网站首页 | 部门简介 | 辅导员队伍 | 学生教育 | 学生管理 | 心理健康 | 国防教育 | 规章制度 | 文档下载 
站内搜索:
   
学生工作处心理健康教育服...
信息科学与工程学院(软件...
环境与化学工程学院开展“...
文法学院(公共管理学院)...
着眼“后疫情”心理健康辅...
经管学院大刀阔斧推进学生...
艺术与设计学院学生党支部...
艺术与设计学院学生党支部...
 
  不忘初心牢记使命主题教育    

【学风建设】电气工程学院完善学风建设体系 推进主题教育与工作实践深度融合

2019年12月17日 16:43  

学风建设是高校教育改革、人才培养的永恒主题,是大学理念和大学精神的重要体现,是大学生思想政治教育、校园精神文明建设的重要组成部分。电气工程学院认真贯彻落实我校“不忘初心、牢记使命”主题教育精神,主动对标《燕山大学关于进一步推进学风建设工作的通知》要求,不断完善“乐学—动力、勤学—示范、督学—养成、优学—创新、辅学—帮扶”五位一体的学风建设体系,全面培育优良学风,扎实推进“不忘初心、牢记使命”主题教育与学生工作实践的深度融合,精心培养堪当民族复兴大任的时代新人。

一、完善“乐学—动力”体系,激发学生学习动力

“内因是事物发展变化的根本原因”。电气工程学院在学风建设中充分尊重学生的主体地位,构建“乐学—动力”体系,调动学生自我教育、自我管理、自我服务、自我监督的积极性。自2017年起,推出“自励”工程学风建设项目,探索实施班级契约化管理模式。近三年来,通过合理赋予责权利、适度投入建设经费、科学建立考核指标、定期组织交流研讨,成功培育“自励”班级32个,使“自励”成为学院学风的内在精神和品牌工程。

“自励”工程重点建设班级签约授旗仪式

学生讲师团集体备课

学院自2013年成立“虚拟教研室”,依托重点课程组建兴趣小组、开展课程研讨、面向全体学生进行课程串讲。2017年“虚拟教研室”更名为“大学生学习发展中心”。本学期,学院在“不忘初心、牢记使命”主题教育调研中,对接学生实际需求,让“大学生学习发展中心”入驻学院新开辟的公寓思政工作室,为其开展工作创造优良条件。2019年9月至11月,“大学生学习发展中心”学生讲师团开展集体备课8次,开设高等数学、大学物理、复变函数3门串讲课程,采用线下实地讲授和线上同步直播相结合的方式授课,线下听课学生600余人次,线上听课学生4000余人次。课程结束后,学生讲师团接待线上答疑500余人次,线下答疑120余人次。组织开展“笔下生花”线上笔记展览活动,在新媒体平台推送学霸讲师优秀课堂笔记2期,累计浏览和下载2600余人次。“乐学—动力”体系的进一步完善,激发了学生学习的积极性和主动性,提高了学生的自主学习能力。

学生讲师线下讲课程

学生讲师“线下课程答疑

二、完善“勤学—示范”体系,激励学生勤奋向上

学生讲师线上直播课程

“火车跑得快,全靠车头带”。学院完善“勤学—示范”体系,以党建促学风,在学生公寓设置“党员先锋示范岗”,为120多个党员寝室挂设“榜样”示范牌,充分发挥学生党支部在学风建设中的战斗堡垒作用,不断强化学生党员在学风培育中的先锋模范作用和示范带动作用,有效引领优良学风的形成。

党员榜样寝室展示牌

学习经验交流会

大力开展学风建设先进个人系列评选活动,选树身边的学习标兵、科创达人、进步明星等典型,开展榜样力量宣讲和交流分享活动,本学期举办学习、考研、就业、出国等各类分享交流会15场,覆盖学院全体新生,指导帮助新生适应大学生活,共享学习经验,科学规划学涯,奋发有为追梦。

