网站首页 | 部门简介 | 辅导员队伍 | 学生教育 | 学生管理 | 学生资助 | 心理健康 | 国防教育 | 规章制度 | 文档下载 | 在线留言 
站内搜索:
  辅导员队伍  
 
 队伍概况 
 培训交流 
 科研成果 
 辅导员风采 
 
  科研成果    

创新人才培养模式改革对学风建设促进作用研究——以秦皇岛某高校为例

2014年11月19日 17:16  

 

    者:韩冰 梁明伟

所属学院:燕山大学

期刊名称:赤子

论文级别:一般公开发表

发表年月:2013

 

摘要:学风建设是高等院校发展过程中的一个永恒主题,优良学风是实现人才培养目标和提高人才培养质量的重要保证。本文分析了高校学风建设中存在的部分问题,以秦皇岛某高校为例,阐明了该校创新人才培养模式改革对学风建设的促进作用,为构建优良学风提供帮助。

关键词:创新  学风  人才培养

 

国家中长期教育改革和发展纲要(2010-2020)指出提高质量是高等教育发展的核心任务,是建设教育强国的基本要求。要着力培养信念执著、品德优良、知识丰富、本领过硬的高素质专门人才和拔尖创新人才。优良的学风对于实现这一目标和完成中华民族伟大复兴的中国梦具有重要意义。

广义的学风包括学生的学习风气、教师的治学风气、学校的学习氛围等,其中学生的学习风气是一个重要的衡量指标,是学生学习目的、学习态度、学习行为的综合表现[1]

一:学风建设过程中存在的部分问题

(一)、学习动力不持久,学生存在不同程度的学习倦怠现象。

(二)、教学资源有限和教学管理模式的一成不变以及呆板的课堂教学方式,不适应当代学生学习心理,不能有效激励学生主动参与教学活动,一定程度阻碍了学生自主学习。重考试,轻能力,不能客观衡量学生真实水平,降低了部分学生的自我效能感。

(三)、学生专业认同度不高。各门专业课相对独立,学生对课程之间的关系,每门课程目的、知识应用没有准确清晰的认识,有些学生认为学到的知识,除了应对考试不知如何应用,对将来就业没有信心。

(四)、教师自身专业素质参差不齐,影响教学效果,也因不能得到学生认同而造成恶性循环。教师的专业素质直接影响学生对所学课程的理解程度。

二、通过创新人才培养模式改革解决学风建设中存在的部分问题

河北省燕山大学机械工程学院开展创新人才培养模式改革,引进CDIO工程教育理念,形成了独具特色的“学研产互动”与“做中学”的创业型人才培养模式。此种模式对优良学风建设有促进作用。

(一)、项目式教学,激发学生学习动力,减少学习倦怠现象,提高专业认同感。

新的培养方案着重构建核心课程模块的多层次相结合三级项目教学体系,整个项目体系与各教学环节紧密结合,形成了知识的学习与能力培养的有机结合。

项目式教学强调课堂教学、实验教学、工程实践与学生创新研究等多个方面有机结合,努力体现高等工程教育“做中学”的理念。比如在智能小车的制作二级项目中,结合了两门课程的三级项目内容,让45个同学以团队的形式分组,每组都要独立完成自己的项目内容,学生除了学习课堂老师授课内容外,还要为自己方案能够顺利实施、解决实施过程中遇到的困难,不断的与老师同学探讨和查找资料,综合运用多种知识。整个过程,学生是主体,他们有极大的兴趣主动参与完成任务,教师是主导。最终学生还要撰写项目报告,进行PPT汇报,以小组之间竞赛的方式验收考核。在此项目式教学实施过程中,学生们对于如何能做出智能小车有极大的好奇心,学生们自由选择程度大大提高,使学生由“要我记”到“我要思”,逐步激发出学生的创造性思维也极大的激发了学生的学习动力。

胡适曾提出“灌进去的知识学问都是从自修得来的。自修能力是求学问的唯一条件”。学生参与项目,正是将老师灌进去的知识综合运用转化为自己所掌握的东西,是自修和能力“内化”的过程。因此,完成项目后给学生带来的自我效能感和满足感又强化了学习动力。另一方面,学生运用所学知识解决实际问题,在查阅资料、师生交流过程中,培养了良好的师生关系和团队合作能力,提高了专业认同感。

通过项目式教学改革的实践,学生们认为此种教学方式“使我们无论是课程知识的学习,还是自身综合能力的提高,都学到了很多东西,充分发挥了自主创新能力,我们真正得到了成长”;这些收获“必将终身受用,使我们更有信心与能力面对更大的挑战”。[2]

(二)、学院改革陈旧的考核方式和教学管理制度,建立注重过程和综合能力培养的教学评价机制,减少优良学风建设过程中的制度障碍。

纠正了学生依赖教师讲授知识点的被动学习思想,使学生的精力更多地投入到学习的过程中。将学生课堂出勤、平时作业、实验成绩、随堂测验以及课程项目完成情况多个环节均纳入课程的考核指标体系中,更全面、更科学地考核学生的学习能力、学习态度及知识的掌握和运用能力,减少了逃课、考试作弊以及因考试失利进而自我效能感低等现象,有效促进优良学风建设。

三、强化青年教师培养,加大高层次人才引进及骨干教师培养力度,提高教师自身职业素养,树立优良教学风气。

学院为青年教师安排富有教学经验和实践能力的老教师对他们进行传、帮、带;加强青年教师的工程实践能力,学院每年安排部分青年教师到工程训练中心或合作企业进行短期的挂职培训,提高青年教师实践能力;学院定期举办教学观摩大赛、青年教师教学基本功竞赛;通过专业核心课程群二级项目的实施,打造了一批职称年龄结构多层次,教学水平高和工程实践能力强的教学团队,提高了教师的职业素质,形成了良好的教学风气,实现了教学相长。

此外,学院还以创新人才培养模式改革为契机,加强专业设施建设,丰富教学资源,为学生提供良好的专业学习条件。学习条件一定程度上影响着学生的学习态度和学习行为。积极开展教学立项;加强教材、多媒体课件的规划与建设,保证了教学效果;建设系列化“精品课程群”,提供开放式教学平台,为学生提供免费下载服务,为学生课后随时学习课程教学内容提供可能;搭建科技创新平台,树立科技创新典型,带动学生学习氛围。

综上所诉,燕山大学机械工程学院进行的创新型人才培养模式改革,从不同角度,对优良学风建设起到了促进作用。

 

[1] 郑家茂、潘晓卉:《关于加强大学生学风建设的思考》,《清华大学教育研究》,20038,(4:39-43

[2] 顾佩华、包能胜、康全礼、陆小华、熊光晶、林鹏、陈严:《CDIO在中国(下)》,《高等工程教育研究》,2012,第5期,3444

 

关闭

Copyright © 燕山大学学生工作处 All Rights Reserved
地址:中国河北省秦皇岛市河北大街西段438号 邮编:066004

开发与技术支持:燕山大学信息化处