网站首页 | 部门简介 | 辅导员队伍 | 学生教育 | 学生管理 | 学生资助 | 心理健康 | 国防教育 | 规章制度 | 文档下载 | 在线留言 
站内搜索:
  辅导员队伍  
 
 队伍概况 
 培训交流 
 科研成果 
 辅导员风采 
 
  科研成果    

当代大学生廉洁教育必要性刍议

2014年11月19日 17:13  

 

作  者:郭刚军

所属学院:机械工程学院

期刊名称:科技信息

论文级别:一般公开发表

发表年月:2014.04

 

摘 要:诚然,在说教与惩治于大学生思想政治教育中日渐捉襟见肘的形势下,用一种居高临下的态度来派发精神枷锁的作为逐渐式微。但事实上,当代大学生思想观念与思想政治教育之间的疏离感,症结根本并不在方法与结构上而在内容与实质上。在此背景下,承载着思想政治教育精神内核且驾驭着亲民形象的廉洁教育,便成为高校践行德育的必经之途。毋庸置疑,廉洁教育既可针砭时弊又可使大学生自省,更易被90后大学生接受和认可。无论是其本身的重要性还是高校德育的当务之急,都在呼唤廉洁教育的回归。

 

关键词:廉洁教育 思想政治教育 式微

 

    中国共产党第十八届中央纪律检查委员会第二次全体会议公报》中明确提出:加大预防腐败工作力度,加强反腐倡廉教育和廉政文化建设,强化对权力运行的制约和监督,研究并实施体制机制制度创新,推进反腐倡廉法规制度建设。高等学校作为大学生思想政治教育的主要阵地责无旁贷地承担着传承廉洁教育的历史使命。然而,90后大学生叛逆、前卫、非主流、后现代,轻视规则厌弃管束,向往解构,渴望自由。故而,传统意义上的思想政治教育虽在道义与伦理的神圣殿堂里疲于奔命,但其与当代大学生内心诉求之间貌合神离的鸿沟已然欲盖弥彰。诚然,在此背景下,用廉政文化的思想理论对大学生施以拒腐防变的影响,使其逐渐形成廉洁、自律的良好品质,是新时期大学生思想政治教育的新要求。同时,这也是中华民族践行中国梦的必然要求。

一、廉洁教育之于典章

(一)廉洁释义

廉洁,《辞海》解释为清廉、洁白,与“贪污”相对, 并引王逸《楚辞·招魂》,注:“不受曰廉, 不污曰洁”进一步诠释其涵义[1]从这个层面来讲,廉洁即是自律,即不贪得不妄取不接受不应当接受的财物不受世俗丑行的污染。而从社会意义方面来讲,廉洁即是“絜矩之道”。“所谓平天下在治其国者:上老老而民兴孝,上长长而民兴弟,上恤孤而民不倍,是以君子有絜矩之道也。所恶于上,毋以使下;所恶于下,毋以事上;所恶于前,毋以先后;所恶于后,毋以从前;所恶于右,毋以交于左;所恶于左,毋以交于右,此之谓絜矩之道也。”2

诚然,在文化融合,信息高度繁荣的当下,廉洁奉公的优良品质正在面临着前所未有的挑战,作为践行“中国梦”的中坚力量,当代大学生仅仅做到洁身自好、出淤泥而不染是远远不够的。如何增强他们的社会责任感和廉洁奉公的意识既是思想道德教育也是高水平大学建设的重要内容。

(二)廉洁教育阐释

为贯彻落实中共中央《建立健全教育、制度、监督并重的惩治和预防腐败体系实施纲要》,早在20057,教育部就下发了关于在大中小学开展廉洁教育试点工作的意见,启动了廉政文化进校园青少年廉洁教育工作。在此基础上,20073月教育部又下发了关于在大中小学全面开展廉洁教育的意见》,进一步明确了大学生廉洁教育的内容:“以社会主义核心价值体系为引领和主导,加强法制和诚信教育加强社会公德、职业道德和家庭美德教育,组织学习党和国家关于党风廉政建设和反腐败方面的方针政策、法律法规等。”[3]由此可见,当前廉洁教育已具备理论基础,实践准备也初步成熟。

