网站首页 | 部门简介 | 辅导员队伍 | 学生教育 | 学生管理 | 学生资助 | 心理健康 | 国防教育 | 规章制度 | 文档下载 | 在线留言 
站内搜索:
  辅导员队伍  
 
 队伍概况 
 培训交流 
 科研成果 
 辅导员风采 
 
  科研成果    

网络文化意识形态渗透下的大学校园文化建设

2014年11月14日 14:57  

作  者:游睿

所属学院:信息学院

期刊名称:科教导刊

论文级别:一般公开发表

发表年月:2012.04

  要: 在互联网技术迅速发展的今天,以美国为首的国际垄断资本势力利用计算机网络对发展中国家进行西方价值观、意识形态的宣传与渗透,互联网日益成为多元多变多样的思想文化相互激荡、交锋的前沿阵地,我国的文化安全面临严峻挑战。其中,校园文化是我国社会主义文化的重要组成部分,应高度重视网络文化意识形态渗透对高校校园文化、对青年大学生的影响,着力打造特色校园先进文化,赋予高校政治文化安全的新内涵。

关键词 :网络文化 信息殖民校园文化

毫无疑问,人类已进入互联网高速发展的崭新时代。在互联网上,海量的信息资源将全球性、即时性和容量无限性等显著特点发挥到极致,使国家和地域界限日渐模糊。在加速了人类文化全球性传播的同时,互联网呈现给现实世界的是别样、新鲜的文化观念、传统风俗和价值观念。互联网丰富了人们的视野,促进了各国各民族之间的互联互通,带给我们巨大裨益。但是我们也必须要高度警惕互联网信息所带来的意识形态及文化安全的重大问题。特别是对新鲜事物最富探索欲和好奇心的大学生是使用网络的主体,最易在浩瀚的互联网信息的海洋中迷失方向、丧失判断,这就为大学校园文化安全提出了严峻而紧迫的考验。

一、美国在互联网上的优势地位及文化殖民互联网上的信息繁杂多变,其中或明或暗地带有浓烈的政治色彩和意识形态色彩,而为首的美国是这其中的“信息宗主国”。美国是计算机信息技术的诞生地,世界上第一台计算机、第一条互联网线均由美国人制造,基本的计算机汇编语言、流行的操作系统、网络搜索软件也主要是由美国人用英语编写。在全球众多互联网用户中,北美和欧洲占了 80%以上,而占全球三分之一以上人口的亚洲网民却仅为全球网民数的13.5%;在信息流量上,全球访问量最大的100个网站终点有94个在美国;在全球信息产业中,美国目前中央处理器的产量占全世界的92%,系统软件产量占 86%,在全球近 3000 个世界性大型数据库中,设在美国的就占 70%。尼葛洛·庞蒂在其《数字化生存》中说:“现在互联网络上绝大部分的信息的提供者是欧美国家,而且网络系统从硬件到软件到各种标准,都是由发达国家来制造和控制的,无形之中落后的,不发达的国家就受到种种的控制。”

显而易见,互联网的全球化与美国的文化殖民是在同步进行的。美国利用先进的信息技术、高科技的手段在互联网上强势宣扬它所谓的民主与法治、人权与自由、平等与开放等新自由主义意识和观念,乍听起来易被其感染和吸引。但其推行文化霸权主义、殖民侵略主义、极端个人主义的本质目的却深刻其中。西方资产阶级的意识形态、政治制度、文化思想长时间、多频次向世界传输,使得人们不自觉地对美国式的一套产生亲近感、崇拜感,最终认同并内化美国式的价值观,淡化了对本国文化的认同感和归属感,民族自豪感自尊心自信心逐渐丧失,原有的意识形态不复存在,民族脊梁断裂坍塌,从而实现其“不战而胜”的政治野心。阿尔温·托夫勒在《权力的转移》中说:“世界已经离开了依靠金钱与暴力控制的时代,而未来世界政治的魔方,将控制在信息强权的人手里,他们会使用手中所掌握的网络控制权、信息发布权,利用强大的语言文化优势,达到暴力与金钱无法征服的目的。”互联网上的斗争不仅是科学技术的竞技,更是一场政治文化、意识形态的激烈角逐。因此,文化安全是国家安全深层次的重要内涵,是民族传承、政权维护的重要基础,甚至关乎国家和民族的兴衰存亡。随着斗争的逐渐深入,如何维护本国的文化安全成为广大发展中国家面临的紧迫任务。

二、美国意识形态渗透对中国大学生的影响在那些附着西方价值观和意识形态的信息大规模地向红色中国渗透和入侵时,防御能力最弱,接受能力最强、最容易受到蛊惑的莫过于正在成长的年轻一代。他们身处一个开放而多元的社会,在依赖网络获取信息的同时,各种新鲜的中外文化思潮潜移默化影响着他们,对西方文化特别是美国文化逐渐产生向往和羡慕,对美国式生活、思维方式顶礼膜拜。如此一来,在先进文化及其精粹未在其思想上扎根之际,他们就淹没于外来网络信息中难以自拔,免疫力和识别力日益丧失。西方媒体特别是别有用心的国家或组织趁机在互联网上通过网站、邮件、新闻评论、博客大肆进行宣传与颠覆,极力丑化我们党和国家的形象并传播庸俗、低俗和媚俗三俗文化,企图破坏高校大学生的政治信仰,削弱对党的政治信任,改变其世界观人生观和价值观。这些年来高校大学生出现的信仰危机、道德虚无主义、享乐主义、极端利己主义等现象正是最充分的体现,对我国的文化安全构成了严重威胁。

