网站首页 | 部门简介 | 辅导员队伍 | 学生教育 | 学生管理 | 学生资助 | 心理健康 | 国防教育 | 规章制度 | 文档下载 | 在线留言 
站内搜索:
  辅导员队伍  
 
 队伍概况 
 培训交流 
 科研成果 
 辅导员风采 
 
  科研成果    

综合大学艺术类大学生“就业难”原因分析及对策研究

2014年11月14日 15:03  

作  者:徐原

所属学院:艺术与设计学院

期刊名称:统计与管理

论文级别:省级公开发表

发表年月:2014.05

 

摘要:从“艺考热”到“就业难”,其间的关系值得我们每一位教育工作者深刻的反思。本文以河北省综合大学艺术类学生作为研究对象,结合我国经济发展大环境中,以小见大,深刻反思我国当前教育存在的缺陷,剖析制约其顺利就业的原因所在,最终提出如何避免教育资源浪费这一“难”题。

关键词:艺术大学生就业对策

 

2007年,十七届六中全会审议的有关于深化文化体制改革、推动社会主义文化大发展、大繁荣的决定,伴随着支持文化产业大力发展的相关政策出台,我省的文化产业获得了更大的发展空间,文化产业相关人才也将获得广阔的发挥平台。文化部“十二五”时期文化改革发展规划中提到,要实施国家艺术作品引导发展工程,推动艺术大发展、大繁荣。作为二十一世纪的朝阳产业,文化产业对经济增长表现出强劲的拉动作用,许多发达国家和地区文化产业已经发展成为重要的支柱产业。我省文化产业稳步发展,规模不断扩大,从业人员不断增多。在这样的背景环境中,在大力提倡文化产业建设的今天,作为高等艺术人才培养的基地,我们培养的艺术类人才为何还是面领“就业难、转行多”的局面,这不得不引起全省各界的关注。

 

一、综合大学艺术类大学生“就业难”问题的难点分析

近年,在我国高等教育不断扩招,艺术类考生人数大幅度上升。拿河北省艺考人数举例,河北省艺考人数由2007年的15198人,增长到2013年的63231人,是2007年人数的4倍还多,盛世兴文,“艺术热”已经成为不争的事实。面对这么大幅度的人数增长,艺术学生四年后的出路堪忧。作为培养高等艺术人才的学府,我们不希望辛苦培养出来的人才白白浪费,但尽管我们有千万的不愿,却始终不能逃避这样的事实——当今社会艺术人才的培养与就业间存在着恶性循环的因素。

1、我国当前经济发展状况下就业市场状况分析

1.1就业市场有限的吸纳能力

艺术类考生人数的迅猛增加,必定意味着其毕业人数大幅度增长。我国文化产业尚处于发展阶段,对于高校艺术类毕业生的吸纳能力有限,毕业生的增加而可提供就业的岗位并没有增加,反而用人单位对于应届毕业生的吸纳能力呈下降趋势。艺术类团体对专业要求高,能吸纳的人数少之又少;各式各样的中小型文化传媒、设计公司不稳定性强、跳槽率高;大型公司实力雄厚,但是进入的条件严格,以上种种原因,都造成了社会实践经验缺乏的应届毕业生入职困难。

1.2就业市场上的失衡现象

在我国的就业市场中,毕业生和用人单位是两个平等的主体,但在如今毕业生“富裕”的状况下,就业这种本应是“双向选择”的市场活动越发的失衡了,用人单位处于市场的主导地位,其招聘条件愈发刁钻、苛刻。

就业市场失衡首先表现在对于学历的要求上。纵观近几年的招聘会,很多企业纷纷打出需要高学历人才的旗号,一些事业单位更是只有研究生学历才可以报考,不得不说这种高学历的要求让很多本科生输在了起跑线上,综合类大学艺术类专业毕业生相当一部分选择继续深造,究其原因是迫于工作门槛的需要。不可否认,随着当前技术水平的发展,一些用人单位是需要学历高、专业强的专门人才,但是对于综合类大学艺术类学生来说,硕士期间的专业学习偏重于理论的研究,大学生的实践能力要比研究生强很多,对于一些要求动手能力的单位或者是对科研水平要求不甚严格的单位,没必要盲目追求高学历。

