网站首页 | 部门简介 | 辅导员队伍 | 学生教育 | 学生管理 | 心理健康 | 国防教育 | 规章制度 | 文档下载 
站内搜索:
  通知公告  
 
 通知公告 
 
  通知公告    

燕山大学2020级新生入学教育工作方案

2020年09月03日 17:49  

新生入学教育是大学教育的起点,是大学生涯第一课,是新生尽快适应大学、顺利实现角色转变的关键环节,也是大学生思想政治教育工作的重要组成部分。为做好2020级新生的思想教育管理工作,在有效防范新冠肺炎疫情的前提下,引导学生尽快适应校园环境和大学生活,尽快完成角色转变,培养学生树立正确的世界观、历史观、人生观和价值观,学生工作处结合学校实际,制定此方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,严格执行学校疫情防控工作领导小组对防控工作的重要指示和要求,坚持以人为本,关爱学生身心健康、生命安全的工作理念,做到不聚集、不交叉,广泛利用新媒体新技术创新性的开展新生入学教育活动,引导他们坚定理想信念,完成角色转换,确立专业目标,实现自我价值,继承燕大奋斗基因、报国情怀,帮助他们扣好大学生活的第一粒扣子,为把学生培养成为德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人打下良好基础。

二、教育内容

1.理想信念教育

加强理想信念教育,以多种教育方式积极引导全体新生深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,通过辅导报告、主题教育、网络媒体等多种形式,帮助新生深刻领会其精神实质和丰富内涵,引导新生进一步深化对党的创新理论的认识和理解,帮助新生不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、明确“四个认识”,让习近平新时代中国特色社会主义思想入脑入心。

深化中国梦宣传教育和培育践行社会主义核心价值观主题教育活动。教育引导广大新生爱国、励志、求真、力行,做社会主义核心价值观的坚定信仰者、积极传播者、模范践行者。加强中华优秀传统文化、革命文化和社会主义先进文化教育,引导新生树立正确的历史观、民族观、国家观、文化观。

加强新生党员思想建设,强化宗旨观念,充分发挥学生党支部的战斗堡垒作用和新生党员的先锋模范作用,引导全体新生热爱祖国、热爱人民、拥护中国共产党的领导,培育深厚的家国情怀。

2.疫情知识学习

教育引导新生遵守国家和学校关于疫情防控的法律和规章制度,将新冠肺炎及秋冬季节传染病防控知识与技能等纳入开学第一课内容,让学生掌握相应知识和技能,养成良好卫生习惯,做好自我防护。通过校园网、微信、微博、QQ等多种途径推送相关知识技能信息,提高师生对传染病的预防控制意识和应对能力。可参考学习通平台相关防控知识。

3.爱国主义教育

深入开展党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史学习教育,进一步教育引导全体学生了解我们党领导人民进行艰苦卓绝的斗争历程,了解中国近代以来的斗争史、我们党成立以来的奋斗史、新中国成立以来以及改革开放以来的发展史,持续激发广大师生爱党爱国爱社会主义的巨大热情,增强道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,做到不忘历史、不忘初心,知史爱党、知史爱国。

4.校情校史教育

结合庆祝燕山大学建校100周年暨独立办学60周年,组织系列主题教育活动,引导新生在步入校园之初就树立起强烈的认同感、归属感和自豪感。

通过组织新生观看学校形象宣传片、校情校史报告会、新老生座谈交流会、参观学院实验室、参观校园建筑景观、佩戴校徽、学唱校歌、讲述燕大故事等多种形式的活动,帮助新生了解燕山大学的发展历程和取得的成就,了解学院特色和专业特色,体会燕山大学的文化底蕴和优秀传统。

5.行为规范教育

组织新生认真学习国家和我校关于学生教育管理的各项规章制度,教育学生遵守学校各项规章制度,使学生把外在的约束内化为自觉的行为,使自律与他律有机结合。认真贯彻落习近平总书记对制止餐饮浪费行为作出的重要指示精神,举办“厉行勤俭节约、反对铺张浪费”;培养优良学风,以“学子进课堂,手机入收纳”;养成文明习惯,“还课桌一张清洁的脸”“早起十分钟,文明进课堂”等教育活动对学生开展文明礼仪教育,教育学生尊重老师、尊重课堂,引导新生自觉提升文明素养。

