网站首页 | 部门简介 | 辅导员队伍 | 学生教育 | 学生管理 | 心理健康 | 国防教育 | 规章制度 | 文档下载 
站内搜索:
   
学生工作处心理健康教育服...
信息科学与工程学院(软件...
环境与化学工程学院开展“...
文法学院(公共管理学院)...
着眼“后疫情”心理健康辅...
经管学院大刀阔斧推进学生...
艺术与设计学院学生党支部...
艺术与设计学院学生党支部...
 
  不忘初心牢记使命主题教育    

【学风建设】体育学院积极推进学风建设常态化 健全学风建设长效机制

2019年12月24日 14:48  

体育学院积极推进学风建设常态化健全学风建设长效机制

为深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,贯彻全国教育大会精神,落实《燕山大学关于进一步推进学风建设工作的通知》,我院积极围绕立德树人的根本任务,进一步推进学风建设工作,培育优良学风,全面提高学生整体素质和综合竞争力。

一、以思想为指引,重视学风建设的源头建设

体育学院学风建设工作以学生工作处总体部署为指引,贯彻落实《燕山大学关于进一步推进学风建设工作的通知》的文件精神,积极推进学风建设常态化,健全学风建设长效机制。为培养社会主义建设者和接班人营造出良好氛围。

二、以制度为抓手,健全学风建设的长效机制

学风建设是一个系统工程,涉及到学院的方方面面,具有长期性的特点,学院努力抓好各项管理制度的贯彻落实,并根据新形势的要求不断予以完善,保证学风建设工作持续有效的开展。近年来,制定了《体育学院早操制度》《体育学院查课制度》《学院领导听课制度》《体育学院教师担任班主任制度》《体育学院巡考制度》等一系列管理制度,进而为学院的学风建设工作正常有序地开展打好基础。

班主任制度

三、以活动为载体,丰富学风建设的开展形式

发挥学生的主体作用,充分调动他们的主观能动性。根据学生特点开展丰富多彩的活动,将不同的主题注入到鲜活的活动中去,提高学生的积极性。举办了"励志成才 自立自强"主题教育讲座,引导学生树立正确的世界观、人生观、价值观,明确学习目标,积极传播正能量。

主题教育班会

开展“学子进课堂 手机入收纳”活动,引导学生养成良好的学习习惯,集中精力投入到学习中去,加强了学生遵守课堂纪律、文明修身的自觉性。

学子进课堂手机入收纳活动

四、以骨干为先锋,充分发挥党员的榜样作用

推行“亮牌示范 我为先锋”的品牌活动。注重发挥每名学生党员、学生干部在学风建设中的榜样作用,一是要求学生党员和学生干部严于律己,率先垂范,在学习、工作、生活等方面勇做先锋。同时要求学生党员和学生干部要勤于钻研,带头学习文化知识,积极提高专业技能,崇尚文明、健康的生活方式,勇做生活中的模范。二是开展“一帮一”帮扶工作,充分发挥每名学生党员和积极分子在学风建设中的传帮带作用。学生党员和入党积极分子每人联系一名学习困难生,用自身的实际行动影响和带动学习困难同学,引领大家共同成长和进步。

学生党员和班干部亮身份考试

五、以寝室为基地,培育学风建设的良好环境

寝室的学习环境对学生的学习有着不可低估的影响,好的寝室氛围可以促进学生学习的积极性,使学生长久保持学习的动力和自觉性。学院学风建设从寝室文化建设抓起,进而带动班风,促进学院学风建设。把传统的寝室建设上升到了以大学生思想德育建设为指导的一种文化的高度,包括寝室的整体布局,宿舍内的文化氛围,学习风气等。通过寝室文化建设营造一个良好的寝室学习生活环境。认真落实学生寝室值班制度,辅导员和班主任经常深入宿舍,了解学生的思想,掌握学生动态。

寝室文化建设

六、创新授课模式,加快专项能力的快速提高

加大了“运动专项技术”课时,课程贯穿三个年级,打破传统按班级授课模式,采用按专项跨年级组班授课的教学方式,保证学生在校学习期间能够很好地掌握一项运动技能。

学风建设是一项系统工程,也是一项具有战略意义的人才工程,需要师生坚持不惜地努力,要坚定方向,长期坚持。学院将加大制度建设,推进养成教育,严格奖惩制度,丰富工作载体,稳步推进各项学风建设工作。

 

关闭

Copyright © 燕山大学学生工作处 All Rights Reserved
地址:河北省秦皇岛市海港区河北大街西段438号燕山大学世纪楼3楼   学生工作处
联系方式:E-mail:xsc@ysu.edu.cn
开发与技术支持:
燕山大学信息技术中心