网站首页 | 部门简介 | 辅导员队伍 | 学生教育 | 学生管理 | 心理健康 | 国防教育 | 规章制度 | 文档下载 
站内搜索:
  学工新闻  
 
 学工新闻 
 
  学工新闻    

机械工程学院党委发起东西部高校“党支部云共建”活动

2020年07月03日 11:48  

在党的第99岁生日之际,机械工程学院党委联合贵州大学、塔里木大学、西藏农牧学院等三所西部高校共同启动了主题为“东西共建云端携手,互学互促使命担当”的校际“党支部云共建”活动。7月1日下午,共建活动启动仪式暨共建党支部第一次同过组织生活在线上线下同步举行。燕山大学党委副书记黄晟,塔里木大学党委常委、组织部部长马智群,贵州大学文学与传媒学院党委书记李开学,西藏农牧学院党委组织部副部长严一川等分别在主会场和各分会场出席仪式并致辞。我校党委学生工作部部长蔡星周、党委组织部副处级专职组织员杜超以及机械工程学院党委相关领导主会场参加活动,共建高校相关部门和院系领导、共建党支部书记和全体党员分会场或在线参加活动。启动仪式由机械工程学院副处级专职辅导员王银思主持。

燕山大学主会场

黄晟代表燕山大学对参与本次共建的高校师生表示感谢。他回顾了燕山大学百年薪火相继的艰辛创业路程、为国家重大科研项目而生的卓越历史贡献;对机械工程学院党委发起的校际“党支部云共建”活动给予肯定,认为这是开展基层党组织建设的一次全新尝试和有效探索;通过尹佳、刘子龙等燕大学子立志扎根西部、胸有家国的典型故事,阐释了燕大人报效祖国、奉献青春的爱国情怀。他希望各共建党支部能利用好“云共建”这个平台,积极探索,勇于尝试,开展丰富多彩的共建支部组织生活,打造有意义、重实效、高质量的支部组织生活,将“党支部云共建”打造成党员间交流沟通的新天地、支部间教育学习的新窗口、高校间取长补短的新路径和东西部合作交流的新渠道。

燕山大学党委副书记黄晟在启动仪式上致辞

启动仪式上,李开学介绍了贵州大学浓厚的红色历史基因及全校创建全国党建示范高校的经验;马智群讲述了塔里木大学扎根边疆,服务祖国需要,不忘兴疆固边初心、实现改变西部面貌宏愿的坚定信念;严一川介绍了西藏农牧学院深厚的历史传承及立足高原、辐射全藏,做好祖国边疆守护者的壮阔历史。各位领导对“党支部云共建”活动均给予高度认可和大力支持,并对今后共建活动的持续开展提出了殷切期望。

四所高校共同启动“党支部云共建”活动

本次共建党支部分别是:贵州大学文学与传媒学院本科生第一党支部、塔里木大学经济与管理学院工商系学生党支部、西藏农牧学院动物科学学院动物医学学生第一党支部、燕山大学机械工程学院冶金机械系研究生第二党支部,还有我校的全国样板党支部机电控制工程系研究生第一党支部。各支部所在地域横跨祖国东西,支部党员覆盖各年级、各学历层次,涵盖机控、冶金、经管、医学、文学等专业。会上,共建党支部分别介绍了各自的活动特色、经典项目及建设优势,以期通过深入交流,实现跨地域、跨学科、跨层次的深入合作,交流思想、碰撞火花,开拓视野,共同成长。

“东西共建云端携手,互学互促使命担当”的校际“党支部云共建”地图

随后,共建支部开展了第一次“云共建”活动“同上云端党课”。特邀请河北省教学名师、燕山大学马克思主义学院魏黎波教授,为共建支部全体党员做题为《疫情下世界大变局》的云端党课。魏老师从当前仍在全球蔓延的新冠疫情讲起,结合近期国内外发生的重大时事,围绕我国崛起过程中的政策方针和遇到的外部影响因素,通过多项指标对比,图文并茂、幽默生动地向与会师生党员阐明了我国如何在疫情中发挥社会主义制度优势,化危机为机遇,指出民族复兴和国家崛起的历史必然性,为大家上了一堂生动而深刻的党课。

魏黎波教授线上讲授专题党课

此次机械工程学院党委聚焦祖国西部地区,携手贵州大学、塔里木大学、西藏农牧学院共同启动“党支部云共建”活动,是继首批与清华大学、长安大学、河海大学、湘潭大学等典型特色高校开展“云共建”并收获实效的一次接续,是“云共建”辐射面的拓宽和好经验的推广,更是学院“开门联合搞党建、融通共促谋发展、优势共享育人才”党建行动方针的落地。共建的四所高校均具有深厚的红色底蕴,希望通过共建活动搭建起东西部高校间共享共建共融的平台,推动各高校优势资源共享,实现支部发展建设、党员成长蜕变的耦合增量,帮助广大党员了解西部、热爱西部,深化对祖国西部的情感,引导广大青年服务西部、建设西部,涤荡奉献祖国的情怀。

 

关闭

Copyright © 燕山大学学生工作处 All Rights Reserved
地址:河北省秦皇岛市海港区河北大街西段438号燕山大学世纪楼3楼   学生工作处
联系方式:E-mail:xsc@ysu.edu.cn
开发与技术支持:
燕山大学信息技术中心