网站首页 | 部门简介 | 辅导员队伍 | 学生教育 | 学生管理 | 心理健康 | 国防教育 | 规章制度 | 文档下载 
站内搜索:
   
学生工作处心理健康教育服...
信息科学与工程学院(软件...
环境与化学工程学院开展“...
文法学院(公共管理学院)...
着眼“后疫情”心理健康辅...
经管学院大刀阔斧推进学生...
艺术与设计学院学生党支部...
艺术与设计学院学生党支部...
 
  不忘初心牢记使命主题教育    

【学风建设】文法学院扎实推进学风建设工作总结

2019年12月19日 16:06  

为深入开展“不忘初心,牢记使命”主题教育,进一步落实《燕山大学关于进一步推进学风建设工作的通知》,积极探索思政育人的新方法,引领“求学 乐学 善学”的校园风尚,文法学院基于“三全育人”的理念开展了一系列学风建设活动,以期营造良好的校园学习氛围,培养全面发展的高素质人才。

一、加强思想教育引导

首先引导学生学会求知善读、融会贯通,变被动接受为主动求学,变苦读为乐学,变勤学为善学。其次引导学生学以致用,注重实践探索,立足实践求真知,脚踏实地搞学问。最终引导学生利用专业所学,将小我融入大我,将个人发展纳入为国奉献的家国情怀。我院打造的学风建设品牌活动如下:

1.“燕鸣悦读”读书会。

“燕鸣悦读”读书会是我院举办学术活动的重要平台。它是在整合各专业读书会的基础上建立而成,如汉语言文学专业“525读说写工程”读书会、法学系法律沙龙活动、政治学系“1+N”系列工程读书会、公共管理读书会等,在课堂之外为学生们搭建了读书、学习与交流的平台。“燕鸣悦读”读书会正在成长为我院面向全校的一张名片。

“燕鸣悦读”读书会

2.“逸飞书生气,点染笔墨香”最美笔记评选

通过最美笔记评选活动,让同学们在享受美的同时,也潜移默化地激发自身的学习动力。获奖作品同时在线上线下进行展示,以此来树立标杆,让更多的同学看到“别人家”的笔记,从而提高学习的积极性,营造良好的学习氛围。

最美笔记评选

3.“早安每一天”冬季唤醒计划

该计划为面向文法学院全体学子的晨起打卡活动,旨在号召并督促学生珍惜时间,把握清晨时光,通过鼓励学生早起、锻炼的方式,让广大学子深层次地体悟“一日之计在于晨”,帮助他们养成良好的生活作息规律,合理把控学习时间,形成热爱学习、善于学习的良好风气。

“早安每一天”冬季唤醒计划

二、开展学风调研

今年,文法学院大学生学业与职业发展中心通过发放学风建设调查问卷的方式切实了解学生需求,并通过问卷结果对比分析了各年级学生心理状态的差异,帮助辅导员了解不同年级学生的特点,从而可以更有针对性地开展学风建设相关工作。此外,学院通过召开学风调研会倾听学生心声,了解、掌握我院学风建设的现状和学生对学风建设活动的态度及建议,研究新形势下学生思想上出现的新问题,有的放矢地从体制、机制、方法、手段、载体、内容等多方面查找问题所在。学院力求切实抓住学风建设的“痛点”,从根本上解决问题,让学生充分认识到学风建设的重要性,引导学生积极参与到学院的学风建设活动当中来,共同对学院的学风建设工作进行完善与提升。

学风建设调研会

三、营造学风良好氛围

根据不同专业、年级的学生问卷反馈的主要问题,学院邀请杰出校友、专业教师与同学们一同探讨学风建设的重要性及其对未来就业的影响,为同学们解疑答惑。通过此类活动可以增强学风建设活动的互动性、针对性、有效性,将理念落于实际,让学生深刻地体会到学风建设与自身密切相关,努力营造“求学 乐学 善学”的校园风尚。

