网站首页 | 部门简介 | 辅导员队伍 | 学生教育 | 学生管理 | 心理健康 | 国防教育 | 规章制度 | 文档下载 
站内搜索:
  学工新闻  
 
 学工新闻 
 
  学工新闻    

燕山大学圆满完成2020级学生迎新工作

2020年09月14日 10:34  

9月6日、7日,我校开展2020级学生迎新工作。在各部门和学院的通力合作下,5786名本科生、3280名研究生按时到校并完成所有报到手续,我校2020级学生迎新工作圆满结束。

学校领导高度重视迎新工作,专门成立领导小组,校党委副书记黄晟出席迎新工作协调会,明确各部门工作内容和职责,要求各部门密切配合,确保迎新工作顺利、有序开展,严格执行疫情防控各项措施,为新生提供精细化服务。9月6日8:00,我校迎新工作正式开始。学生工作处联合信息技术中心,使用今日校园APP电子迎新,报到流程简单、快捷,为疫情防控工作提供了技术支撑。学校设置多处电子显示屏,实时更新报到情况,使全校师生及时了解报到最新进展。

69914BD130FA33BBAB8D67CEB01_2C7A49C0_1D8CE

秦皇岛火车站新生接待站

1

北戴河火车站新生接待站

3

新生入学专用车接新生来到学校

4

新生扫码进入校园

5

爱心车队

6

迎新工作站

8

志愿者服务岗

9月7日,校党委书记赵险峰、校长赵丁选、校党委副书记黄晟亲临东、西校区迎新现场指导工作。校领导们对今年的迎新工作给予高度肯定,并对参加迎新工作的师生及工作人员表示关心与慰问,极大地鼓舞了大家的工作热情;领导们还与前来报到的新生亲切交谈,祝贺新生考入理想学府,关切询问入学报到的相关情况;由于今年疫情防控要求,家长不能入校,校领导特意走出校门与家长进行交流;校领导对各学院的各项特色迎新活动表示赞赏。

11

校领导慰问迎新工作人员

12

校领导与志愿者合影

13

校领导与新生合影

14

校领导与过生日的新生交谈

15

校领导走出校门与新生家长交流

本次迎新工作严格落实疫情防控要求,提前筹备谋划,对迎新工作方案多次进行论证、修订完善,保证疫情防控常态化形势下校园的安全稳定。秦皇岛、北戴河火车站安排接站车辆,机械工程学院、信息科学与工程学院辅导员和学生志愿者承担接站任务,新生凭录取通知书上车并详细记录乘坐信息,上车前检测体温及相关证件材料,定时对迎新车辆进行消杀。火车站安排校医值守,制定应急预案,及时有效处理突发情况。接站车辆不分昼夜奔波于火车站和东、西校区之间免费接送新生,确保新生安全顺利便捷到达学校。校门及各公寓楼设置临时隔离点,进入前检测体温,第一时间处理突发情况;新生入校后即实施校门管控,维护校园“净土”;各学院接待新生报到的同时向新生宣传疫情防控知识及防护常识,让初入燕园的学子顺利翻开独立生活的新篇章;学生工作处提前将防护物资方法至各学院迎新工作站,最大程度保护迎新师生身体健康。迎新现场处处体现着学校的精心筹备和周密部署,展示了我校师生蓬勃向上的精神风貌,进一步向新生展示了“百年燕大”的美好印象。

16

引导新生的各学院志愿者

17C

志愿者帮助新生搬运行李

18

食堂提供免费绿豆汤

为平稳做好今年迎新工作,各部门联动,分工明确:宣传部采取多种形式开展迎新宣传,精心营造氛围,体现学校人文关怀;校团委设置多个志愿服务点为新生提供服务和引导;教务处、研究生院统筹全校资源,暑期为新生排课,为新生开学提供保障;计划财务处妥善安排新生费用收缴工作;安全工作处周密计划,协同交警支队一大队和燕园派出所维护校园内外秩序,确保迎新工作顺畅推进;招生就业处帮助丢失通知书的新生办理相关手续,对有需要的新生提供电子录取通知书;信息技术中心在暑假期间与学生工作部门多次召开会议,不断完善迎新网各版块内容;后勤集团为做好疫情防控期间后勤保障工作,提前谋划疫情防控常态化形势下的学生用餐规范。学生工作处制定《燕山大学2020年迎新工作方案》,统筹协调各部门,齐心协力做好迎新工作。利用假期时间收集资料、精心编写的《燕山大学学生指南》,提前将电子版发送到新生手中,让新生未入校便提前融入校园,使其尽快适应大学生活;开设新生绿色通道、开通资助热线,详细解读资助政策,确保家庭经济困难学生顺利入学;制定《燕山大学2020级新生入学教育工作方案》,引导学生尽快完成角色转变;在校友的大力支持下,新生入校门处安排“爱心车队”往返于校门和学生公寓楼,成为迎新期间一道亮丽的风景线;安全工作处安排安保人员在门口测试新生体温、查验各种证件证明,为学生健康的学习生活保驾护航。各学院按照总体工作安排,在暑假利用新媒体提前与新生及家长沟通,讲解学校政策,多措并举切实做到围绕学生、关照学生、服务学生;迎新现场匠心独运,不断创新,多个学院设置荣誉墙及留影墙,引导新生合理规划大学生活,留下人生中这一重要时刻的美好记忆;学生志愿者积极热情地参与到迎新工作中,彰显了燕大学子的青春榜样力量。

19

我与录取通知书合个影

(以上照片由新闻中心韩潇阅、吴骁、郭一冰、王亚培、李忻桐、郝艺伟、张博、郭子琪摄,部分图片由学生工作处提供)

今年新生入学恰逢燕山大学百年华诞及秦皇岛市创建全国文明城市,同时疫情防控形势仍然严峻、任务依然艰巨,对迎新现场布置、工作秩序、氛围营造等方面都提出了更高的要求。学校各部门提前谋划、精心组织,参与迎新工作的全体师生精神风貌昂扬向上、全程服务热情周到、报到环节简洁流畅、现场秩序安全平稳,让未能入校的家长倍感安心,也让初入校园的学子感受到来自异乡的温暖。2020级新生是我校新百年征程的第一届学生,新百年、新征程、新希望,值此全校喜庆之际,祝2020级新生秉承燕大优良传统,继续攀登高峰!

 

关闭

Copyright © 燕山大学学生工作处 All Rights Reserved
地址:河北省秦皇岛市海港区河北大街西段438号燕山大学世纪楼3楼   学生工作处
联系方式:E-mail:xsc@ysu.edu.cn   TEL:+86-335-8080315
开发与技术支持:
燕山大学信息技术中心