网站首页 | 部门简介 | 辅导员队伍 | 学生教育 | 学生管理 | 学生资助 | 心理健康 | 国防教育 | 规章制度 | 文档下载 | 在线留言 
站内搜索:
  学工新闻  
 
 学工新闻 
 
  学工新闻    

大连理工大学胡月教授应邀来燕山大学开展辅导员培训

2018年12月28日 16:28  

1224日,我校邀请大连理工大学心理中心主任胡月教授为我校开展辅导员培训。上午在世纪楼21楼报告厅举办“辅导员压力调试与情绪管理”专题讲座,下午在工会多功能厅举办“辅导员自我成长团体辅导工作坊”。我校各学院主管学生工作领导和全体辅导员参加本次系列培训活动。 

C:\Users\dl\Desktop\IMG_4966.JPG

培训现场

上午的专题讲座分为三个部分,第一部分,胡月结合自身经历和生活实例,介绍压力管理的内涵和重要性;结合心理图片帮助辅导员更好的认识自我、觉察自我;通过现场互动传授放松身心的有效方法,引导辅导员提升自信心,从生理、智力、情绪和精神四个层面构建更加平衡、统一的身心状态。第二部分,胡月耐心介绍压力的来源、种类以及压力对个体的影响,引导辅导员理性看待压力与自我成长的关系;细致讲解压力与效率的倒U型关系,引导辅导员调整出最适宜的动机水平,合理挖掘自身潜力,保持良好工作效能;深刻阐述心理应激模型,着重讲解生活事件与身心健康之间的四个中介因素——认知方式、应对方式、社会支持和个体性格,结合实例引导辅导员深刻理解压力的生成过程和路径,以及四个因素在心理健康发生、发展过程中的角色,促使辅导员反观自身在应对压力过程中的优势和不足。第三部分,胡月详细介绍了六种压力应对策略,即合理宣泄:通过倾诉、哭泣等合理途径释放不良压力,畅通个体压力吐故纳新的通道;放松身心:通过运动、音乐、呼吸等方式舒缓心灵,放松身心;认知重建:用更加积极的视角替代原有的负面认知,辩证看待问题的利与弊,为自己创设更加平和、向上的情绪状态;脱敏:循序渐进,通过实践练习逐步克服对较低层面压力的焦虑和紧张,扩大自身的心理舒适区;代偿:面对暂时难以实现的心理需求和目标,学会灵活调整目标策略;升华:变压力为动力,把消极情绪引导到对自己和社会都有益的方向去。整个讲座过程,胡月结合丰富的实例和趣味的现场互动,紧紧围绕辅导员工作实际,传授调节压力的知识和方法,深受辅导员的欢迎。

C:\Users\dl\Desktop\QQ图片20181228152157.jpg

团体辅导现场

下午的团体辅导工作坊分为四个阶段。在初始阶段,胡月通过注意力训练和适应性训练创设温暖、信任和接纳的氛围;通过小组建设明确活动规则、澄清活动契约、增强团队凝聚力。在过渡阶段,胡月带领11组辅导员开展挑战型团队建设活动,鼓励成员群策群力、激发灵感、增进信任、融入团队;通过催化联结、提炼总结提升辅导员的归属感和信任感。在工作阶段,胡月通过生命探寻等探索分享类活动,促使成员深入探索个人价值取向、行为方式和真实感受;帮助成员借助团队力量思考自身的资源、优势与不足,进而提升尝试新行为的信心。在结束阶段,胡月引导大家梳理所学、所悟,并转化为行动。在本次团体心理辅导工作坊的过程中,所有辅导员在胡月的引导和鼓舞下,通过观察学习、交流分享,用心发现生活的新视角、新感触和新期待,收获进一步成长的可能和契机,达到舒缓身心压力、促进内在和谐、激发成长潜能的效果。

近年来,我校不断健全辅导员队伍培训体系,丰富培训内容,创新培训形式,为辅导员素质能力提升提供保障。目前,我校辅导员队伍人员缺编较多,工作要求高、压力大,胡月教授用幽默的语言、专业的心理学方法,引导辅导员正视压力,使其掌握应对压力的策略和维护身心和谐的技巧,激励大家以更好的精神风貌投入到工作和生活中。

 

关闭

Copyright © 燕山大学学生工作处 All Rights Reserved
地址:中国河北省秦皇岛市河北大街西段438号 邮编:066004

开发与技术支持:燕山大学信息化处