此外,对大学生的成长产生重大影响的莫过于网络游戏。而网络游戏的开发或是模板均由西方提供,体现着西方价值观念、生活方式。网络游戏的空间是一个理想的国度,它完全摒弃现实生活中真实的角色与身份,不受法律、道德、规范的束缚,打破固定的程序与确定的结果,在网络游戏的角色身上恣意放纵自己的喜怒哀乐,其中无不彰显着英雄主义、个人主义元素,充满着血腥、暴力、色情,弥漫着沉迷享乐、不负责任的虚无主义,青年人的世界观、人生观、价值观尚未确定,对网络游戏趋之若鹜,由此带来如同毒品一般的精神快乐与感官满足在不知不觉地侵蚀高校大学生的思想与灵魂,成为他们的精神归属与寄托,历史与社会责任消磨殆尽。部分自制力较弱的大学生容易沉迷于此,不分昼夜、不吃不喝、冷漠暴力,轻则形成网瘾荒废学业,重则会导致他们行为偏激,甚至走向歧途。

三、互联网背景下高校如何应对校园文化安全危机在这一背景下,高校党的政治文化安全面临的严峻挑战不容小觑。因此,如何维护高校的政治文化安全成为负责学生思想政治工作的高校党组织需要面对和审视的新课题。高校政治文化安全,就是指“高校党组织确保马克思主义在高校政治生活的主导地位,社会主义核心价值体系成为广大师生基本的价值取向和校园思潮的引擎以及和谐文化成为校园精神文化生活的建设目标,同时防止异质文化对高校师生文化生活的渗透和侵蚀,避免他们的政治态度信仰和感情被重塑或同化而针对互联网国际化语境下高校党的政治文化安全”。

在我国居于主导地位的是社会主义文化,在社会主义核心价值体系的引领下,高校必须唱响社会主义文化的主旋律,必须牢牢把握先进文化的前进方向。互联网已成为各种意识形态和价值观斗争的桥头堡,马克思主义的指导思想要牢牢占据文化制高点。高校是对大学生进行马克思主义理论和思想品德教育的主渠道和主阵地,要充分把握斗争的主动权,积极利用大学生熟知的互联网,开通网站、博客、QQ 空间等,搭建大学生的思想政治文化学习交流的网络平台,通过新颖信息技术手段和新潮的网言网语重新包装马克思主义思想、社会主义的理想信念、荣辱观,宣传“双百”等时代优秀人物的精神,以一种贴近学生、贴近生活、贴近实际的思想政治教育新模式来扩大马克思主义中国化最新理论成果影响和传播范围,通过交流、互动与反馈来增强社会主义核心价值体系对高校大学生的吸引力和感染力。

高校应利用自身文化、科技优势建构危险信息的屏蔽与监控机制。通过高校网络应急中心、党委、团委、宣传部、组织部等机构和组织的联动,特别是建立一支由两课教师组成的专业的校园网络观察员队伍,负责获取和整理网络上可能损害学生身心健康、动摇学生政治信仰的的热点问题和危险信息,对那些可能危及校园安全的网络文化进行鉴别,对信息准确地做出预判,划分出一般危险、危险、特别危险三个等级,并通过在线评论和答疑等方式有针对性、原则性地进行正确的舆论引导,并从中筛选出心理素质、思想观念和价值取向不稳定的青年学生进行个别交流,研究和掌握互联网国际化对大学生思想交流及多元政治文化的利弊影响,引导学生用马克思主义和辨证唯物主义的视角看待社会问题和焦点事件,多维度、多渠道提高高校党组织和思想政治工作者的工作实效和应对网络信息安全的能力,捍卫校园网络文化安全的主阵地。

大力发展健康向上的校园文化。校园文化是社会主义先进文化的重要组成部分。建设积极健康向上的校园文化,有利于继承和发扬中华民族优秀的传统文化,倡导和传播先进的时代文化,有利于增强学校的凝聚力和向心力,维护高校稳定有序可持续发展。在此基础上大力推进文化传承创新,加强社会主义核心价值体系建设,不断培育崇尚科学追求真理的思想观念,推动社会主义先进文化建设。高校要紧密结合自身的历史传统和专业特色,在党委、团委的正确领导下,加强校风学风建设,丰富校园文化活动,以红色讲座、经典论坛、红歌演唱、英雄人物事迹展播等主旋律活动不断巩固校园文化阵地,对于做大做强的校园文化团体不仅要立足本校,更要走出去向更宽阔的领域宣传优秀的校园文化。打造特色校园网络文化,以社会上、校园里的可歌可泣的真人真事为宣传对象,在师生中树立学习的榜样。以校训标牌、墙饰雕塑、宣传窗板报栏为载体,加强和谐校园建设,铸造学校之魂。同时,在思想政治教育也要在各学科的教学环节中渗透,让学生们不仅要“学技术”,更要“知精神”,推动校园文化建设与学校事业同步发展。

大学生是民族的希望、国家未来,在国际互联网这个狼烟四起的竞技场上,大学生要坚持以马克思主义为理论指导,秉承为人民服务、集体主义、诚实守信的中国特色社会主义价值观为行动指南,对西方“和平演变”图谋的不良意识形态渗透保持高度警惕,继承和传播社会主义先进文化,捍卫国家文化安全坚不可摧。

 

关闭

Copyright © 燕山大学学生工作处 All Rights Reserved
地址:中国河北省秦皇岛市河北大街西段438号 邮编:066004

开发与技术支持:燕山大学信息化处