学业恳谈

三、完善“督学—养成”体系,培塑学生良好行为习惯

学风建设不能一蹴而就,需要久久为功。学院进一步完善“督学—养成”体系,成立大学生学风建设督导团,主管学生工作副书记亲自挂帅,全体辅导员为督导团成员,完善了《电气工程学院辅导员查课、查寝制度》,把辅导员查寝查课情况做为年终考核的量化指标之一,明确要求辅导员每周查课不少于3次、查寝不少于3次,对检查过程中发现的问题立即进行整改,对玩游戏、睡懒觉、旷课的学生及时进行劝解和督促,确保了课堂出勤率和上课抬头率。

学生辅导员查课

制定《电气工程学院学生成长手册》,指导学生对接学习导师、双创导师、专业导师,设定大学阶段学习和发展的总体目标、阶段性目标,实时进行目标达成度评估和反馈,有效引导学生在探索调整、循序渐进的过程中向着既定目标迈进,实现了学生成长过程的动态管理。

以“21天养成一个良好习惯”的理念为指导,依托“今日校园”平台,开展“早起晨读联盟”、“学习打卡”、“诚信考试公示”等行为养成活动,健全日常学习行为管理评价体系,以培塑优良行为习惯促进学风建设取得实效。

四、完善“优学—创新”体系,指导学生创新实践

创新能力是新工科人才的核心竞争力。学院进一步完善“优学—创新”体系,对“大学生双创空间”进行了更新扩建,总面积达160平方米,拥有36个固定团队工位,并新增3D打印机,投影仪、网络摄像头等设备。目前,“双创空间”入驻17个学生科研团队,学院建成了50名副教授以上职称教师组成的双创导师库,实现了对创新创业项目“选择——培育——孵化——成长”的全方位服务。

学院打造“三横三纵”的大学生创新实践能力培养模式,在横向上,从创新意识培养、创新实践探索、创新能力提升三个方面逐步推进,在纵向上,分基础层、提高层、精英层开展分层分类培养。依托大学生科技节、品牌科技赛事等为抓手,促进创新创业教育不断深化,激发学生刻苦求知、奋发向上的学习动力,实现对大学生的合理“增负”,以创新之风激发优良学风。2019年,学院学生在高水平科创赛事中,荣获国家级奖项81项、省级奖项77项。

五、完善“辅学—帮扶”体系,鼓励学生互促互学

“一枝独秀不是春,百花齐放春满园”。学院完善“辅学—帮扶”体系,遵循大学生的成长规律,注重朋辈教育的辐射作用,鼓励学生互促互学,为学业困难学生提供多平台、多维度的学业帮扶。出台《电气工程学院学生学习成绩通报谈话制度》,对于学习有明显退步或学习困难的学生,辅导员及时与其谈话沟通,帮助解决学习问题和思想困惑。实施“一帮一”结对“精准帮扶”工程,要求每名学生党员和入党积极分子,主动联系对接本班或本专业一名欠学分学生,结合欠学分学生具体情况,与其共同分析欠学分具体原因,制定切实有效的帮扶计划,一对一签订《电气工程学院精准帮扶活动登记表》,并督促落实。建立学业预警学生家校联动机制,辅导员通过“家长群”实时与学生家长联系,让家长全面了解大学生在校学习情况。必要时邀请二级学业预警I和三级学业预警I的学生家长到学校与辅导员进行深入沟通,在分析总结预警原因、学生学习状态的基础上,协同学校做好学生学习整改计划,以及制订学业规划。“辅学—帮扶”体系的建立和完善使得学院欠学分比率大幅下降。

学院精准帮扶”活动登记表

学风建设永远在路上。电气工程学院将以“不忘初心、牢记使命”主题教育为契机,进一步深入开展调研,进一步聚焦学风建设工作中的薄弱环节,进一步完善学院“乐学—动力、勤学—示范、督学—养成、优学—创新、辅学—帮扶”五位一体的学风建设体系,夯实基础、创新思路、科学施策,稳步推进学院学风建设成效,为切实提升人才培养质量奠定坚实基础。

 

关闭

Copyright © 燕山大学学生工作处 All Rights Reserved
地址:河北省秦皇岛市海港区河北大街西段438号燕山大学世纪楼3楼   学生工作处
联系方式:E-mail:xsc@ysu.edu.cn
开发与技术支持:
燕山大学信息技术中心