网站首页 | 部门简介 | 辅导员队伍 | 学生教育 | 学生管理 | 学生资助 | 心理健康 | 国防教育 | 规章制度 | 文档下载 | 在线留言 
站内搜索:
  通知公告  
 
 通知公告 
 
  通知公告    

关于开展燕山大学2018年辅导员工作案例征集评选活动的通知

2018年09月19日 10:26  

各学院、全体辅导员:

为深入贯彻落实习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话精神,进一步加强辅导员队伍建设,推进辅导员专业化、职业化发展,切实提高辅导员工作水平,全面增强我校思想政治工作的针对性和实效性,决定开展燕山大学2018年辅导员工作案例征集评选活动。现将有关事项通知如下:

一、征集评选对象及推荐数量

我校全体辅导员,学生工作干部。各学院推荐案例数量为学院专职辅导员总人数的25%

二、案例项目范围

(一)思想理论教育和价值引领;

(二)党团和班级建设;

(三)学风建设;

(四)学生日常事务管理;

(五)心理健康教育与咨询工作;

(六)网络思想政治教育;

(七)校园危机事件应对;

(八)职业规划与就业创业指导;

(九)家庭经济困难学生资助;

(十)社会实践。

三、征集评选要求

(一)主题鲜明。案例题目要鲜活、醒目,有吸引力。案例项目要紧紧围绕学生教育、管理、服务的各项工作任务和要求,紧密结合高校辅导员工作特点,并在辅导员工作实践中具有一定代表性。

(二)内容翔实。案例项目应当是辅导员独立开展或合作开展的典型个案,应当是日常实际工作的积累,不得杜撰和抄袭,文责自负。案例的对象可以是学生个体,也可以是学生群体。

(三)典型突出。案例项目应当具有一定的前瞻性、典型性和时代性,要突出反映新形势下辅导员工作中出现的新问题和新情况,总结解决问题的新思路和新方法,具有借鉴意义和推广价值。

四、案例格式要求

(一)案例字数控制在3000字内。正文内容包括标题、案例概述、案例分析、解决方案(理论依据、过程方法、结果评价等),以上内容用第一人称撰写;经验与启示为最后部分,用第三人称评价撰写。

(二)案例所属范围应在文章左上角加以标注。

(三)版面统一设置为A4纸型,标题为小二号字黑体,作者所在学校、学院、姓名为小四号楷体,正文为仿宋四号字体,上、下、左、右的页边距均为2.5cm,行间距为固定值22磅。

五、评选程序

1.单位评选推荐

各学院于201810912:00前,将推荐参评的案例和《燕山大学2018年辅导员工作案例征集评选汇总表》(附件2)电子版发送至xsk@ysu.edu.cn。汇总表纸质版加盖推荐学院党委公章后交至党委学生工作部学生管理科(世纪楼312室)。案例纸质版不需要提交。

2.专家评审

党委学生工作部组织相关专家对参评案例进行评审。

3.表彰奖励

本次工作案例征集评选活动设一等奖、二等奖、三等奖若干,颁发相应的荣誉证书,并择优推荐至河北省教育厅参加相关评选。

联 系 人:徐进

联系电话:8066489

附件1:辅导员工作案例模板

附件2:燕山大学2018年辅导员工作案例征集评选汇总

                                               

 

党委学生工作部

                                                           2018919

 

关闭

Copyright © 燕山大学学生工作处 All Rights Reserved
地址:中国河北省秦皇岛市河北大街西段438号 邮编:066004

开发与技术支持:燕山大学信息化处