业指导工作[J].中国高等教育,2008,23.

作者简介:王  宇(1986-),女,助教,硕士研究生毕业,主要从事思想政治教育研究。

 

邮寄地址:河北省  秦皇岛市  燕山大学信息科学与工程学院学生科  066004

 

关闭

Copyright © 燕山大学学生工作处 All Rights Reserved
地址:中国河北省秦皇岛市河北大街西段438号 邮编:066004

开发与技术支持:燕山大学信息化处