网站首页 | 部门简介 | 辅导员队伍 | 学生教育 | 学生管理 | 学生资助 | 心理健康 | 国防教育 | 规章制度 | 文档下载 
站内搜索:
  学工新闻  
 
 学工新闻 
 
  学工新闻    

燕山大学第十九届“5·25”大学生心理健康节圆满结束

2020年06月29日 10:29  

6月26日,燕山大学第十九届“5·25”大学生心理健康节圆满结束。本次健康节以“聚力同心,战疫同行”为主题,由5项线上心理健康活动组成,吸引万余名学生参与其中,成为疫情期间大学生学习心理健康知识,提升心理健康素质的重要媒介。

“你心声,我倾听”活动,为学生搭建了表达心声、诉说困惑的平台,共收集问卷15000余份,一说一听之间拉近师生距离。心理中心对问题进行了认真归纳、总结,将问题分为学业就业、情绪调节、人际关系和环境适应四大类。

“请放心,有我在”活动,是对上一活动的延伸,心理教师针对同学们提出的代表性问题,撰写5期微信推文,同时配以录音,通过云端答疑解惑、传递关怀。为提升互动效率,5月25日19点,心理中心全体教师通过腾讯课堂开展了网络直播,以问答的形式帮助同学们学习知识、获得成长。直播时长约90分钟,吸引了700余名学生的参与。

“你创作,我点赞”活动给同学们提供了施展才华、共赏共鉴的机会。心理中心面向全校学生征集心理文化作品,参赛作品涵盖文章类、视频类、海报类和综合类四个类别。经心理教师和学院心理联络员的联合评选,40余份获奖作品从469份参赛作品中脱颖而出,部分获奖作品通过微信平台推送。

“我推荐,你品读”活动,是帮助同学们静心、宁心、舒心的一项活动。心理教师向全校学生推荐了10部优秀心理学电影和10本心理学书籍,鼓励同学们分享自己的感受。最终收集到984份读(观)后感,心理教师经过一一品读,精心选出30份情感真挚,意蕴深刻的读(观)后感,并将其中优秀片段通过微信平台展示。

“我分享,你成长”活动,是每年心理健康节的必备活动。5月19日19:30,心理教师高峰、赵延庆分别以《心理委员自身情绪调节》和《心理委员角色定位》为主题,对全校心理委员开展了在线专题辅导报告,近600名心理委员通过腾讯课堂参加培训,200名心理委员通过回看视频的方式进行了学习。讲座中,心理教师通过引用身边的故事,形象生动的向心理委员传授了情绪调节的方法和技巧;结合多年工作的经验,深入浅出的分析了心理委员的职责,重点讲解了心理委员在日常工作中的注意事项,尤其是面对心理危机突发事件时所应采取的必要措施。培训期间,心理教师认真回答了学生提出的问题,收到了良好的效果。

大学生心理健康节作为我校心理育人阵地的重要教育品牌活动,与心理课堂教育相辅相成。本次心理健康节从学生心理需求出发,结合疫情形势,科学开展心理健康教育工作,有效解决了疫情期间学生思想、心理和行为问题,促进了学生身心健康成长。

 

关闭

Copyright © 燕山大学学生工作处 All Rights Reserved
地址:中国河北省秦皇岛市河北大街西段438号 邮编:066004

开发与技术支持:燕山大学信息技术中心