二、廉洁教育之于时弊

长久以来,为了建设高水平大学、一流大学,我们的高等教育对大学生的法制和诚信教育社会公德、职业道德教育稍显不足。以致陋习不得破除,且新的问题又层出不穷。在思想政治教育集中展开的当下,如此戏谑的言辞也在大学生中不胫而走。所谓大学:管理监狱化,素质流氓化,消费白领化,上课梦境化,逃课普遍化,寝室网吧化,补考专业化,学费贵族化,论文百度化,近视全面化,食堂饲料化,求职梦想化,毕业失业化,就业民工化。根据长期以来的大学生思想政治教育的工作经历,笔者拟从如下几方面对腐蚀大学生廉洁品质的现象作以梳理。

(一)论推杯换盏

酒桌是廉政建设不可忽视的阵地。酒桌文化在国人传统交往习俗的纵容与引诱下愈演愈烈。事实上,餐饮本身并无价值倾向性,可是在我们民族文化的架构里,它却不可避免地走向了庸俗,成为腐蚀灵魂,催化腐败的杀手。诚然,诸多腐朽的价值观念是在群体间以交往为掩护的推杯换盏式中习得的。酒桌本能地让我们放松了对高雅品质的渴望,对真善美的诉求,成为灵魂堕落的毒药。大学生作为半社会的群体,不可避免地会受到荼毒。大学伊始,怀着对社会规则的好奇和向往,喝酒、聚餐、应酬被大学生们当成一种“成人礼”争相效法。“老乡会”、“迎新会”……接踵而至,或者以烂醉如泥收场或者以酗酒闹事完结。显然,拼酒量到底是一种英雄主义的凸显还是民族劣根性的延伸,并无人深究。确定的是,这股庸碌的文化流毒,使颇多学生在还没有清醒看世界之前就开始肆意沉溺,混沌度日了。由此观之,身先士卒,身体力行地践行廉洁教育,对肃清大学生思想深处的文化垃圾至关重要。

(二)论互通有无

大学不论等次,学生不论优劣。当前,我们的大学考试基本在“循规蹈矩”,从突击到抄袭,从抄袭到互抄。表面上来这似乎是一个道德水平高低的问题。而事实上,考试作弊的学生未必不知礼义廉耻。究其深层原因,笔者认为评价制度的不尽合理造成学生价值观扭曲才是这一现象的始作俑者。而价值观念的扭曲引发了好逸恶劳、投机取巧的行为表现,这根本上无涉道德水平的高低,而是诚信与否的问题。舞弊即是妄取,抄袭即是贪得从根本上来说,这是廉洁与否的问题。定性廉洁,就避免了上纲上线的作为,从而避免把人民内部矛盾变成敌我矛盾,使问题解决更加复杂、困难。如此,廉洁教育在拉近教师和学生之间的距离的前提下,便能有的放矢、对症下药。教育者在体现人文关怀的同时,从宏观定位到微观对话,更能见微知著,取得应有的效果。

(三)论拉帮结伙

此现象关乎学生干部的选聘、党员的发展以及评优、评奖的机制问题,既关乎社会公德,也关涉法制,从本质上来谈即是廉洁教育的问题。在公平、公开、公正已经成为我们生活中的高频词汇时,这就要求我们在学生日常管理过程中重温放权,而民主选举即是权力下放最基本的形式。从班级干部的选任,到国家、企业、社会助学金的民主评议,再到党员的民主表决。这种学生民主自制的方法表面看来公平、妥贴,但波澜不惊的湖面也在蕴藏激流。一个微型的权钱交易环境也由此催生:拉选票,暗地运作,投机、打亲情牌,如此种种不一而足。诚然,现象的产生并不是无源之水、无本之木,其背后有一只隐形的黑手在推波助澜。以至,诟病民主、公平甚至对其质疑、指责的呼声在大学生中甚嚣尘上。这种价值判断导致大家为“利欲熏心”寻求出口。用和平演变的形式,加之“不择手段”的方式来谋求利益的初衷与其说是争取不如说是自保。自保作为生物应激的本能,便公然合理化了。如此,信任体系的颓势可见一斑,如今已非廉洁教育不能根治。