就业市场失衡还表现在招聘单位一些“滑稽”的用人条件。比如有些用人单位不问能力只求形象,或者是对性别有所要求,甚至有个别单位用“是否酒量好”“是否有驾照”“是否会公关”等不可理喻的条件来要求毕业生。

2、综合大学艺术专业院校教学活动缺陷分析

首先,综合类大学招生生源水平有限,不及专业类学校学生专业素质高,再加上其教学内容及教学条件相对专业院校要陈旧、落后,教学方式也比较单一、被动,能为学生所提供的实践活动也较为有限。

其次,高校培养的艺术人才,尤其是音乐专业,在学校接受的是专业、系统的教学,很多学生只会演奏专业曲目,而能被大众所接受的生活化的、接地气儿的音乐,确不会演奏或者是演奏的不伦不类。不是每个人都能欣赏严肃音乐,无形中这种专一的教学模式,会让综合类大学毕业生丧失竞争力。

再次,我国大学生就业工作主要由高校负责,但高校就业指导课程缺乏针对性,很多学生缺乏专门指导,就业方面的问题在其毕业时就显得尤为的突出和致命。就业信息的不通畅,也会让毕业生丧失能够就业的机会。

3、艺术类学生价值观及就业取向分析

3.1价值观的偏差

大多数艺术类学生家庭条件较好,对于就业形势没有正确的认识,希望一毕业就有一份轻松、收入可观而又专业对口的工作,期望不劳而获或者是“少劳而获”,缺乏艰苦奋斗的精神。但实际上,应届毕业生待遇一般不会很高,需要一段时间的奋斗,才会有一个相对高的收入。有些艺术专业毕业的学生,宁愿当“作家”也不愿意放低标准,找一份力所能及的工作。

3.2过高的就业期望

个人理想跟现实之间存在一定的差距,有些毕业生不切实际的怀揣着成为“音乐家”或者是“设计师”的梦想。现实往往是残酷的,专业院校中能成为大师的人也少之又少,何况是综合类大学的毕业生,机会更加藐小。况且,大师也是需要时间的磨练和经验的积累,应届毕业生成功的可能性微乎其微。

3.3忽略理论基础培养,综合能力差

很多艺术类学生会有“偏科”的现象,专业成绩很优异,除了专业什么都不会,这无形中又限制了毕业生的就业面,缩小了就业的渠道,用人单位希望接收的是一专多能的员工,“偏科”的学生只能被一些专门性的单位接收。

3.4艺术类学生过分要求专业对口

就业市场可提供的与艺术类学生专业十分对口的工作岗位是有限的,有些毕业生过分强调专业对口,认为自己所选的职位必须与自己学习的专业相吻合,这样无形中就限制了就业的渠道。

 

二、综合大学艺术类大学生“就业难”问题的对策研究

艺术类毕业生的就业问题,应该引起社会各界的共同关注,避免大范围毕业生的失业的状况,造成资源的严重浪费。对此,提出如下几点建议:

1、积极进行高校教学改革

1.1采用横向培养战略,拓宽学生的就业面

就业市场注重的是实践应用能力,作为教育的主体,高校应多开设与市场需求接轨的课程,尤其是综合类大学,更应该充分利用其学科种类多的优势,全方位开展对学生的培养,弥补其专业水平低的劣势。很多企业需要的是艺术管理专业的学生,但目前高校中开设艺管专业的艺术院校还很少。综合大学的艺术学院,可以给学生开设一些简单的管理类的课程或者讲座,让学生学习到在就业中可以大范围运用的能力,提高综合能力,拓宽就业渠道,增加就业的可能。

1.2加强就业指导,引导学生正确的价值观、择业观和就业观

很多高校的就业指导课程形同虚设,得不到重视,发挥不到开设的作用。艺术类学生个性鲜明,或多或少存在过分自信或自负的心理,他们往往对自己的定位过高,在求职时好高骛远,造成“高不成,低不就”的尴尬局面。也存在一部分学生认为自己学习艺术花费较高,一定要尽快赚钱来弥补学习期间的消费,造成其就业思想负担重,这样的学生往往会对用人单位做一一比对,反而容易错失好的工作机会。艺术类学生性格张扬、执拗,其实更需要专业教师提供一些具有针对性就业的建议,结合专业特征,引导艺术类学生正确的就业价值观,扩宽就业思路。

