网站首页 | 部门简介 | 辅导员队伍 | 学生教育 | 学生管理 | 心理健康 | 国防教育 | 规章制度 | 文档下载 
站内搜索:
   
学生工作处心理健康教育服...
信息科学与工程学院(软件...
环境与化学工程学院开展“...
文法学院(公共管理学院)...
着眼“后疫情”心理健康辅...
经管学院大刀阔斧推进学生...
艺术与设计学院学生党支部...
艺术与设计学院学生党支部...
 
  不忘初心牢记使命主题教育    

【学风建设】环境与化学工程学院多措并举推进学风建设

2019年12月24日 14:08  

环境与化学工程学院按照“全覆盖、制度化、重实效”要求,把握新时代大学生成长发展规律,狠抓学风建设,通过不断完善制度建设,努力创新教育途径和方法,努力构建以教风带学风、以管理促学风、以服务护学风、以环境育学风、以实绩彰学风的学风建设工作新格局。

加强全员育人工作,以机制立学风。学院成立学风建设领导机构,定期研究部署工作,通过师生座谈会和学风调研,了解掌握学生学习情况,加强工作针对性和实效性。持续推进本科生导师制,发挥导师在学风建设中的指导作用。针对学风建设,召开师生座谈会,建立辅导员查课记录档案,辅导员深入课堂,查课听课、交流谈心,了解掌握学生学习情况。实行“查课堂、查寝室、晚自习”制度,构建学院—班级—寝室三级网格化管理体系,严格学生日常教育管理。上好“入学教育第一课”,加强学风养成教育。建立硕本联动机制,让研究生党员深入到本科生班级,激发学生的自主学习、自主教育意识,充分发挥朋辈教育作用。构建日常沟通、寒暑假家访、致家长的一封信等多种形式的家校联系机制,加强学生成长管理。

新生入学教育

加强学风建设主题班会

发挥典型示范作用,以模范带学风。选树优秀学生典型,深入发掘和宣传优秀学生勤奋学习突出事迹,发挥示范引领作用,以点带面,推动学风建设。组织“奋斗的青春最美丽”青春分享会、新老生交流会、考研经验交流会等活动,引导学生向优秀典型学习。举办大学生化工设计竞赛动员会、“互联网+”大学生创新创业大赛培训会等,展示优秀团队或作品,通过学科竞赛提高学生的学习兴趣,营造浓厚的学习氛围。加强新媒体平台建设,充分利用“燕山大学环化学院”,发布原创先优典型文章,打造思想引导、在线学习、服务学生的重要阵地。

大学生化工设计竞赛启动仪式上往届获奖团队展示

“奋斗的青春最美丽”青春分享会

考研经验交流会

新老生交流会

微信公众号推送先优典型文章

加强教学过程管理,以考纪正学风。建立听课查课机制,加强日常督学,学院领导及辅导员不定期抽查课堂情况及效果。根据学生欠学分情况,建立预警库和危机库。组建“党员一帮一”帮扶小组,帮助学困生树立信心,掌握好的学习方法。针对大学物理、高等数学等学生学习困难的学科,开设学霸讲堂以及重修辅导课,学生欠学分情况得到有效改善。针对英语学习困难的学生,组织英语四六级辅导、考前模拟等,英语四六级通过率显著提升。加强诚信考试教育,辅导员对学生进行诚信考试教育,通过学习相关校纪校规、签订诚信考试承诺书、召开诚信教育主题班会等多种形式,让校规校纪深入人心,增强学生诚信考试的自觉性。

学霸讲堂

集体晚自习

英语四六级模拟考试

环化学院重视学风建设,通过建章立制、严格管理、学风引领、学业帮扶等措施,大力开展学风建设活动,努力形成以教风带学风、以管理促学风、以服务护学风、以环境育学风、以实绩彰学风的学风建设格局。

 

关闭

Copyright © 燕山大学学生工作处 All Rights Reserved
地址:河北省秦皇岛市海港区河北大街西段438号燕山大学世纪楼3楼   学生工作处
联系方式:E-mail:xsc@ysu.edu.cn
开发与技术支持:
燕山大学信息技术中心