网站首页 | 部门简介 | 辅导员队伍 | 学生教育 | 学生管理 | 学生资助 | 心理健康 | 国防教育 | 规章制度 | 文档下载 | 在线留言 
站内搜索:
  辅导员队伍  
 
 队伍概况 
 培训交流 
 科研成果 
 辅导员风采 
 
  科研成果    

浅析如何构建健全的就业指导体系促进大学生就业

2014年11月19日 17:11  

作  者:陈硕

所属学院:机械工程学院

期刊名称:经济与社会发展研究

论文级别:一般公开发表

发表年月:2013.11

 

 

  要:就业是考核一所大学办学水平的重要指标,当下许多高校就业指导的不专业、不重视、不系统制约着学校的生存与发展,因此,健全的、完善的就业指导体系对高等学校提高就业率、促进大学生就业起着至关重要的作用,本文将从五个不同角度、层面构建高校就业指导体系,为实现大学生自主择业、自主创业提供重要的保障。

关键词:大学生 就业指导体系 体系构建

 

1998年颁布的《中华人民共和国高等教育法》指出:高等学校应该为毕业生、结业生提供就业指导和服务。由于机构建立时间短,使就业指导机构的功能和作用的发挥在一定程度上受到了限制。各校就业指导机构名称不统一,经费来源以学校拨款为主,毕业生平均办公面积偏低,人均办公经费偏低。现在许多高校的就业指导服务仍在非自觉的推力下进行,把就业指导视为非专业化的行政事务,浅表的理解为“季节快餐”。但是,随着学校规模的不断扩大,毕业学生人数的急剧增加,单凭以前的就业模式,已经不能适应这种变化,所以构建健全的就业指导体系对促进大学生就业就显得尤为重要。本文将从以下不同的五个角度出发,构建就业指导体系,以促进大学生招生、培养、就业的良性循环。

 

一、高校各级领导要对就业工作高度重视,措施得力

从学校角度,要定期对学校、学院就业指导与服务人员进行培训,不断提高业务水平和服务水平;从学院角度,要建立就业宣传栏和就业信息公布栏,对用人单位的信息、学生就业单位信息全部纳入微机管理。从学校各级领导到负责就业人员以及辅导员和学院教师都对就业工作具有高度的责任感,认识统一,集思广益,配合密切,就业工作才能有成效。

 

二、四年一贯制,全程做好就业指导工作

就业指导工作贯穿四年教育全过程,使学生在全程化的教育指导工作中树立正确的人生观、价值观、择业观,使学生能够正确地认知自我,认知环境、认知职业,从而制定适合自己的职业生涯发展规划。并以此为目标建立自己科学合理的知识结构,培养良好的人文素质和科学素质,提高自己的综合素质和能力。

对于一、二年级,首先要让他们了解本院毕业生就业情况和社会对毕业生的要求,指导学生为四年后从容就业打好基础;其二,指导学生尽快完成由中学到大学的三个转变,即思想转变、心理转变、学习方法转变;其三,建立优良的班风、学风。

三年级,重点是加强专业教育。学院经常请知名教授为学生做与专业相关的讲座,请专业领导、教师与本专业学生座谈,培养学生的专业素质和能力,明确就业目标。

四年级,重点是职业道德、择业观念教育以及就业政策、求职技巧指导、就业心理辅导等教育。通过就业指导课,使学生了解国家的就业政策和相关规定,正确定位,帮助毕业生学会具体的择业方法,解决在就业中面临的各种问题;加强就业心理辅导,使毕业生增强自信心。就业指导课和心理辅导课深受毕业生好评,取得了明显的效果。除正规的就业指导课外,还要多次召开小规模的就业指导会,并进行大量的个别指导、咨询和服务。

 

三、成立院级就业指导中心

在学校就业指导部门的直接领导下,成立院级就业指导中心是建立健全的就业指导体系重要环节。院级就业指导中心是以毕业生与用人单位为就业市场主体、学校为基础、政府为主导的服务思想,引导学生正确择业、顺利就业而服务,为学校招生、培养以及扩大学校声誉等方面提供信息和帮助。就业指导是一项涉及教育、管理、经济、心理等多学科的工作,因此,院级就业指导中心要加强对就业指导专职人员的培训,包括理论学习、跨校的经验交流,提高就业指导人员的观念、素质和实际的业务水平,为建立完善的就业指导体系打下夯实的基础。

 

四、以教育教学质量的不断提高来促进就业

培养人才,教师是关键。作为教师,必须做到以德修身,以德育人,以自己高尚的道德追求、道德规范和道德形象去引导、教育学生。要重视师德建设,着力提高教师的师德意识和人格魅力,高标准、高质量完成人才培养的历史使命。注重将教师在科研方面的优势应用于教学之中,不断提高教学质量。培养优秀人才充实社会。

 

五、完善就业指导课程及评估体系建设

就业指导课程及评估体系建设是除就业指导人员建设外,就业指导体系中另外一个不可或缺的组成部分。就业指导课程建设是对学生进行择业准备、择业心理调试、择业技能培训的重要场所,让学生系统的掌握求职的基本技能,为顺利就业奠定了基础。加强就业形势和就业政策的指导,提高毕业生对就业形势和政策的认识;加强就业信息的指导,提高毕业生就业竞争力;加强择业方法和技巧的指导,提高毕业生就业竞争力;加强就业心理准备的指导,帮助毕业生保持良好的择业心态;开展创新教育,培养大学生的自主创业意识和能力。

建立有效的就业指导工作评估体系,能对已建立的就业指导体系进行及时的评价与反馈。以就业率为客观指标,同时采用毕业生、用人单位、学校三方共同评估的办法。分别从:a、宣传组织工作(包括网络、公告栏、场所、设备、双选会等);b、信息采集分析工作(包括学生的就业意向、就业情况、跟踪调查、用人单位对大学生数量、类型的需求、对学生的评价、劳动力供需状况、行业发展和用人状况、市场预测信息、资格认证信息、国家和学校的相关政策等);c、讲授咨询服务工作(包括就业指导课及教师学生的讲座、团体咨询、个人咨询、用人单位咨询、求职技能培训、心理培训以及对学生、用人单位和校方的服务);d、整合协调优化工作(包括工作进度、各环节有机配合、协调现有资源、优化服务质量、取长补短等)。通过自我评估,摆问题,找差距,想办法,快解决,尽量提高就业率,完善就业指导体系。

除此之外,建立健全的就业指导体系还要加大宣传以及市场建设。在加大宣传方面,尽量把学校的资料发到大部分建立网站的公司企业。通过网络,及时快速通报需求信息,方便毕业生及时查询,同时可以与毕业生进行现时的沟通和交流,为毕业生就业提供网上信息交流和服务。

在市场建设方面,可以主动培育就业市场,保持并稳定已经形成的现有固定市场,开辟新的就业市场,尤其是要开辟固定的大型的、效益好的企业作为市场,选送优秀的毕业生为其服务。而对老专业、就业前景好的专业要扩大面;对于新专业、以及目前就业率不高的专业要从点入手、逐个攻破,最终形成每个专业在市场上都占有一定的份额。同时发挥各种力量,打开空白的市场空间。

总之,就业指导工作不是一时的简单工作,是一项系统的工作,它是学校教育过程中不可缺少的一个环节,因此,建立健全的就业指导体系在促进大学生就业、学校发展中起着举足轻重的作用,为实现大学生自主择业、自主创业提供重要的保障。

 

 

关闭

Copyright © 燕山大学学生工作处 All Rights Reserved
地址:中国河北省秦皇岛市河北大街西段438号 邮编:066004

开发与技术支持:燕山大学信息化处