网站首页 | 部门简介 | 辅导员队伍 | 学生教育 | 学生管理 | 学生资助 | 心理健康 | 国防教育 | 规章制度 | 文档下载 | 在线留言 
站内搜索:
  辅导员队伍  
 
 队伍概况 
 培训交流 
 科研成果 
 辅导员风采 
 
  科研成果    

浅谈高校辅导员在学生工作中的几点方法

2014年11月19日 17:10  

作  者:陈硕

所属学院:机械工程学院

期刊名称:学周刊

论文级别:一般公开发表

发表年月:2014.08

 

  要:当代大学生鲜明的个性、复杂多变的心理状态、严峻的就业压力,对在大学生培养过程中发挥重要作用的高校辅导员工作提出更高的要求,为应对这种更高的工作要求,恰当、正确、富有创新性的工作方法是做好辅导员工作的重要保证。

关键词:高校辅导员 工作方法 思想教育

当代大学生的观念已不同于以往年代,他们个性鲜明、思想活跃、极有主见。每一位学生都跳动着年轻的、不甘寂寞的心:有的注重知识学习、有的注重能力培养、有的注重兴趣爱好、有的注重社会磨练,等等不同。这就给高校辅导员的工作提出了新课题:工作内容要细致明确、工作方法要恰当到位、工作经验要总结完善等,以满足做好学生工作的需要。

    一、辅导员的工作内容

高等学校辅导员可以说是身兼多职,因为进行学生工作时,不但要对学生进行思想教育,还要进行行政管理、思想引导、组织协调、困难帮助等,这就决定了辅导员工作的内容应包含以下几个方面:(1)对学生进行思想教育;(2)培养班团干部;(3)进行思想品德教育、法制宣传;(4)负责学风、班风建设;(5)负责综合测评、评奖、评优工作;(6)关心照顾特困生,做学生知心朋友;(7)负责学生的日常管理;(8)学生成绩、档案等材料的管理;(9)及时传达、落实上级党委的指示精神;(10)组织学生参加校、院活动;(11)保持经常与学生家长联系制度,做到学校、家长对学生共同关心、共同教育;(12)与任课教师沟通,了解掌握学生的学习动态;(13)深入宿舍、教室,及时了解、分析学生的思想、学习、生活动态,对于存在的问题给以解决;(14)兼任党支部书记时,还要负责组织发展工作;(15)完成各种上级随时交办的其它工作;等等。

 

    二、辅导员的工作方法                                                             

    对于辅导员的工作,最基础、最重要的是做,而不是想,不是说,更不是放任。只有不停的做,不断在实践中注入新想法、新观点才会取得真正的成就。

(一)注重思想教育,树立辅导员自身形象

影响辅导员自身形象诸多因素中,起重要影响作用的是在工作中,特别是在思想工作中对学生的影响。思想工作可分为针对性思想教育、系统性思想教育和即时性思想教育三种。

1、针对性思想教育  这是最重要的一环。如果能利用好入学后第一次针对性思想教育,将能影响学生的整体风貌,还能在学生中树立辅导员良好形象。这里的针对性思想教育是指面对所带学生(全体或某几个班级)第一次正规年级大会。面对新面孔,有许多应该提及的东西,如阐述大学与中学在学习方法、生活规律、目标追求等不同;讲述进入大学后如何学习、如何完善、如何做人的经验;进行校规校纪的学习,法制观念的学习等。也就是对他们的学习、生活、工作、目标、前途等各方面进行引导、教育;使他们明确自己今后大学生活如何安排自己,如何发展自己;从思想上使学生们都有明确的目标,坚定的追求。

2、系统性思想教育  大学生活历时四年,国家大气候与学校小气候的环境不同,以及随机发生的事情不同,应把学校、党、国家的指导思想与实践相结合,对学生进行四年里的系统性思想教育。在进行系统教育时最好的办法莫过于开会,所以开会是进行学生工作的一个重要手段。有的人开会,学生很精神,也听得很明白;但有的人开会,学生很烦,听得也很糊涂。因此,每次面对学生开会,都应象面对一次演讲一样认真投入,这才能产生好的效果,才能真正达到系统性思想教育的目的。同时也能加深辅导员在学生心目中的印象,便于开展以后的工作。

3、即时性思想教育  我们都有这种感觉:与某人有一面之缘,此后每次见面,都互视不见,则日久成陌人;反之,每次见面互打招呼,则日久成好友。面对学生,无论认识深浅,不论是否知名,只要能确定是自己的学生,便热情招呼,一句问候温暖一颗心。这里的问候可以是无针对性的,也可以是有针对性的,对随时见到的学生进行学习、生活、工作、困难、经验、观点等教育。使学生感到你是一名认真负责,关心学生的辅导员,则开展工作水到渠成。

以上三种情况,方式不同,但作用巨大,运用的好,则可为做好学生工作打下坚固的基础。

(二)对待后进生鼓励与严肃并重

在学校里学生也会发生违纪的现象。犯大错误在进行批评教育的同时要给以一定的处分和惩罚;犯小错误则多是进行严肃的批评教育以及耐心的帮助和鼓励。有些学生做事自认为是对的,实际上却违反规定、违反纪律。在这种情况下就不能采取“一棍子打死”的方法,只要影响不大,可以采取“先教育、后督促,先严肃,后鼓励”的方针。要给学生一线希望,让他朝这个希望前进。不要因一次失误而封住他前进的道路,这样会使他犯更大的错误,对别人、对集体造成更大的伤害或损害。

(三)规范化管理

现在的辅导员不同于班主任,每个人负责的班级都比较多,虽然说所有学生都认识,但对他们的自然状况,对与学生有关的各种材料、档案,对学生班干部队伍、党员队伍建设等却不能完全记住。为了使工作更富有成效、富有条理,就应对工作进行规范化管理。对学生进行微机化管理就是一种非常有效的规范化管理的手段。把所有成文的材料,全部输入电脑,分区放好,调出快,查询方便。但进行队伍建设时,微机管理就显得力不从心了,要想进行队伍的规范化建设就应采取分工明确、责任到人的方法,对于干部、党员,个人行为要有严格的要求,同时要对每个班干部、党员做工作上、任务上的要求,哪个地方出问题,责任落实到负责者的人头。在这种管理下,需要有一个“帐本”,对随机发生的事做以记录,好事及时表扬,错误及时批评,使每个人都能意识到什么该做,什么不该做。

 

三、结束语

以上是针对新时期学生的特点以及高校辅导员工作的内容总结出的一些学生工作的方式方法,学生工作是比较难的,因为面对的是有各种思想、各种观点的学生,要想做好,就必须不断改善思想方法,在工作中不断创新、总结有行之有效的工作方法。

 

 

关闭

Copyright © 燕山大学学生工作处 All Rights Reserved
地址:中国河北省秦皇岛市河北大街西段438号 邮编:066004

开发与技术支持:燕山大学信息化处