网站首页 | 部门简介 | 辅导员队伍 | 学生教育 | 学生管理 | 心理健康 | 国防教育 | 规章制度 | 文档下载 
站内搜索:
  学工新闻  
 
 学工新闻 
 
  学工新闻    

电气工程学院开展心理健康教育系列活动

2020年07月13日 15:27  

一年一度的525大学生心理健康月如期而至,正值全国人民共同抗疫之时,今年心理健康节举办更有意义。电气工程学院积极响应学校号召,以“聚力同心,战疫同行”为主题,统筹部署,积极开展心理健康教育系列活动,确保疫情防控和心理教育两不误。

读好书:净化心灵、启迪人生

5月18日,电气工程学院525心理健康节在云端开幕,学院通过微信公众号推文向广大学生发起倡议,要珍爱生命,关爱自己,并邀请广大同学共同参与“我们一起读书吧”活动,阅读心理学书籍,学习心理学知识。同学们以读书笔记、读书心得、内容介绍等形式,展示阅读成果,其中,2018级辅导员李雪莲老师推荐的图书《改变自己——心理健康自我训练》,牛嘉珩同学推荐的《梦的解析》,赵巧英同学推荐的《亲密关系》,陈建宇同学推荐的《无压力社交》,张皓煜推荐的《自卑与超越》受到同学们的广泛好评。同时在学生中开展电影品鉴、心理文化作品征集活动,在活动期间共征集图书、电影品鉴作品49份,心理文化作品19份,通过此次活动调动了电院学子了解心理健康知识的积极性,通过读书净化了学生心灵,为心理健康教育营造了良好的氛围。

一起读书吧

云课堂:强心健魄、阳光护航

电气工程学院创新工作方式,在全体学生中开展4期“阳光心语”云课堂,通过“屏对屏、面对面、心连心”确保心理教育不断线,全院1000余名学生参加了云端学习。学院辅导员以年级组为单位,针对学生的特点以及学生面临的问题,共同确定授课主题、制定授课方案,通过一场场心理讲座为学生隔空送安心。2019级针对大一学生疫情期间居家学习出现的心理压力大、学习效率低问题,开展《加强心理疏导,调整自身情绪和自控力》,让同学们掌握心理调适的技巧,学习提升自制力的方法,有效进行居家学习。2018级以《自我交谈——成为自己思维的积极参与者》为主题进行授课,让学生认识到要做自己思维的主人,正视自己,不被自己的假想迷惑。2017级针对返校复学,同学们可能出现的心理困惑进行总结,开展主题为《返校复学,同学们应做好哪些心理准备》的授课,让同学们相信只要敢于直面困难,一定能迎难而上,遇见更好的自己。硕士研究生辅导员针对学生学业压力问题开展《压力与情绪管理》授课,在缓解学生学业压力和疏导情绪方面起到了积极作用,受到学生的广泛欢迎。学生表示“听完老师的授课,情绪平稳了很多,今后将用老师讲授的方法尽快调整心态,变压力为动力,用最好的状态迎接未来的生活。

 2017级辅导员为学生开展云课堂

毕业季:悉心关怀、助力成长

受疫情影响,部分学生承受着顺利毕业和就业规划双重压力,产生了迷茫、恐慌、焦虑等突发性状况。毕业班辅导员针对重点人群进行心理健康状态摸排,将解决心理问题和实际问题相结合,通过微信、QQ、电话等多种形式开展一对一帮扶和心理疏导,尽最大能力帮助学生顺利毕业,助力学生开始人生新征程。在学生离校之际,辅导员和党支部书记走到学生中间,与学生互诉衷肠,把关怀送到学生心里。在这个特殊的毕业季,学院录制《2020我们毕业了!》视频,制作2020届毕业合影,让毕业记忆珍藏,让校友情怀永驻,送给毕业生别样的礼物,为学生留下了特别的回忆。

毕业季视频

心理健康节活动已连续开展多年,但在今天这个特殊时期,本次活动的开展意义非凡,通过一系列心理健康教育活动,培养了学生积极心理品质,帮助学生在科学应对疫情的基础上,实现个人的心理成长和发展。电气工程学院将继续深化心理育人工作,为学生健康成长保驾护航。

 

关闭

Copyright © 燕山大学学生工作处 All Rights Reserved
地址:河北省秦皇岛市海港区河北大街西段438号燕山大学世纪楼3楼   学生工作处
联系方式:E-mail:xsc@ysu.edu.cn
开发与技术支持:
燕山大学信息技术中心