1.3利用校友资源,扩宽就业途径

对于毕业后的校友,我们应当与其中发展较好的校友保持联络,作为一种资源,一方面可以请这些比较成功的校友回来与在校生交流就业心得、体会,帮助同学能够更全面、深刻的了解就业形势以及就业所具备的能力;另一方面,我们可以掌握到校友所在企业招聘情况,与企业建立联系,为在校生开辟就业市场。

2、提高大学生自身素质

作为就业大潮中的弱势群体,大学生更应该不断提高自己的业务能力和综合素质,增强自己的市场竞争力。

2.1避免偏科,全方位发展

大学生比中、小学生自制力强,应该充分注重其相关学科的学习,避免偏科现象的出现。对于跨专业的学科也应多多了解,广泛涉及。

2.2发挥学生社团前沿阵地作用,促进大学生个体成长

综合大学社团活动丰富,在校大学生中有一定的影响力和号召力。8090后,多为独生子女,生活中多以自我为中心,作为艺术类的学生,宽裕的家庭条件更让其带有优越感,缺少吃苦耐劳的精神和坚定的毅力。参加学生社团,促使学生形成团队合作意识,养成做事有始有终的习惯,提高学生人际交往能力、快速适应的能力以及抗压能力,使之能更快更好的融入社会。

2.3充分利用寒、暑期实践,参与社会实践活动

社会实践为大学生提供了与社会交流的渠道,在学校组织参与的实践活动中,学生能感受到社会不同阶层的冷暖,体验企业文化的精髓,在大学期间更多的接触大学这个温室大棚之外的天地,延长从学校步入社会的缓冲带。

3、国家宏观调控和政策引导

3.1加强调控,缓解就业“扎堆”现象

我国城乡发展差距还很大,艺术类毕业生的用武之地集中在北京、上海、广州等走在文化发展前沿的一线城市,这就造成了艺术类大学生毕业“扎堆”现象,增大了大学生的就业难度。政府应发挥其调控作用,一方面给予优惠政策引导艺术类大学生到基层就业,为基层文化发展做贡献;另一方面要鼓励更多的二线城市文化产业发展,拓宽艺术类大学生的就业市场,使艺术类毕业学生能够发挥其所学,避免人才浪费。

3.2加强就业市场管理,避免就业“失衡”现象

随着大学毕业生人数的不断增长,就业市场越发的火爆,在就业市场中本身平等的两个主体如今被“僧多粥少”局面所打破,政府应该加强对就业市场的监管,维持市场平衡,保证毕业生和用人单位能真正的实现“双向选择”,扭转“单位为刀俎毕业生为鱼肉”的“失衡”现象。

3.3借鉴外国大学生就业经验,完善我国就业政策

近年,受经济危机的影响,美国的经济市场一度不景气,日本经济的长期低迷使得国内失业率一再刷新纪录,但他们高等院校的毕业生的就业率却保持的较高的水平,其中原因值得我国去认真探究与学习,结合本国的国情,尽快建立起一套完善的促进高校毕业生就业的体系和制度,保障国家培养出的高能人才能够为国家建设贡献力量。

当前大学生就业是全社会共同关注问题,影响着每个家庭的生活,是涉及百姓利益的民生问题,高校就业压力大已经成为近些年的热点话题,需要社会、校方和学生自己多方面的努力。“艺术热”背后的“冷思考”,希望能引起人们的警觉,采取有效措施,以防止艺术教育资源及人才的巨大浪费,也是希望尽力避免艺术类毕业生成为失业群体的又一增长点。

 

 

关闭

Copyright © 燕山大学学生工作处 All Rights Reserved
地址:中国河北省秦皇岛市河北大街西段438号 邮编:066004

开发与技术支持:燕山大学信息化处