6.安全意识教育

组织开展网络安全、逃生自救、防溺水、防诈骗、防邪教、防传销教育和防火、防盗、用电用网等安全指导,特别做好新生公寓安全教育,使新生树立“安全第一”的观念,增强安全意识和自我保护能力,消除各类安全隐患。

加强校园贷风险防范和综合整治工作,积极开展常态化、丰富多彩的消费观、金融理财知识及法律法规常识教育,引导新生树立正确的消费观。

7.优良学风教育

要以加强学风建设为重点,组织新生学习学校学籍管理、考试管理等规定,组织辅导员进课堂、新老生见面会、读书交流等活动,帮助新生了解本专业的发展现状、就业状况、教师队伍情况和专业前景,帮助新生培养科学的学习方法、良好的学习习惯和严谨的学习规范,引导学生明确学业和职业生涯规划任务及方向,开展学术道德与学术规范教育,鼓励引导学生参与学术、实践活动交流,拓展国际化视野,实现学生全面发展,推进学风、班风、寝风建设。

8.环境适应教育

对新生进行全面生活指导,帮助新生了解校园生活常识,熟悉校园周边环境及各校区学术活动、文体活动、图书借阅等场所和设施,掌握医疗健康方面的基本知识和学生保险的相关政策,组织素质拓展活动,帮助新生尽快适应和融入大学生活。

9.劳动养成教育

深入贯彻习近平总书记关于教育的重要论述,全面贯彻党的教育方针,落实《中共中央国务院关于全面加强新时代大中小学劳动教育的意见》,引导新生准确把握社会主义建设者和接班人的劳动精神面貌、劳动价值取向和劳动技能水平的培养要求,通过各类实践活动全面提高学生劳动素养,使学生树立正确的劳动观念、具有必备的劳动能力、培育积极的劳动精神、养成良好的劳动习惯和品质。

10.助学育人教育

加大资助政策宣传力度,及时、准确告知新生各项资助政策,多渠道、全方位帮助家庭经济困难新生解决实际问题。

开展诚实守信与助学贷款专项教育,使新生了解征信系统对今后发展的影响,引导他们树立诚信意识。开展励志教育和感恩教育,引导家庭经济困难新生珍惜来之不易的学习机会,通过刻苦学习和努力奋斗来感恩母校、回馈社会。

11.心理健康教育

规范开展新生心理健康教育与心理咨询服务,培育新生自尊自信、理性平和、积极向上的健康心态,提升新生心理健康素质。强化心理课程的主渠道作用,拓展新生心理健康知识储备。优化心理咨询服务平台,帮助新生调试疫情下身心压力,提升适应水平。依托世界精神卫生日教育活动等载体,宣传心理健康知识,强化新生生命安全意识,借助新生心理普测,针对性开展一对一心理帮扶。

12.网络思政教育

用好“今日校园”等新媒体平台,推进全国思政网、中国大学生在线、易班网共建落地,开展生动活泼、形式多样的网络思想政治教育活动,营造校园网络文化氛围。积极主动做好网络舆论引导工作,及时了解新生困难和诉求,帮助新生解决实际困难。

三、工作要求

1.新生入学教育贯穿第一学年,各学院辅导员要以新生入学教育方案教育内容为基础,精心设计、讲授新生入学第一课,保存好相关图片和视频资料。

2.各学院按照学校统一要求,提前规划、合理安排,充分调动辅导员、专业教师、学生骨干的积极性,有效利用各项资源,有计划、分步骤、按层次地做好新生入学教育工作,切实将各项教育活动落实到学生个体。

3.各学院要结合疫情防控实际和新生特点,把握工作重点、丰富工作方式,综合使用网络新媒体、宣传橱窗、展板等载体,利用讲座、报告、主题班会等形式,有针对性、有重点、有特色地开展各项入学教育活动,确保活动生动有效。

4.各学院要根据本方案和学校统一安排,结合实际情况,制定详细的本学院新生入学教育工作计划,并将入学教育工作计划于9月7日前上报学生工作处。

学生工作处  

2020年8月30日

 

关闭

Copyright © 燕山大学学生工作处 All Rights Reserved
地址:河北省秦皇岛市海港区河北大街西段438号燕山大学世纪楼3楼   学生工作处
联系方式:E-mail:xsc@ysu.edu.cn   TEL:+86-335-8080315
开发与技术支持:
燕山大学信息技术中心