网站首页 | 部门简介 | 辅导员队伍 | 学生教育 | 学生管理 | 心理健康 | 国防教育 | 规章制度 | 文档下载 
站内搜索:
   
学生工作处心理健康教育服...
信息科学与工程学院(软件...
环境与化学工程学院开展“...
文法学院(公共管理学院)...
着眼“后疫情”心理健康辅...
经管学院大刀阔斧推进学生...
艺术与设计学院学生党支部...
艺术与设计学院学生党支部...
 
  不忘初心牢记使命主题教育    

【学风建设】外国语学院六措并举,扎实推进学风建设

2019年12月19日 15:32  

习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上强调:“要坚持不懈培育优良校风和学风,使高校发展做到治理有方、管理到位、风清气正。”优良的学风是激励学生奋发向上、努力成才的强大精神力量。为进一步推进“不忘初心、牢记使命”主题教育,认真落实《燕山大学关于进一步推进学风建设工作的通知》要求,外国语学院从学生上课出勤、欠学分、初次毕业率、专业等级考试通过率、学科竞赛获奖和考研率等方面梳理总结了学院当前学风现状,形成调研报告。深入宣传发动,广泛动员参与。全院师生凝心聚力,协同合作,从教风引学风、管理促学风、竞赛带学风、考试提学风、榜样领学风、活动推学风六个方面扎实推进学风建设,营造良好的育人环境。

教风引学风

良好的教风是建设优良学风的重要保障。学院高度重视师德师风建设,邀请优秀教师开展师德分享座谈会,以优秀教师事迹,引领教师发扬“传道、授业、解惑”的职业精神和学为人师、行为世范的职业道德,做严谨治学的力行者、良好学风的倡导者;学院动员全体教师在上好每一堂课的基础上,积极开展课程思政工作,深入挖掘课程中的思政元素,构建全方位育人格局,将课程思政建设融入到教学的各个环节中去,进一步落实立德树人根本任务,培养德智体美全面发展的社会主义事业建设中和接班人;在总结教学经验的基础上,不断创新教学内容,利用互联网新媒体技术,积极创新教学方法,探索更受学生欢迎的智慧课堂,打造学院金课课程,并在河北省高校2019年外语金课团队大赛中荣获特等奖,体现了本院教师扎实的教学功底和良好的精神风貌。

邀请优秀教师开展师德分享座谈会

我院金课团队在河北省高校2019年外语金课团队大赛中荣获特等奖

管理促学风

坚持管理育人,做到春风化雨、润物无声。促进辅导员队伍专业化建设,开展辅导员专题培训,从规范日常工作程序、加强学生学业指导、完善思想政治教育等方面开展培训,提高学院学生工作水平;组织召开学生代表座谈会,聚焦学生关心期盼的“关键小事”,发挥服务师生先锋队的作用,制定合理的方案,认真完成整改,切实提高学生满意度;制定《外国语学院交换生管理办法(暂行)》,明确职责,保证交换生出国期间的正常管理与学习;指导学生对接双创导师,开展双创导师培训,有效引导学生明确学习目标、调整学习方法,实现学生成长过程的动态管理;辅导员开展查课工作,重点检查学生迟到早退、课堂纪律等情况,做好教育引导工作,对旷课、迟到学生进行通报批评,提高学生纪律意识,营造良好的学习氛围。

辅导员专题培训现场

竞赛带学风

以赛促学,以学促用,提高学生专业技能。我院充分发挥专业竞赛对学风建设的促进作用,目前已组建演讲、口译、辩论等多支专业队伍,陆续在“外研社•国才杯”英语演讲比赛全国总决赛、“外研社杯”全国外语演讲大赛、“外研社杯”全国英语写作大赛、阅读大赛、“世纪之星”外语演讲大赛、“森腾杯”京津冀高校俄语大赛等各类赛事中取得优异成绩,营造比、学、赶、超的良好学风氛围;总结梳理学院近年来专业竞赛的参与情况、获奖情况、专业分布情况,对其中发现的重点问题进行归纳整理,并针对具体问题启动专业学科竞赛辅导沙龙,由专业教师辅导、学长学姐帮扶,有针对性地开展竞赛辅导。

我院张正同学在“外研社国才杯”全国英语演讲比赛中获三等奖

我院学生在第三届“森腾杯”京津冀高校俄语大赛中获得佳绩

我院学生在2019年“外研社杯”全国外语演讲大赛(河北赛区)中获得佳绩

考试提学风

以考促学,学以致用,提升学生专业水平。重视外语专业考试,深挖内涵,形成技能与知识并重、理论与实践结合、自主与创新并举的局面;整理近五年学院各专业等级考试的一次性通过率,针对其中存在的具体问题,启动等级考试辅导沙龙,邀请专业老师进行辅导,解决学生实际困难,提高学生专业能力;邀请学长学姐给出等级考试备考建议,开展多次模拟考试、经验交流会等活动,帮助学生正确认识,科学备考,形成主动学习的良好学风。

近四年外国语学院各专业等级考试一次性通过率

榜样领学风

启事在教诲,成事在榜样。学院重视榜样的引领示范作用,挖掘学生典型,树立模范榜样,利用学院党员活动室、微信公众号等平台,宣传榜样的优秀事迹,引导学生向榜样看齐;邀请优秀学生代表讲述自己的学习故事和经验,展示优秀学生笔记、学霸日程表,激发学生的学习热情和学习动力,引导学生充分发挥主观能动性;实行班干部、学生党员亮身份制度,以身作则,开展学业帮扶,严肃考风考纪,充分发挥榜样的引领作用,带动广大学子成长成才。

优秀学生代表分享会现场

活动推学风

学院以专业特色为指导,开展了形式多样、健康向上、格调高雅的校园文化活动,相继举办英语短剧大赛、日语演剧大赛、法语文化节、中俄文化交流晚会等活动,丰富校园文化,为学生提供了语言实践和展示的平台;开展口语角活动,邀请外教及专业教师在固定时间和地点与学生进行口语交流,帮助学生提高专业口语水平,促进学生的专业学习;定期举办科研讲座,邀请各专业领域的教授专家,介绍学科前沿知识,提高学生科研水平与专业素养,营造优良的学术氛围;开展职业生涯规划专项辅导,指导学生做好职业生涯规划方案,明确职业目标和实施策略;策划开展青春•讲堂—初心之问系列活动,邀请学院优秀博士教师,与学生面对面交流语言人的初心,激发学生学习主体意识,提高自主学习能力。

外国语学院法语文化节活动现场

校外教授专家学术讲座现场

青春讲堂—初心之问活动现场

学风建设永远在路上,外国语学院将持续推进学风建设,多措并举,进一步落实立德树人的根本任务,营造良好育人环境,提高人才培养质量,为把学校建设成为“特色鲜明、国内一流、世界知名的研究型大学”而不懈奋斗。

 

关闭

Copyright © 燕山大学学生工作处 All Rights Reserved
地址:河北省秦皇岛市海港区河北大街西段438号燕山大学世纪楼3楼   学生工作处
联系方式:E-mail:xsc@ysu.edu.cn
开发与技术支持:
燕山大学信息技术中心