我院注重因材施教,针对不同学生的情况进行分类教育和指导。本科生教育注重夯实基础,主要根据不同年级的学习阶段特点和学生的学业困扰来开展教育教学工作。

针对大一新生开展具有专业特色的辩论赛,激发学生学习兴趣;成立学业互助小组,由班委成员或专业课教师开展互助答疑活动。

具有专业特色的辩论赛

学业互助小组

在大二年级开展砺学班集体评选活动,通过客观部分评分(四六级通过率、考试科目通过率、欠学分人数、挂科数等)和现场展示评分(通过PPT展示班级学风建设特色活动、制度和取得的有效成果等)评选出学院砺学班集体,形成比学赶超的良好学习氛围。

励学班集体评选活动

针对大三大四年级,则结合职业规划开展学业指导,通过举办“学思讲堂”,考研就业经验交流会等,让同学们不断明确学习目标,提升学习动力,改善学习效果。

“学思讲堂”

针对研究生群体特点,学院通过组织开展学术讲座、经验交流会和学术道德主题班会等形式,注重培养研究生科研创新能力,树立良好的学术道德榜样。

研究生学术讲座

四、发挥学生自身的主体作用和学生骨干的带动作用

我院注重发挥学生党员、学生干部在学风建设中的模范带头作用,把学生党员、学生干部的学风建设作为重要切入点,将学风建设与学生组织自我教育、自我管理、自我服务的职能结合起来,在学生之间形成你追我赶、相互促进、共建学风的良好局面。

学生党员以身作则

五、注重节点教育实效

为加强大学生理念信念教育,培养学生发扬艰苦奋斗的中华民族精神,帮助学生树立“主人翁”意识。我院针对2019级新生开展了校史、党史、新中国史系列讲座。旨在通过回顾历史诠释“厚德、博学、求是”的校训,鼓励学生们要时刻牢记燕大人不畏艰难、甘于吃苦、脚踏实地、勇往直前的精神,不断增强素质,为燕大和国家贡献自己的力量。

校史讲座

我院为进一步推动文法学院就业工作的开展,帮助毕业生了解就业形势、熟悉就业政策、摆正就业心态,促进毕业生充分就业,开展了针对2020届本科毕业生就业指导培训会。及时有效地解答了2020届毕业生的疑惑,为同学们提供了切实有效的就业建议,对帮助他们理清就业手续办理程序、明确就业方向、开拓就业思路、树立正确就业观具有重要意义。

2020届本科毕业生就业指导

六、开展学风检查

为深入加强学风建设,学院以提高课堂出勤率和消除考试违纪现象为基本目标,持续开展辅导员进课堂、进宿舍等工作,在关心学生生活的同时时刻关注学生的学习情况,严肃课堂纪律。通过勤查课、配备手机袋等举措保证学生们课上的出勤率与学习效率,力求杜绝学生旷课、课上玩手机等违纪行为,端正学生们的学习态度,努力营造良好的学院学风。

辅导员查课记录

七、实施学业预警

我院辅导员针对学业成绩较差和挂科的学生进行了重点帮扶,将有学业困难的学生拉入了学业预警名单,时刻关注学生的学习状态和生活状况,不让任何一名同学掉队。

与学业困难学生的谈话记录

文法学院将不断扎实推进和落实学风建设工作,切实探索思政育人的新方法。抓痛点重真知,坚持以学生为本,为每一名学生的学习与发展谋福利,为我院营造良好的学术氛围而努力,引领“求学 乐学 善学”的校园风尚,助力青年学生走“自律 自学 自强”之路,追求更有高度、更有境界、更有品位的人生!

 

关闭

Copyright © 燕山大学学生工作处 All Rights Reserved
地址:河北省秦皇岛市海港区河北大街西段438号燕山大学世纪楼3楼   学生工作处
联系方式:E-mail:xsc@ysu.edu.cn
开发与技术支持:
燕山大学信息技术中心