网站首页 | 部门简介 | 辅导员队伍 | 学生教育 | 学生管理 | 心理健康 | 国防教育 | 规章制度 | 文档下载 
站内搜索:
  学工新闻  
 
 学工新闻 
 
  学工新闻    

电气工程学院党委:学生支部建在专业上,拆掉“教”“学”“篱笆墙”,画好育人“同心圆”

2020年07月13日 15:45  

学生党支部是基层党委教育管理学生的战斗堡垒和神经末梢,燕山大学电气工程学院党委认真贯彻落实新时代党的组织路线,加强学生党组织体系建设,创新学生党支部设置形式,突破学生管理藩篱,按照专业方向、课题组跨年级纵向设置研究生党支部,同时从课题组教师团队中选任优秀教师党员担任研究生党支部书记,推进党建和思想政治工作与研究生教育管理、专业学科建设深度融合、协同发展。

专业教师进支部党建基础筑牢固

5月初,电气工程学院党委对学生党支部设置进行了调整,成立了以专业方向、课题组和实验室为纵向结构的研究生党支部,并选配8名优秀教师党员担任党支部书记,把教师的“教”、学生的“学”、导师的“引”、组织的“育”融为一体,协同并进。

“担任学生党支部书记,使我们的教学科研工作离学生更近了。教师是课程思政建设的关键,围绕落实立德树人这一根本任务,把教书和育人结合起来,不只做传授书本知识的教书匠,也成为塑造学生品格、品行、品位的‘大先生’。专任教师担任学生党支部书记更便于开展思政讲堂、交流研讨、主题实践等活动,牢固树立了知识传授与价值引领同频共振的教育理念。”电气工程学院仪器科学与工程系研究生第三支部书记、仪器科学与工程系教师林洪彬老师表示。

为了方便新担任党支部书记的专任教师尽快熟悉情况、进入角色,党委连续组织开展了4期专题培训,内容涵盖思想政治教育、基层组织工作实务、人才培养理论等多方面内容。在纪念建党99周年之际,学院党委组织全体党支部书记集中学习赵险峰书记在全校庆祝中国共产党成立99周年暨表彰大会上的专题党课,并组织开展了“对党说句心里话”活动和党建工作经验分享交流会。毕业前夕,学院党委组织党支部书记对毕业生党员档案进行集中审查,通过实践锻炼培养支部书记的业务能力和责任意识。

“作为学生党支部书记,同时又是一名承担着科研工作的专业课教师,今后我会主动加强党务知识学习,力争把党支部工作做好,为落实立德树人根本任务,推进学院党建工作高质量发展贡献力量。” 电气工程学院仪器科学与工程系研究生第二党支部陈晓玲老师说。

主题党日云党课党员教育不断线

电气工程学院党委着力创建研究生党建特色工作载体,积极探索云党课教育模式,扩大党的工作覆盖面和影响力,接连开展了12期“尺笔丹心”云党课教育活动。学院党委书记卢志刚担纲主讲第一课,处级党员干部、辅导员和专业课教师积极参与。

专业教师车海军、沈虹为代表的党支部书记以《在疫情大考中锤炼伟大民族精神》、《从疫情防控中感悟中国特色社会主义制度优势》为主题进行了云党课授课。两位老师结合自己的所见、所闻、所感生动讲述“抗击疫情”先进典型事迹,用一个个感人事迹、鲜活事例、生动实践向青年学生讲清楚中国共产党为什么能、马克思主义为什么行、中国特色社会主义为什么好,坚定同学们“四个自信”,激励同学们把个人理想追求融入党和国家事业之中、砥砺青春意志。

  

车海军老师进行云党课教学活动

  

  

沈虹老师进行云党课教学活动

  

七一前夕,也正值毕业季,电气工程系研究生第三党支部书记、电气工程及自动化系教师丁浩带领同学们开展了“讲政治、勇担当、抓落实、促发展”的主题党日活动。丁浩老师将提前准备好的“政治生日”贺卡发给即将毕业的研究生党员,为他们过了一次“政治生日”。“同志们,毕业生党员即将走向工作岗位,愿你们展现本领和锐气、成长和担当!愿你们从这里,走向远方,点亮世界!”陈浩老师勉励支部党员说。

同学们纷纷表示“政治生日”这一活动形式很有意义,促使自己时刻牢记作为一名共产党员的使命与责任。电气工程19级硕研8班许文娅说:“牢记入党初心,树立自强不息的决心,在学习和科研上奋力拼搏,勇攀高峰。让青春绽放在党和人民需要的地方,向社会递上了我们燕大学子的优秀答卷,让学校为我们自豪!”

