网站首页 | 部门简介 | 辅导员队伍 | 学生教育 | 学生管理 | 心理健康 | 国防教育 | 规章制度 | 文档下载 
站内搜索:
   
学生工作处心理健康教育服...
信息科学与工程学院(软件...
环境与化学工程学院开展“...
文法学院(公共管理学院)...
着眼“后疫情”心理健康辅...
经管学院大刀阔斧推进学生...
艺术与设计学院学生党支部...
艺术与设计学院学生党支部...
 
  不忘初心牢记使命主题教育    

【学风建设】建工学院精心打造“不忘初心奔前行”系列学风提升工程

2019年12月19日 15:46  

新学期以来,建工学院积极响应学校“不忘初心、牢记使命”主题教育以及进一步推进学风建设的工作部署,坚持以“立德树人”为中心环节,以“推动优良学风建设”为主攻方向,深入挖掘学院学风建设存在的问题和不足,通过实地听课、师生访谈以及寻访优秀高校工作经验等方式努力查找问题原因及寻找可行性突破路径,精心打造了一系列优良学风提升工程,努力将建工打造成“氛围浓、风气正、劲头足、效果好”的优良学风学院。主要举措有:

一、坚持推行“学院领导听课周”,深入教学第一线发现问题解决问题

课堂,是教学活动最集中、最活跃、最重要的场所。课堂效果的好坏,直接影响到同学们整体学业水平的高低。鉴于此,建工学院坚持推行“学院领导听课周”制度,所有班子成员及骨干教师每2个教学周至少要深入到不同年级、不同专业的课堂进行随堂听课一次,做好听课记录,及时地发现和了解任课教师和听课同学在课堂中存在的问题与不足,并在第一时间集中力量进行整改。九月份以来,学院主要领导已累计听课30余次,基本覆盖了全院新学期各个专业的各门课程。对教学懈怠、授课敷衍、备课欠缺的老师进行了严肃地批评教育,对上课同学存在的使用手机频率高、睡觉同学多、迟到早退仍然有等现象进行了集中整治,课堂面貌呈现新气象。

建工学院“学院领导听课周”部分听课记录

二、精心打造“学霸课堂”,发挥优秀学生党员的模范作用

建工学院为学院内学业困难的同学建立了“帮扶台账”,并根据年级、专业和困难原因的不同进行了分组,为他们积极打造了课后的“学霸课堂”,选拔成绩优秀的学生党员担任“学霸课堂”小老师,为同学们解答课程重点难点、传授学习复习经验、培养同学们的学习兴趣和学习信心。这学期以来,“学霸课堂”共计开讲6次,分专业专场辅导20余次,累计近80课时,授课范围涵盖本科各个专业、各个年级,每期课堂都座无虚席,深受同学们喜爱。

与此同时,“学霸课堂”的小老师们都是选拔的优秀学生党员代表,活动的开展给了这些学生党员展现党员先进性和党员模范性的重要机会,也是在学生群体中开展“不忘初心,牢记使命”主题教育的生动实践。

“学霸课堂”老师在给大一新生讲解高数入

“学霸课堂”优秀党员小老师在讲解线性代数

三、创新开展“优良学风星级班级”创建和评比,以良好班风促良好学风

2018年11月,经过学院精心筹划的“优良学风星级班级”创建创评活动在全体18级共14个班级中展开,希望通过创建创评活动在全院树立学习典型,形成“人人争当学习标兵、班班争创学习模范”的良好局面,使全院学生保持良好的学习习惯和行为规范。活动包括动员申报、实施创建、自评自查、验收评比、表彰奖励六个环节,还设置了详细的星级班级创评细则,从班级学风活动、班级成员情况2个维度20余个指标供同学们对照参考。11月20日,建工学院举行了第一届 “优良学风星级班级”评比答辩,各申请参评班级均按活动要求完成了既定目标,班级整体学风均有所好转。答辩中,一些优秀班级采取的《班级学习公约》制定、寝室学习小组互帮互带以及人文读书会等举措,给学院学风建设提供了新的思路。该活动下一步的目标则是总结经验、开

拓进取,继续在19级同学中开展第二届评比,努力扩大活动影响力,打造西、系列精品学风项目。

建工学院“优良学风星级班级”创建创评答辩现场

四、认真打磨“学术与人生”访谈沙龙,用榜样的光芒指引奋斗的方向

“学术与人生”主题访谈沙龙,是建工学院精品思政教育项目,邀请优秀教师、校友、同学作为嘉宾,为同学们讲述人生路上的重要时刻,给予同学们启发性意义。近几期“学术与人生”积极配合百年校庆活动,打造“校友回家”专栏。新学期以来,分别以“创业历程中的云海景观”“信仰的力量”“传承奋斗基因,书写美丽青春”为主题,邀请了刘海云、王玉宝、国晓飞校友作为嘉宾返校参加访谈,为建工近千名同学讲述了他们求学、工作、创业的精彩人生故事,也介绍了所学专业的发展前景。校友们丰富经历和尊尊教诲,发挥了重要的榜样作用,极大地激发了同学们对未来美好追求的向往,也让同学们懂得了脚踏实地认真学习的重要性,从侧面激发了同学们的学习热情和学习动力。

《学术与人生》第十三期嘉宾校友王玉宝

《学术与人生》第十四期嘉宾校友国晓飞

五、不断丰富“本科生导师制”,充分借力多方力量共助学风建设

学院通过组织学院领导、各系导师以及辅导员研讨,对《建筑工程与力学学院导师制工作条例》进行了修订,进一步明确了导师的角色与任务、职责与要求、领导与管理、任期与待遇、考核与奖惩,使《条例》更具可操作性,为充分调动导师的积极性,更好地为学生学习提供教育指导提供了制度保障。在该制度的指导下,学院持续推进本科生导师制工作,每学期开学初召开研讨会,学期中组织学生进行调研,学期末对导师制工作情况进行考核,形成闭环工作机制,让专业课导师成为同学们学习生活的良师益友,让多方力量共同助力学风提升工程。

燕博老师在2018级同学中积极开展“思辨大观园”读书、辩论活动以增强理科生同学的人文素养

除此之外,各年级辅导员也在自己所带年级推行了“辅导员喊你一起上自习”“致学弟学妹的一封信”“学习加油站”“思辨大观园”等学风建设活动,配合学院的整体部署。

长期实践证明,学风建设一直是一项系统而又艰辛的工作。而正是这种挑战性的存在,才最考验我们的“初心”,才最考验我们是否能承担起“立德树人”的光荣使命。建筑工程与力学学院在学校“建校溯源百周年·独立办学一甲子”的伟大时刻,迎难而上,精心打造了一批优良学风提升工程,努力做到“肯动脑、敢创新、花力气、守成果”,努力探索学风建设新模式,无愧“立德初心”的初心与使命。

 

关闭

Copyright © 燕山大学学生工作处 All Rights Reserved
地址:河北省秦皇岛市海港区河北大街西段438号燕山大学世纪楼3楼   学生工作处
联系方式:E-mail:xsc@ysu.edu.cn
开发与技术支持:
燕山大学信息技术中心