(四)论养尊处优

孟子云:生于忧患,死于安乐。在竞争日益激烈的当下,大学生的学习和就业问题已经逐渐成为我们不可回避的社会问题。对于90后大学生而言,或者是源于家庭经济条件优越,或者是源于独生子女集万千宠爱于一身的社会现实,家庭美德教育缺失的情况异常严重。从而引发的养尊处优的陋习进而导致职业道德的湮没无闻,这可谓是一个恶性循环。比如,网络游戏在大学生群体中大行其道的当下,学校教育固然不可置身事外,但家庭美德教育的缺失也难辞其咎。多数沉溺网络游戏的学生,即时爆发出的亢奋、暴戾令我们触目惊心,随之而至的相互谩骂、叫嚣、咆哮也让我们无法想象这是高等学府莘莘学子该有的精神面貌。当然,学生们由此导致的庸碌无为、学业荒废也使我们痛心疾首。而令我们最为忧虑的是,或有这部分群体毕业之后依托其固有的社会关系依然可以走向相对高端的工作岗位。这在表面上只是就业市场有失公平的一个现象,而实质上该现象反馈的是社会主义核心价值体系被无端僭越的事实。诚然,在社会转型的过程中偶发且短期内尚不能根除的社会时弊有其存在的必然性。因此,职业道德教育在该部分群体之中更加不可或缺,这恰恰都是廉洁教育的主要内容之一。否则,当这部分人走向社会便更易腐败变质,成为社会蛀虫,很难保障在职业生涯中做到不贪得,不妄取,清廉从政、两袖清风。

    三、廉洁教育之于致用

见诸于时弊,教育当代大学生始于廉洁已成为当前高校思想政治教育的重中之重。由此便不得不谈及廉洁教育的致用问题。那么,如何进行廉洁教育呢?无疑,方法形式可以多样,但万变不离其宗。笔者认为,把握好廉洁与教育两者之间的关系是开展廉洁教育的根本。从本体论“体用无二”的视角出发,用生命对话的方式来对待廉洁教育的致用问题,才能避免主客对立、误入歧途的窘境。

大体来说,开展大学生廉洁教育需要做到以下几点:第一,从学校的层面来说,我们应该进一步完善高校管理制度,探索创建科学、合理的学生参与的教育管理制度、后勤管理制度;第二,从教师的层面来讲,我们应该努力完善辅导员和专业教师应该努力献言建策,探求合理的学生管理评议制度,促进学生对高校廉政建设的认同。第三,从学生层面来谈,“要加强对大学生干部、学生党员以及学生自治团体的廉洁教育,引导大学生在自治中加强制度建设,依靠制度建设提高大学生廉洁素质,克服大学生群体中存在的消极腐败心理。”[4]

    总而言之,当前廉洁教育和思想政治教育耦合且同构,这是开展廉洁教育的根本,具有前天必然性。此外90后大学生日常学习和生活中出现的各种问题,这些时弊恰是法制和诚信教育、社会公德、职业道德和家庭美德教育为主要内容的廉洁教育的主要内容。且这些问题的积弊已久关乎大学生德育的成败与否,这是大学生廉洁教育必要性的时间基础。在此背景下,寻求开展大学生廉洁教育既是是高校德育的必然走向,更是高校引导大学生践行“中国梦”的时代抉择和历史使命。

 

参考文献:

[1] 夏征农.辞海[M].上海:上海辞书出版社,2002.

[2] 宋 朱熹. 四书集注[M].长沙:岳麓书社出版,199716.

[3] 教育部关于在大中小学全面开展廉洁教育的意见[J].教思政,2007, ( 4) .

[4] 邓纯余.大学生廉洁教育与高校思想政治教育的耦合与同构[J].学校党建与思想教育,2010,352(17).

 

关闭

Copyright © 燕山大学学生工作处 All Rights Reserved
地址:中国河北省秦皇岛市河北大街西段438号 邮编:066004

开发与技术支持:燕山大学信息化处