网站首页 | 部门简介 | 辅导员队伍 | 学生教育 | 学生管理 | 学生资助 | 心理健康 | 国防教育 | 规章制度 | 文档下载 | 在线留言 
站内搜索:
  辅导员队伍  
 
 队伍概况 
 培训交流 
 科研成果 
 辅导员风采 
 
  科研成果    

高校就业指导工作存在的问题及对策

2014年11月19日 17:05  

      者:陈硕

所属学院:机械工程学院

期刊名称:才智

论文级别:一般公开发表

发表年月:2014.02

 

  要:大学生就业已经成为社会关注的焦点问题,这就对现在高校就业指导工作提出了更高的要求,而现在高校的就业指导工作正处于起步、发展阶段,还存在着许多问题和需要改进的方面,通过调查、研究,本文提出了现在高校就业指导工作存在的几个问题,并针对存在的问题提出了改进、完善的对策。

关键词:高校大学生 就业指导工作 就业对策

 

随着我国社会主义市场经济的迅猛发展,高等学校教育普遍化进度加快,高等学校的毕业生逐年增多,以及就业制度带来的毕业生与用人单位 “双向选择”就业方式的改变,高校就业客观上出现了“学生找工作难,企业招不上人”的尴尬局面。高校学生的就业人数已经成为高校办学水平和高校可持续发展的重要衡量指标,因此,做好高校就业指导工作对满足企业需求,合理配置优质劳动力资源具有重要的作用。

 

一、就业指导工作存在的问题

    就目前而言,我国大多数高校的就业指导工作处于理论探索以及实践的起步阶段,机构设置、人员配备、人员专业化水平、就业指导的方式和方法上存在着一些问题,突出表现在:

(一) 就业指导课重理论轻实践

现在大多数高校开设的就业指导课程大多数上停留在书本理论内容的教学,形式与内容都过于简单,普遍适用性较高,很少有针对学生所学学科专业的特点做具有职业倾向性的就业指导,指导课的内容流于表面,学生兴趣不浓,导致学生对于就业观念、职业生涯规划以及职业能力培养没有正确的理解和认识,课程效果较差。

(二)就业指导教师专业化程度不高

高校的就业指导工作除学校配备的就业指导中心人员负责外,对学生就业指导起直接、重要作用的就是高校辅导员,高校辅导员在完成大学生思想政治教育工作、日常事务性工作的同时,还要对学生进行就业指导工作,工作内容多、人员配备不足,但最重要的是高校辅导员大多数缺乏专业、系统的业务培训,不能对学生进行有效、系统、全面的指导。

(三)学校培养与企业用人相脱节

高校通过举办大型的招聘会、企业宣讲会以及高校与企业走访座谈中了解到:虽然高校扩招人数剧增与就业岗位增长稍慢影响到大学毕业生的就业,但是学校的人才培养模式,与企业用人标准的差距是一直影响高校大学生就业的重要原因,也是高校就业指导需要解决的重点问题,这就导致了“学生找工作难,企业招不上人”的局面。

(四)创业教育在高校就业指导工作中还不完善

党的十六大报告中明确指出:“就业是民生之本。扩大就业是我国当前和今后长时期扩大就业是我国当前和今后长时期重大而艰巨的任务。引导全社会转变就业观念,推行灵活多样的就业形式,鼓励自谋职业和自主创业”。大学生自主创业在解决高校毕业生就业难的问题上找到了一条出路,但从现状而言,创业教育在理论讲述上较多,在实际的支持、帮助上显得力不从心,创业教育以及引导大学生自主创业成为高校就业指导工作有待完善、提高的方面。

 

二、高校就业指导工作的应对策略

面对着高校就业指导工作存在的问题,为更好的服务学生、完善就业指导工作体系,针对以上问题,提出以下几点应对策略:

(一)建立完善的校院二级就业指导体系

做好就业指导工作,就要有完善的就业指导体系,建立校院二级就业指导体系,校级就业指导中心对全校的就业指导工作进行全局把握,制定长远规划和具体的实施计划,学院在学校就业指导中心的领导下以毕业生与用人单位为主体;通过理论学习、经验交流、业务培训等方式,建立一支系统化、专业化的专兼职就业指导队伍,并针对本学院各学科专业的特点对在校生与毕业生做有针对性的就业指导,保证高效就业指导工作的规范、科学发展。

(二)就业指导工作要做到四年一贯制与连续性

就业指导工作不能只局限于大四毕业班的学生,要贯穿到大学教育的全过程,要具有连续性,从学生刚一进校门开始,就要培养他们正确的就业观、择业观,正确认识自我、认识环境、认识职业。对于大学一、二年级的学生,首先要让他们了解本专业毕业生的就业情况和用人单位的需求,形成正确的就业意识;三年级学生要学好专业课,提高专业能力与专业素养,进一步明确自己的就业方向;毕业班学生要进行职业道德以及择业观的教育,熟悉了解国家大的就业政策、求职技巧、加强就业心理辅导,根据自己的实际情况,给自己就业正确定位。

(三)建立长期校企合作关系

学校与企业之间保持良好的长期合作关系,是稳定高校就业率的重要途径,高校就业指导中心要增加国企、优秀的民营、私营企业负责人、成功企业家以及优秀校友来校与毕业生进行座谈、讲座,通过这些方式,使学生了解企业的用人需求、用人条件;企业也可提供实习、走访、参观的机会给在校生和毕业生,通过实践,企业可以在学生在校期间进行选拨和培养,更好的促进学生就业。

(四)建立健全的就业指导考核评价体系

建立健全的就业指导考核评价体系是高校发现就业指导工作存在问题的有效方式,也是高校进一步改进就业指导工作的重要手段。可以从学校、学生、企业三个方面建立评价指标体系,设计调查问卷,从学校、学生、企业三方面选取出对就业指导工作具有重要影响的指标,通过科学、合理的评价方法进行评价,对就业指导工作进行评价,及时发现就业指导工作中存在的不足,找出相应的措施与方法进行修正改善,尽量提高高校学生就业率。

 

三、结束语

高校就业指导工作是一项复杂、系统而专业化的工作,是高校教育不可或缺的重要环节。社会就业形势的逐步改变,对高校就业指导工作的要求也不断提高,所以,我们只有顺应时代的发展,不断探索,用科学的方法、积极的心态做好高校就业指导工作。

 

 

关闭

Copyright © 燕山大学学生工作处 All Rights Reserved
地址:中国河北省秦皇岛市河北大街西段438号 邮编:066004

开发与技术支持:燕山大学信息化处