网站首页 | 部门简介 | 辅导员队伍 | 学生教育 | 学生管理 | 心理健康 | 国防教育 | 规章制度 | 文档下载 
站内搜索:
  学工新闻  
 
 学工新闻 
 
  学工新闻    

携笔从戎卫祖国,担当实干绽青春——电气工程学院多措并举,助力青年学子美好青春绽放军营

2020年07月08日 17:28  

随着今年征兵季的到来,在学校征兵工作的安排指导下,电气工程学院多措并举,从宣传动员到政策讲解,从全面覆盖到对点约谈,营造氛围,实际帮扶,引导学生在树立远大理想,厚植爱国主义情怀,将自己的“小我”融入到祖国“大我”、人民“大我”中,砥砺奋斗,让携笔从戎的“种子”在学生心里生根发芽。

一、全面宣传教育,激发爱国之情

从4月全国征兵下半年应征报名启动以来,电气工程学院全体辅导员通过各种线上、线下的活动,实现了全院覆盖的宣传教育。通过推文推送,QQ群解答等方式,积极营造氛围,将“青年学子携笔从戎”的高尚情怀传递到学生周围。

16级本科生毕业班辅导员刘超与学生面对面交流

16级本科生毕业班辅导员抓住毕业契机,与同学们进行一对一的电话连线、个别约谈和对点交流,引导同学们将自己在大学期间学到的专业知识贡献给祖国的国防事业,实现自己的人生价值。

为了帮助学生解决政策上的困惑,电气工程学院于6月29日组织了“2020年燕山大学电气工程学院征兵政策宣讲会”,辅导员刘明老师化身主播对参会的近200余名学生进行了线上政策讲解,方向引导。

2020年燕山大学电气工程学院征兵政策宣讲会

二、发挥榜样力量,砥砺国之志

学院积极发挥“榜样”的力量,邀请了18级硕士研究生高儒帅和17级本科学生蒙鸣两位退伍学生,分享经历,经验交流。高儒帅同学以《青春风华正茂,参军无上光荣》为题,讲述了一个从当兵前欠18.5学分的学困生到退伍后综合测评成绩专业排名第一的学霸的蜕变。这个精彩案例让参会的同学们深受鼓舞。

18级硕士研究生高儒帅分享参军经历

蒙鸣同学以非常接地气的讲解,向所有参会同学呈现出了军营的磨练对一个人成长的强大推动力,这个经历对任何人都将一生受用。随后,参会同学与两位同学进行了热烈的交流,这场宣讲会燃起了更多同学想要投身军营的热情。会后同学们纷纷表示,能够进入军队这个大熔炉中历练绝对是人生一场非常宝贵的经历,为能够在国家需要时携笔从戎,报效祖国感到无上光荣。

17级本科生蒙鸣分享参军经历

三、深化思想认同,实践报国之行

7月2日晚,学校武装部组织线上征兵政策宣讲会,电气工程学院积极组织同学们收听、收看,在更加权威更加专业的解读下进一步加深对于大学生参军入伍的了解和认知,并对自己的人生发展有了更加深入的规划。毕业班辅导员老师持续开展征兵政策宣讲,做学生思想工作,成效明显,16级两名本科毕业生同学放弃高薪职业,报名参军入伍。16级张哲同学说:“自己之前并没有想过走入军营,但在毕业之际,恰逢征兵工作紧锣密鼓地开展,想要通过参军这一方式报效祖国的想法油然而生。就业和参军都是为国家发展贡献力量,更想在军队这个大熔炉里磨练自己,将自己的所学贡献给祖国的国防建设事业,让自己的青春在党和人民最需要的地方绽放绚丽光彩。”

 

16级本科生张哲报名参军入伍

青年学子有理想、有文化、有激情,是军事人才博弈和竞争的关键所在,青年人更应心系国防、胸怀理想,视祖国的需要为第一需要,以国家安全、民族大业为己任,电气工程学院将努力为国家国防事业发展培养更多优秀人才,助力青年学子美好青春绽放军营。

 

关闭

Copyright © 燕山大学学生工作处 All Rights Reserved
地址:河北省秦皇岛市海港区河北大街西段438号燕山大学世纪楼3楼   学生工作处
联系方式:E-mail:xsc@ysu.edu.cn
开发与技术支持:
燕山大学信息技术中心