网站首页 | 部门简介 | 辅导员队伍 | 学生教育 | 学生管理 | 心理健康 | 国防教育 | 规章制度 | 文档下载 
站内搜索:
  规章制度  
 
 国家级 
 省级 
 校级 
 
  校级    

燕山大学新生入学“绿色通道”实施办法(燕大校字[2019]107号)

2019年09月11日 17:14  

贯彻落实国家、省学生资助政策,确保家庭经济困难新生顺利入学,根据有关文件精神,结合学校工作实际,制定本办法。

第一条 “绿色通道”是对被录取入学、家庭贫困的新生,一律先办理入学手续,然后再根据核实后的情况,采取措施予以资助。

 校学团工作系统评优评先、奖助学金评审等工作领导小组全面领导我校新生入学“绿色通道”工作,校学生资助管理中心具体组织和管理新生入学“绿色通道”工作,学院负责新生入学“绿色通道”的申请及审定工作。  

 “绿色通道”申请对象为具有中华人民共和国国籍的全日制新生,同时下列情况之一

(一)建档立卡家庭经济困难学生;

(二)最低生活保障家庭学生;

(三)特困供养学生;

(四)孤残学生

(五)烈士子女;

(六)家庭经济困难残疾学生和家庭经济困难残疾人子女;

(七)低收入家庭学生

(八)非贫困低收入户学生

(九)非持续稳定脱贫户的学生;

(十)有其它特殊困难

“绿色通道”申请程序

(一)家庭经济困难的新生凭《燕山大学新生入学通知书》和上级文件规定的申请材料,向所在学院提出绿色通道申请;

(二)学院对申请“绿色通道”新生的相关材料进行初审,要全面掌握该生家庭基本情况宣讲国家、省、学校有关资助政策

(三)学院主管学生工作领导对申请“绿色通道”新生进行审定,对家庭经济确实困难、暂时无法交齐学费的新生,在《燕山大学家庭经济困难学生入学“绿色通道”审批表》及相关材料签署意见后报学校学生资助管理中心备案。

 通过“绿色通道”入学学生,学校根据相关规定对其予以资助

 通过“绿色通道”入学学生,如发现有恶意提供虚假信息、故意不缴纳费用的,除在规定时间内交齐所欠费用外,取消其资助资格。

 学校“绿色通道”服务站由校学生资助管理中心统一设置,各学院“绿色通道”服务站由学院自行在新生接待处单独设置。

 本办法由校学生资助管理中心负责解释。

本办法自2019年81日起施行,《燕山大学新生入学“绿色通道”实施办法》(燕大校字[2018]129号附件5)同时废止。  

 

关闭

Copyright © 燕山大学学生工作处 All Rights Reserved
地址:河北省秦皇岛市海港区河北大街西段438号燕山大学世纪楼3楼   学生工作处
联系方式:E-mail:xsc@ysu.edu.cn   TEL:+86-335-8080315
开发与技术支持:
燕山大学信息技术中心