网站首页 | 部门简介 | 辅导员队伍 | 学生教育 | 学生管理 | 学生资助 | 心理健康 | 国防教育 | 规章制度 | 文档下载 | 在线留言 
站内搜索:
  辅导员队伍  
 
 队伍概况 
 培训交流 
 科研成果 
 辅导员风采 
 
  科研成果    

高校学生党建工作的实践与思考

2014年11月19日 17:09  

 

作  者:陈硕

所属学院:机械工程学院

期刊名称:新课程学习

论文级别:一般公开发表

发表年月:2014.04

 

  要:大学生党建工作是高校学生培养工作中的一项重要工作,这项工作既有长远的战略意义,也具有重要的现实意义。研究和探讨高校学生党建工作的规律和特点,对于做好高校学生党建工作具有重要意义。

关键词:高校 学生党建 思考

 

一、高校学生党建工作的意义

(一)赢得青年,才能赢得未来。

中国共产党代表了中国先进生产力的发展方向,代表了中国先进文化的前进方向,代表了中国最广大人民群众的根本利益。大学生是青年中掌握知识较多、思想观念新,富有青春朝气的群体,在推进党的建设的伟大工程中,怎样把更多的优秀大学生凝聚到党的队伍和事业中来,成为高校党建工作的时代课题。因为,中国共产党只有赢得青年,才能赢得未来。

(二)高校学生党建工作的目标与素质教育和人才培养的目标是一致的。

高等学校培养的学生应具有良好的思想道德素质、科学素质、人文素质和身心素质,而党建工作的目标是用“三个代表”的标准培养入党积极分子,做好组织发展工作及党员的继续教育工作。因此,高校党建工作的目标与素质教育和人才培养的目标是完全一致的。应该把大学生党建工作纳入素质教育和人才培养的框架,像抓教学工作那样,研究和把握大学生党建工作的规律,将大学生党建工作贯穿于整个素质教育和人才培养的全过程。

 

二、做好高校学生党建工作的思考

(一)加强入党积极分子队伍建设是高校学生党建工作的基础。

入党积极分子队伍是学生党员队伍的后备军,入党积极分子队伍的数量和质量,直接影响着学生党员队伍的数量和质量。做好学生党建工作,首先要重视入党积极分子队伍的建设。

1、“教育重在始”

处于青年时期的大学生思想活跃、积极上进,可塑性强,大学阶段正是他们人生观、世界观形成的关键时期,因此对大学生的政治启蒙教育,要突出一个“早”字,即早动员、早选苗、早培养、早发展。要对预备党员和入党积极分子提出明确的要求和标准,并给他们安排一些实际工作,在实践中锻炼和培养,使新生一入校就对入党的意义和怎样入党有一个初步的了解,使党的形象在新生心目中开始建立起来。

2、入党积极分子队伍建设要把握好质量入口关,实行动态考核

入党积极分子的选拔要坚持标准,严格按照团支部推荐和党支部考核相结合的原则。在高校团组织中开展“推优”工作,是保证党员质量的一个重要举措。对于选拔的入党积极分子要实行定期动态考核的办法,对于没有达到要求,首先要给以教育,教育不改的,要取消其入党积极分子资格。对入党积极分子的培养,不仅在理论上,更要在实践中。如组织入党积极分子参加青年志愿者活动,在实践中考察,在实践中锻炼和提高。

3、加强党的基本知识学习,提高对党的认识。

要定期、经常地组织大学生入党积极分子学习党的基本知识,分层次进行学习,并结合社会焦点和时事“热点”组织讲座,使学生在理论和实践的结合上,提高对党的认识,加深对党的路线、方针、政策的理解,端正入党动机,提高理论水平。

(二)做好组织发展工作是高校学生党建工作的关键

1、确定发展对象,要严格坚持党员标准。

首先,要端正其入党动机,要针对一些青年学生入党动机带有功利性这一问题,引导教育入党积极分子端正入党动机,帮助他们在实践中提高党性认识,增强党性观念,坚定共产主义信念。要坚持党章中所规定的党员的条件和标准,并制定具体的发展党员工作细则,做到成熟一个发展一个,成熟一批,发展一批。

2、要严格履行入党手续。

按党章规定,履行入党手续是一项严肃的工作,对入党积极分子是一次政治教育和组织审核,是从制度上保证新党员的质量,保证党员先进性的关键。要把履行入党手续的过程作为对入党积极分子进行一次党性教育和素质教育的过程。

3、预备党员的转正要严。

要加强对预备党员的培养和考察,对预备党员坚持高标准、严要求,提高预备党员的党性意识、组织观念。尤其要特别注意预备期的思想、工作作风,履行党员的义务和发挥先锋模范作用的情况,要对预备党员提出明确、具体要求,对没有达到要求的要给与延期转正。

总之,在组织发展工作中,要突出一个“严”字,但严而不死,严而有度,既坚持原则,又不求全责备,真正把那些素质好的入党积极分子吸收到党组织中来。

(三)加强党支部的思想建设、制度建设和作风建设是做好学生党建工作的重点

1、加强党支部思想建设。

党的思想建设是党的建设的基础。学生党员处于成长的过程中,思想波动较大,因此,加强学生党支部的思想建设是一项长期的、经常性的工作。加强党支部的思想建设,就是要加强学生党员的党性修养,树立正确的世界观、人生观、价值观,要教育学生党员树立责任意识,认真履行党员义务,发挥先锋模范作用。

2、加强党支部的制度建设。

学生党支部的制度建设主要包括管理制度、组织生活制度和民主生活会制度等。制度是人为设定的组织规范和行为准则,具有权威性、规范性、稳定性的特征。制度建设要注重的是制度的创新,即提高制度的科学性和合理性。建立一套科学、合理、有效的学生党支部各项制度,可以规范并保证学生党建工作的质量。

3、加强支部的作风建设。

党员的作风问题,是通过党员的行为直接表现出来的。要通过加强和改进作风建设,促进党员队伍素质的提高,以作风好的党员队伍带动良好的班风和学风。例如:加强学生党员的作风建设,要从小事抓起,从上课开会不迟到、不旷课抓起。加强学生党员的作风建设,要和诚信教育结合起来,学生党员应该带头做遵守诚实守信的表率。

(四)配备优秀的党支部书记是做好学生党建工作的保证

学生党支部建设工作繁重,责任重大,党支部书记应该由党性观念强、工作作风好、工作能力强,、奉献精神强的党员来担任,最好由专、兼职辅导员兼任。这样可以把党建工作和素质教育结合在一起,以党建工作带动素质教育,以素质教育促进党建工作。要对党支部书记进行定期培训,以提高其政治素质、理论水平和工作能力。

 

三、结束语

总之,高校学生党建工作是高校人才培养工作中一项重要的工作,只有认真地研究和探讨这项工作的特点和规律,更好地做好工作,才能培养出高素质的学生党员,培养出高素质的大学生。

 

 

关闭

Copyright © 燕山大学学生工作处 All Rights Reserved
地址:中国河北省秦皇岛市河北大街西段438号 邮编:066004

开发与技术支持:燕山大学信息化处