  

电气工程系研究生第三党支部开展主题党日活动

师生告别惜别意建功立业增光彩

纵向设置的学生党支部、担任书记的专业教师,把党建和思想政治工作从传统的理论说教融入了鲜活的学习和科研实践,研究生党员在学术研究、恪守学术道德中的先锋模范作用更加充分发挥,教师党员近距离了解学生日常生活、所思所想、所感所悟,为开展“课程思政”提供了第一手素材和先进经验,教师支部书记还把“课程思政”从课上搬到课下,开辟“课程思政”的第二课堂。

电力系统及自动化18级硕研2班王健民说:“‘凡百事之成也,必在敬之。’我们走出校门,也要将‘爱国、创新、求实、奉献、协同、育人’的新时代科学家精神带入社会,融入新的工作岗位,将个人追求和价值选择,与国家和民族命运紧紧相连,以新时代奋斗者的姿态,融入时代发展的洪流。”

2019级博士生谢元艾说:“‘凡是过往,皆为序章。’如今,我们站在了我们学校‘百年华诞’和创建双一流奋斗目标的交汇点。 我们要带着专业和敬业启程,投身科技报国伟业。爱国奉献、艰苦奋斗、求真务实、勇攀高峰,将这些优秀的品质,融入燕山大学的育人血脉。”

学院院长华长春殷切地嘱咐毕业生:“疫情的出现,让人们放慢脚步,重新审视自己、敬畏自然、敬畏生命。全世界人民正缔结为命运共同体,共同迎接认知挑战、对策挑战和科技创新的挑战。母校相信,同学们能肩负起这份责任,带着人们对科学的信任与崇敬,用毕生努力去追求真理、捍卫科学,推动现代科技奔涌向前,让被疫情打乱的生活,重新焕发生机和活力,这正是你们的价值体现。”

特殊的毕业季,疫情可能隔开物理距离,但不会隔开心灵距离,专任教师支部书记都走到学生中间送别毕业生,为毕业生上好大学“最后一课”。

“今天,你们将奔向‘年轻的战场’,步入新的学习、工作阶段”,燕山大学与澳大利亚科廷科技大学合作举办电气工程专业硕士研究生教育项目学生党支部书记曲正伟老师和他的支部毕业生党员说,“希望你们以全新的精神面貌,迎接未来新挑战。对当下有耐心、对未来有信心、对理想有恒心,在经营事业和家庭的动态平衡中,把握节奏、调整方向、解决问题,不断提升主动学习的内驱力,向着更接近目标的方向努力”。

电气工程学院电气工程系研究生第二党支部书记沈虹老师嘱咐学生,“希望你们在今后的学习和工作中,能全情投入、主动创新,敢啃硬骨头、敢于涉险滩,保持精益求精、追求卓越的专业精神,恪守做人、做事、做学问的价值标尺。‘凡百事之成也,必在敬之’将个人追求和价值选择与国家和民族命运紧紧相连,以新时代奋斗者的姿态,融入时代发展的洪流。” 研究生党员体会到支部书记的良苦用心,为老师的送别感动不已。体现了支部书记与毕业生党员的真挚情感,党建工作初现成效。

学院党委书记卢志刚指出,纵向党支部设置是学生党建工作向最活跃、最具创新能力的组织拓展,在扩大党的覆盖面和影响力上发挥了积极作用,同时创新了党建工作的方法方式,增强了党员党性修养,提高了党组织的凝聚力、向心力,是丰富党建工作推动专业发展的载体和渠道,使党建工作内化于心、外化于形,发挥了积极的示范作用,起到了良好的党建育人效果。

各学生支部用党建工作指引青春方向,用立德树人铺就青春底色,电气工程学院全体教职工将用实际行动写好党建工作的奋进之笔,为燕山大学百年华诞献礼。

 

关闭

Copyright © 燕山大学学生工作处 All Rights Reserved
地址:河北省秦皇岛市海港区河北大街西段438号燕山大学世纪楼3楼   学生工作处
联系方式:E-mail:xsc@ysu.edu.cn
开发与技术支持:
燕山大学信息技术中心