网站首页 | 部门简介 | 辅导员队伍 | 学生教育 | 学生管理 | 心理健康 | 国防教育 | 规章制度 | 文档下载 
站内搜索:
  学工新闻  
 
 学工新闻 
 
  学工新闻    

外国语学院硕士研究生收到疫情防控志愿服务表扬信

2020年09月24日 16:31  

近日,一封来自秦皇岛市昌黎县的表扬信寄到了我校。

信中写到:“贵校的顾瑜峰同学,在病毒刚开始肆虐之时,便带头通过村两委为武汉地区捐款,为村内的防疫工作站充当志愿者,更重要的是,我村有上千亩草莓温室大棚,顾瑜峰同学通过网上销售和招揽外地客商来村收购两种手段,为村里的草莓带来了出路。这不仅减少了大量的经济损失,更为农户们解决了心头的大问题。行重于言,顾瑜峰的这些正能量行为,既体现了贵校在立德树人工作方面的成功,更为我村村民解决了现实的问题!我村两委为贵校和顾瑜峰同学点赞!”

疫情期间,外国语学院硕士研究生顾瑜峰同学踊跃报名成为昌黎县疫情防控的一名志愿者,在志愿服务过程中,他一方面作为基层的防控员参与日常防控点的值班,做“防控志愿者”;一方面,他化身“草莓销售员”,为当地百姓找寻销售出路,解决因疫情影响而滞销的农产品。

说明: 微信图片_20200920153504

图:昌黎县马坨店乡围杆庄村村民委员会的感谢信

当谈到他从事志愿服务的初衷时,顾瑜峰说,“我认为这是一件很自然的事情,当身边人经历困难,我们会本能的想自己能为他们做点什么。原因有两点,第一是学校对于我们的激励,去年九月新生入学典礼上,赵丁选校长是这样评价燕大的大和美的,他说燕大之大,大在情怀担当,燕大之美,美在精神品格。我理解来看这就是学校在鼓励我们所有学生,要有一种家国情怀,在身边人有困难的时候,尽自己所能去帮助他们。第二是我们中国人的内心信仰,不同于西方人的宗教信仰,我们大多数人信仰的是自己的内心世界,信仰的是家乡父老,如果我们做了什么不光彩的事情,我们会觉得无颜面见家乡父老,而如果能帮他们做点有益的事,就会觉得内心充实。还有重要的一点就是感同身受,我们家以前也种植过草莓,所以我可以切身的体会到乡亲们草莓销售有困难的时候的焦虑心情。”

疫情可所为,青春有担当。人心齐,泰山移。病毒无情,人间有爱,在全国各族人民万众一心、众志成城,共克时艰的人民战“疫”中,像顾瑜峰同学这样的抗疫志愿者存在抗击疫情的各个战线、各个角落,他们知难而上、勇于担当,用实际行动诠释了燕大精神,体现了家国担当。

 

关闭

Copyright © 燕山大学学生工作处 All Rights Reserved
地址:河北省秦皇岛市海港区河北大街西段438号燕山大学世纪楼3楼   学生工作处
联系方式:E-mail:xsc@ysu.edu.cn   TEL:+86-335-8080315
开发与技术支持:
燕山大学信息技术中心