网站首页 | 部门简介 | 辅导员队伍 | 学生教育 | 学生管理 | 心理健康 | 国防教育 | 规章制度 | 文档下载 
站内搜索:
   
学生工作处心理健康教育服...
信息科学与工程学院(软件...
环境与化学工程学院开展“...
文法学院(公共管理学院)...
着眼“后疫情”心理健康辅...
经管学院大刀阔斧推进学生...
艺术与设计学院学生党支部...
艺术与设计学院学生党支部...
 
  不忘初心牢记使命主题教育    

【学风建设】“守初心,树学风,育良材”--材料科学与工程学院助力推进学风建设

2019年12月17日 16:27  

为了培养学生具有“朝气蓬勃、好学上进、视野宽广、开放自信”的精神风貌,材料科学与工程学院以“守初心,树学风,育良材”为目标,成立学风建设工作小组,结合学院学生特点,在思想教育引导、学风调研、学生骨干领学、营造特色学风、学风检查监督等方面全方位助力推进学风建设,从而进一步实现学生素质全面提升。

一、关心督学,提升学生自律意识

为营造学院良好的学风氛围,培养学生自律自强的好品质,自主学习的好习惯,材料科学与工程学院注重节点教育实效,抓住新生入学有针对性的对学生进行督导教育。开学伊始,由学院党委书记、院长、长江学者、全国高校“双带头人”教师党支部书记、教授、辅导员针对新生陆续开展《恰同学年少,风华正茂》、《笃志厉行,厚德善技》、《博学而笃志,切问而近思》、《务得事实,每求真是》、《厚德载物,上善若水》、《青春须早为,岂能长少年》专题教育活动,分别讲解燕大精神;学院、学科建设历程和发展现状;专家学者从事科研工作过程;学院学科研究水平、科研环境与氛围;老师眼中四个年级各自不同的学习任务;以及帮助学生梳理“我”的责任和目标;计划大学四年“我”的样子等内容帮助学生快速的完成大学生身份的转变。

“恰同学年少,风华正茂”主题班会(王丽萍书记)

“笃志厉行,厚德善技”主题班会(王利民院长)

“博学而笃志,切问而近思”主题班会(徐波教授)

“务得事实,每求真是”主题班会(张新宇教授)

“青春须早为,岂能长少年”主题班会(王亦晨)

在2019级本科生中开展 “守初心,担使命,60天践行动”好习惯养成系列活动。从网络安全、诚实守信、文明寝室、自我约束四个方面规范学生的行为,砥砺个人思想品德。定期检查宿舍卫生与排查违规电器使用,督促学生自主构建安全整洁的文明寝室;实行晚自习制度,提升学生自我约束力;开展考风考纪主题班会,营造诚信应考的学习风气。

保障宿舍安全,构建文明环境

优化课堂效果,提升自习效率

二、文娱辅学,促进学生全面发展

为传承和发展科研文化,强化专业文化培养,学院针对学生学习需要因材施教,面向研究生群体开展扫描电子显微镜,金相显微技术,透射电子显微镜等一系列高水平学术讲座;结合专业特点面向本科生群体举办“材料杯”金相,岩相,焊接,高分子材料合成等一系列具备学院特色的技能大赛。始终将学以致用,身体力行的精神贯彻于学风建设,形成“提升学生专业水平,提高学生实践能力”的学风建设思路,营造学院特色学风,促进学生全面发展。

学术科研讲座,介绍实验室平台功能

一系一赛,提高学生科研实践动手能力

(于鹏飞老师)

充分重视学生身心健康的培养,积极开展“材料杯”篮球赛、“不忘初心跟党走,师生携手勇担当”主题师生趣味运动会,提高学生身体素质,增强师生凝聚力,促进党团活动共建交流,为优良学风的营造夯实基础。

趣味运动会,增强师生凝聚力

三、榜样领学,激励学生好学乐学

发挥榜样这股看得见的力量推动建设优良学风,塑造榜样,选拔三好标兵,优秀学生干部,优秀毕业生,通过网络媒体宣传优秀事迹,鼓舞学生向标兵看齐。国奖经验交流会树立科研模范,激发学习、科研热情,不断浓郁学校优良学风。

