网站首页 | 部门简介 | 辅导员队伍 | 学生教育 | 学生管理 | 学生资助 | 心理健康 | 国防教育 | 规章制度 | 文档下载 | 在线留言 
站内搜索:
  学工新闻  
 
 学工新闻 
 
  学工新闻    

燕山大学在河北省第五届高校辅导员职业技能大赛中取得优异成绩

2019年04月18日 10:49  

415日,中共河北省委教育工委、河北省教育厅下发了《关于公布河北省第五届高校辅导员职业技能大赛结果的通知》(冀教政体函〔201948号),在河北省第五届高校辅导员职业技能大赛(本科组)决赛中,我校校本部以团体冠军的成绩获得特等奖以及基础知识和网文写作、主题班会、情景案例、谈心谈话单项奖4项,理论宣讲一等奖2项,二等奖1项;里仁学院以团体总分第3名的成绩获一等奖以及基础知识和网文写作、班情熟知及主题班会单项奖3项、理论宣讲三等奖1项。燕山大学及里仁学院均获优秀组织奖。

河北省高校辅导员职业技能大赛由河北省委教育工委、河北省教育厅主办,高校思想政治工作队伍培训研修中心(河北师范大学)承办,每两年举办一次,是河北省辅导员系统的最高级别赛事。本次大赛共设置基础知识和网文写作、班情熟知、工作实绩、理论宣讲、主题班会、情景案例、谈心谈话等7个比赛项目。与往届大赛相比,删减了主题演讲项目,增设了工作实绩、理论宣讲和谈心谈话三个项目,比赛内容更丰富,更加切合辅导员工作实际,更能彰显高校辅导员的综合素质。其中,基础知识和网文写作、班情熟知、工作实绩和理论宣讲四个项目所有选手全部参加,主题班会、情景案例和谈心谈话三个项目每人参与一项。本届大赛,共有来自全省53所本科高校的159名辅导员参加,评选出团体特等奖2个,一等奖9个,二等奖12个,三等奖30个,单项奖17个。

F5B34EA83FED82FEBCDD64B2DA8_A2376E88_1F5CE

曾慧参加情景案例环节比赛

2陆颖参加主题班会环节比赛

陆颖参加主题班会环节比赛

3王楠参加谈心谈话环节比赛

王楠参加谈心谈话环节比赛

4王凤成参加情景案例环节比赛

王凤成参加情景案例环节比赛

5李宁参加主题班会环节比赛

李宁参加主题班会环节比赛

6吴芳参加谈心谈话环节比赛

吴芳参加谈心谈话环节比赛

我校校本部选派理学院曾慧、艺术与设计学院陆颖、车辆与能源学院王楠三位辅导员参赛,里仁学院选派电子工程系李宁、王凤成,文法外语系吴芳三位辅导员参赛。由于今年比赛项目增多、题目难度加大、评审方式新颖,新的赛制及评审方式加大了对选手能力的考验。理论宣讲主要考察参赛选手对思想政治教育基本理论的学习宣传阐释能力,评委对选手的宣讲视频进行匿名评审,校本部三名辅导员不惧压力、严谨选题,宣讲中妙语连珠、言辞恳切,最终曾慧、王楠老师获一等奖,陆颖老师获二等奖。

情景案例环节,曾慧老师针对学生群体常见的“抖音网红”现象进行了理性的分析和思考、精准研判,将思想政治教育工作与网络相融合,围绕问题本质提出解决思路,对实施办法及相关启示进行详细阐述,获得情景案例单项最高分。同时,曾慧老师还凭借扎实的理论功底,超强的文字表达能力,深厚的网络素养,最终以85分的绝对优势获得基础知识项目最高分。

主题班会环节,陆颖老师以“你的样子”为主题,以学生学习和生活中呈现的样子为切入点,运用心理学知识分析成因,按照“你现在的样子决定自己未来的样子、决定家乡未来的样子、决定国家未来的样子”三个层次阐释意义,并从“爱国、励志、求真、力行”四个方面引导学生树立成才意识、承担使命担当,体现出综合运用心理学、教育学等相关知识进行思想政治教育的能力,获得主题班会环节冠军。谈心谈话环节,王楠老师面对由于工作受阻决心放弃的学生党支部书记,认真倾听、及时理顺,准确把握问题实质;充分肯定、循循善诱,引导学生正视自己工作中存在的问题;循序渐进、推己及人,和学生共同商讨解决办法。王楠老师得体的赛场表现、良好的控场能力、心理学知识的精准把握和运用、启发性的对话内容赢得在场评委的一致好评,以微小分差屈居谈心谈话环节亚军,获得单项奖。里仁学院李宁、王凤成、吴芳三位老师分别参加主题班会、情景案例、谈心谈话环节比赛,他们经过多年工作的磨炼,赛前的认真准备,赛场上沉着冷静、精神饱满,以最佳状态展示里仁学院辅导员良好的专业技能和职业风采,李宁获得基础知识、班情熟知、主题班会单项奖和理论宣讲三等奖。

本次比赛从动员部署、初赛选拔到决赛角逐,校领导高度重视,学生工作处精心谋划,各学院大力支持,智囊团队群策群力,参赛选手充分准备、沉着应对,齐心合力使我校在本次比赛取得优异成绩,充分展示了我校辅导员的职业素质和育人水平,展现了我校学生工作队伍的精诚团结,夯实了我校思想政治工作的队伍根基。

我校积极贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神,高度重视辅导员队伍建设和职业化、专业化发展。以赛促练、以赛促学,夯实辅导员在学生思想政治教育、日常管理、学风建设等方面的工作基础。近年来,在全国、全省辅导员职业能力大赛和年度人物评选中表现突出,涌现出了一大批优秀辅导员,为学校人才培养贡献了智慧和力量。今后,我校将进一步落实党的十九大和全国全省、高校思想政治工作会议和全国教育大会精神,优化辅导员素质能力提升平台,打通育人最后一公里,进一步提升我校思想政治工作质量。  

 

关闭

Copyright © 燕山大学学生工作处 All Rights Reserved
地址:中国河北省秦皇岛市河北大街西段438号 邮编:066004

开发与技术支持:燕山大学信息化处