网站首页 | 部门简介 | 辅导员队伍 | 学生教育 | 学生管理 | 心理健康 | 国防教育 | 规章制度 | 文档下载 
站内搜索:
   
学生工作处心理健康教育服...
信息科学与工程学院(软件...
环境与化学工程学院开展“...
文法学院(公共管理学院)...
着眼“后疫情”心理健康辅...
经管学院大刀阔斧推进学生...
艺术与设计学院学生党支部...
艺术与设计学院学生党支部...
 
  不忘初心牢记使命主题教育    

【学风建设】信息科学与工程学院(软件学院)全力推进学风建设工作落地落细落实

2019年12月17日 17:03  

为进一步推动“不忘初心,牢记使命”主题教育与学风建设工作的深度融合,帮助学生树立正确的学习意识,养成良好的学习习惯,进而提升学生整体综合素质。信息科学与工程学院(软件学院)牢记立德树人根本任务,以学生学习进步为出发点,以营造优良学风氛围为落脚点,以深入贯彻落实《燕山大学进一步推进学风建设工作的通知》为主线,秉承“三育人”教育理念,全力推进学风建设工作落地落细落实。

一、以制度为抓手,构建学风建设长效机制

2019年学院认真贯彻落实我校“不忘初心、牢记使命”主题教育精神,为推动“不忘初心,牢记使命”主题教育与学风建设深度融合,在广泛征求师生意见,充分调查研究,总结经验的基础上2019年年初成立了以学院副书记任组长,全体辅导员为成员的学风建设工作小组,本学期学生工作队伍召开学风建设专项研讨会6场,通过师生座谈会,发放学风建设调查问卷,总结和完善前期的经验和做法,形成了《信息科学与工程学院(软件学院)学风质量提升工作的调研报告》,不仅在学风建设工作上建章立制,也完善了学院制度工作体系。在明确工作目标,落实各项措施,改进工作方法等方面发挥了积极作用。

成立学风建设工作小组谋划制度方案

二、务实创新,切实做好学风建设重点工作

1.以思想为指引,重视源头建设

心中有信仰,脚下有力量。学院开展“我和我的祖国”演讲比赛、征文比赛,辅导员阳光讲坛等活动,加强学生爱党爱国爱校教育和社会主义核心价值观教育。开展职业生涯规划教育,大学生活规划教育,引导学生求学奋进,加强理想信念教育。以“不忘初心,牢记使命”主题教育为工作契机,加强学生爱党爱国爱校教育,秉承“厚德、博学、求是”的燕大校训,发扬“艰苦奋斗,严谨治学,求实创新”的燕大精神,讲好燕大故事,做志存高远,心怀祖国的追梦人。

“我和我的祖国”主题演讲比赛

职业生涯规划与就业指导

2.紧密结合需求,创新工作形式

在各学生组织,班级,宿舍注重学习氛围的营造,坚决贯彻执行《信息科学与工程学院(软件学院)本科生集体晚自习管理制度》,每周日至周四晚7:00——9:30,在2019全体学生中稳步推进集体晚自习活动,累计参加晚自习人次1500人。面向大二和大三年级全过程全覆盖开展“双创”教育,推进科技创新基地建设、科技工作项目化管理,积极开展科研立项工作,学生在各类学科竞赛中再创佳绩。面向毕业年级全方位开展“就业与升学”指导,深入把握学生就业升学意向,研判班级考研,就业情况,找准学生考研、就业存在的突出问题和薄弱环节。持续开展分类跟踪指导,帮助学生制定出科学合理的目标及分步实施计划,帮助毕业生顺利就业择业,重视毕业校友对母校的感恩教育。

2019级新生集体晚自习

学生积极参加各类学科竞赛

学科竞赛专题讲座

学风建设座谈会

3.以活动为载体,丰富学风建设开展形式

“内因能发挥决定性作用”。学院不断增强学生学习主动性,自觉性和创造性,组织学习经验交流会,考前模拟考试,学霸大讲堂,组建学习帮扶小组,辅导员学风建设专题阳光讲坛,期中复习,最美笔记、学生干部培训等多种学风建设的工作形式和载体,在全院营造了“勤学攻坚,人心向学”的优良学风氛围。2019年共组织考前模拟考试4次,举办学习经验交流会16场,参与学生2200人次。推进学风情况量化考核,课堂出勤,课程通过率,科创项目数均有所提高,学院里涌现出的典范榜样人物举不胜举,学霸精英,科研能手,自强之星层出不穷,这些都是学院要树立的学生榜样和楷模,极大的强化并激发学生看齐意识和责任意识。