国奖经验交流,树立科研模范

联合校友企业开创“奔朗教育教学奖学金,”激励同学们全面发展,树立良好学风氛围,奖学金下设优秀学生干部奖,优秀学生创新成果奖,优秀学生社会活动奖,优秀青年(指导)教师奖四个奖项,引导全院学生更好地利用课余生活,丰富大学时光。激励同学们奋发向上,不断进取,促进良好学风的形成。

个人成果展示,激励同学奋发向上

为推进学风建设进一步深化,分阶段、分层次对学生进行指导,针对不同年级学生结合时代发展趋势、就业形势进行职业规划教育与就业指导。重视学生考研工作,积极搭建考研经验交流平台,以榜样的力量鼓舞低年级学生升级人生志向,锤炼科学精神,助推优良学风的形成。

经验交流,搭建考研信息共享平台

材料科学与工程学院注重本科生学风建设,培养学生主动学习意识,特创办“难点解答坊”。通过开展此类互助交流式学习活动,帮助学习困难的学生掌握科学使用的学习方法,激发同学们自主学习的积极性,展现当代大学生“朝气蓬勃、好学上进、视野宽广、开放自信”的精神风貌。

难点解答坊,创建互助交流式学习模式

难点知识解答,有效提高上课抬头率

四、践行思学,鼓励学生实践创新

鼓励学生践行思学,一方面结合专业需要,进行专业实践,提升学生的就业技能和职业竞争能力;另一方面利用假期,指导鼓舞学生结合专业特点、围绕相应主题开展暑期社会实践活动,并以总结报告会的形式展现给下一届学生。

为深入推进“不忘初心、牢记使命”主题教育,坚定青年大学生党员的理想信念,提高党性修养,开拓青年大学生的研究视野与独立创新能力,组织学生党员来到“大学生党员科技创新教育基地”秦皇岛市星箭特种玻璃有限公司参观学习。通过教育实践,实现专业设置与产业、企业需求紧密对接,教学过程与生产实践过程紧密对接,最终完成培养高层次技术型人才的目标。

产学研结合,完成教学生产紧密对接

学习企业文化,开拓研究视野

培养学生积极进行实践创新和反思改进的优秀习惯,在鼓励学生不断践行思学的过程中逐渐升华和塑造高校独特的校风和学风。

知信行统一,引导学生在实践锻炼中寻求真知

五、支部为先,推动团支部学风建设

材料科学与工程学院深刻领会并践行团十八大的相关精神,多次组织各团支部开展以“树优良学风”为主题的班会和团日活动。通过丰富多彩的活动形式,同学们了解到学风建设的重要意义。

团主题团活动,树优良学风

以团支部为单位举办拔河比赛、跳绳比赛、团支部风采大赛等,以此为契机,培养团支部成员间的凝聚力和集体自豪感。作为一个整体,团支部建设离不开每一位同学的努力,只有全体成员凝心聚力,学风建设才能有效开展。

组织各团支部进行“不忘初心,牢记使命”----团旗下的演讲活动,作为一名学生的初心和使命就应当是学习,举办此活动,使各位同学牢记自己的本职工作,有效促进学风建设。

团旗下演讲,寻找学生的初心和使命

团支部学风建设离不开班委们的努力,作为团支部的核心力量,只有班委们认真对待,才能将学风建设落实到实处。材料科学与工程学院开展活力团支部评比,通过报告的形式,各团支部对过去一年的工作进行总结,并对以后发展进行展望。学生干部之间的交流学习,总结学风建设经验教训,为之后的工作指定方向。在不断交流评比中,激励各位同学自觉树立优良学风。

梳理团支部成长经验,引领青年在团支部建设中奋发有为

材料学院将继续研究分析学生学习状态和成绩变化,为不同专业的学生量身打造不同的教育方案,帮助学生树立正确的学习意识,养成良好的学习习惯,引导学生积极参与学术、科技、社会实践活动,并从中受益。努力打造辅导员价值引领、专业导师学术把控、研究生助管具体指导的横向育人格局,培养学生学术爱好和研究能力,引导学生树立求新探异的创新意识。

 

关闭

Copyright © 燕山大学学生工作处 All Rights Reserved
地址:河北省秦皇岛市海港区河北大街西段438号燕山大学世纪楼3楼   学生工作处
联系方式:E-mail:xsc@ysu.edu.cn
开发与技术支持:
燕山大学信息技术中心