新生经验交流会

辅导员学风建设专题阳光讲坛

学生骨干素质拓展培训活动

学风建设主题大学生辩论赛

4.树立标杆典型,充分发挥朋辈示范互助作用

学生骨干应当成为优良学风的宣传者,推动者和引领者,学院注重发挥学生党员和学生干部的示范引领作用。开展“学生党员三个一”活动,“一个党员联系一个班级”、“一个党员负责一个宿舍”、“一名党员帮扶一名同学”,调动党员工作主动性,强化党员责任意识。学院还设置了“学习先锋榜样专栏”,将先进典型的事迹进行广泛宣传报道,朋辈辅导力量在学生中引发了共鸣,发挥示范引领作用。学院专门制定了《班级学生干部考核办法》和《学生党员考核办法》,对学生骨干起到了指导引领作用,让学生骨干更好的树立群体优秀形象,带动周围学生形成“从众从优”的积极效应。各班组成学习小组,帮扶小组,重视发挥朋辈引领的功能,发挥党员干部骨干力量帮助学习困难学生改进方法、提升成绩。注重教育引导大学生树立看齐意识,培育养成“比学赶帮超”的正能量,围绕“以人为本,一心向学”的培养目标提升全院学生的学习效能。

党员“三个一”活动统计表

宣传先优模范典型

5.注重节点教育效应,压荏推进工作落实

2019年学院在严查出勤的基础上,结合大一年级学生的特点和规律,学院加强学生约束力和驱动力的教育引导,为良好学习习惯养成打下了良好的基础。辅导员沉下身来,不治以病治未病,提前预防,追进跟踪,走进学生课堂,走进学生实验室,走进学生晚自习中间,占领宿舍育人阵地,网络育人阵地,注意学生学习状态和自习情况的指导监督,启动学业预警机制,注重学习情况的跟踪指导和过程把控。此外,学院还集中组织为各年级欠15学分以上的学习后进生开展集中晚自习,由辅导员、党员、学生干部跟进辅导。就业教育是收口工作,在毕业重要节点尤为重要,学院将“辅导员阳光讲坛”与就业指导有机融合,将职场素质拓展教育,就业政策与技巧交流会等活动贯穿毕业年级,为毕业生开启了一扇光明之门。

6.树牢底线意识,增强纪律观念

学风检查工作以课堂出勤率,降低不及格率为首要任务,学院贯彻学工处的工作部署,安排辅导员深入课堂,宿舍,课题室,实验室,考场和自习室,检查学生出勤,督促学生自律,提高学生上课出勤率和抬头率。同时为树牢学生底线意识和纪律观念,学院开设诚信教育讲座2期,将诚信教育贯穿始终,教育学生诚信是立生之本,要对的起自己学业,对的起家人的期待,对得起老师的殷切希望,有效预防和杜绝了学生考试违纪作弊,培育了学生自律自省的优良品质。

学生晚自习出勤统计表

“诚信教育”主题班会

7.凝聚家校合力,加强学风建设基本结构

在学业监督上,辅导员不做救火员,争做防火员,不治已病治未病。学院在加强学生课程学习和课下自习的过程管理上下功夫,着力完善学业预警机制,对学习态度不端正,学习成绩落后的学生及时下达预警通知,同时注意和家长之间保持沟通,凝聚家校合力助推学生成长。对于不及格2门以上的学生给予一级预警,对欠学分超过10学分的学生给予二级预警,对超过15学分的学生给予三级预警,层层压实,压茬推进,分阶段分类监督,分层次分级指导。预警机制的推行有效提升了学业过程管理效果,得到了家长的支持,受到学生的拥护和理解,同时有效降低了降级率和不及格率。

建立辅导员与家长沟通机制

2019年度学院学风建设取得了一定的实效,但是也存在一定的不足之处:学风建设在“往深里走、往心里走、往实里走”上还有一定差距,真正能拿得出、立得起、叫得响的典型和经验还欠缺;学生学习的主动性和自觉性仍需加强教育;学风建设与“不忘初心,牢记使命”主题教育的深入融合还不够;阶段性总结和完善还不够,教育过程监控还不够等。这些短板和不足都提醒我们要进一步检视问题,以学生为本,不断加强制度建设,凝练出有针对性,可行性,可持续执行的制度来指导实践,发现的问题要引起高度重视,用心用力,立行立改。

信息科学与工程学院(软件学院)学工系统将继续坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照“不忘初心、牢记使命”主题教育目标要求,,认真检视在学风建设中存在的问题和差距,从思想深处改进,提高深入思考的意识,从每一件小事抓起,确保各项工作不折不扣落地落细落实,不断提升主题教育指导学风建设的针对性和有效性,增强工作效能,切实解决学风建设上的实际问题,同时着力提升思想教育工作者的业务素养,牢记立德树人的根本任务,求真务实培育优良学风。

 

关闭

Copyright © 燕山大学学生工作处 All Rights Reserved
地址:河北省秦皇岛市海港区河北大街西段438号燕山大学世纪楼3楼   学生工作处
联系方式:E-mail:xsc@ysu.edu.cn
开发与技术支持:
燕山大学信息技术中心