美育使校园更多彩,艺术让生活更美好。为响应学校“一站式”学生社区建设,艺术与设计学院依托专业优势,建设“寓见美好”社区美育工作站,打造学生美育体验平台。通过一系列丰富多彩的美育体验活动,弘扬中华美育精神,提高学生审美素养,助力打造高雅校园文化。本学期,燕山大学“一站式”社区大学生文明实践中心和“寓”见美好学生社区美育工作站开展美育体验活动32期,活动内容涵盖了手工制作、篆刻体验、美育疗愈、音乐舞蹈等多元形式,先后400多名学生参与其中,活动激发了同学们的创造力,审美情感也得到了显著提升。学长们首先从绩点和双创学分讲起,激励同学们刻苦学习、认真钻研,还详细介绍了创新创业竞赛列表中“性价比”较高的赛事,跟大家讲述了提前了解竞赛并获取关键信息的重要性。

民间印象手工坊板块,包括“国潮脸谱绘画——体验东方戏曲之美”“超轻粘土体验课”“石膏娃娃绘画”和“非遗绒花扭扭棒”。活动将中华优秀传统文化融入美育体验,让学生了解非遗文化和手工艺品的创作过程,深刻感受手工艺之美。脸谱上的线条、超轻粘土的轮廓、石膏娃娃上的色彩以及扭扭棒的弯折,都是学生们精心构思的杰作。同学们将个人丰富的想象力与手工艺品相巧妙融合,创造一件件精美作品。

篆刻协会入驻美育工作站后,开展了“献礼国庆——篆刻实操”“篆刻文创制作”“基础篆刻实操”“基础白文篆刻实操”等体验活动。体验课堂上,负责人详细介绍了篆刻艺术的历史、发展以及篆刻工具、道法、章法等相关知识,带领学生们深入了解“金石篆刻”中蕴含的美学价值和中国诚信文化。篆刻协会为同学们提供各种尺寸和形状的章料,指导同学们进行个性创作。同学们全身心地投入到作品中,精心策划印稿,在“方寸之间”打造独一无二的文创作品,表达对美好生活的期望和祝愿。

学院研究生会在美育体验课堂中融入了“五感”理念,通过触觉、嗅觉、听觉、视觉和动觉的综合作用,实现心灵的疗愈和平衡。在“整合性游戏艺术疗愈”活动中,体验竞争、挑战和失败帮助同学们管理情感、处理挫折,培养了耐心和情绪控制能力。在“疗愈香氛——打造心灵的后花园”活动中,同学们认真学习制作薰衣草香、橙花香、玫瑰香等的技巧,通过香味感受内心的平静,增强了情感的稳定性。“无标准感受——绘画艺术疗愈”鼓励同学们随心所欲地绘画,摆脱任何标准或规范的束缚,同学们感受情感的自由表达和探索,最终达到情感的平衡。

燕鸣军工艺术团通过音乐与舞蹈协作训练、舞蹈编创训练、播音主持基本功训练、舞台表现与基本形体训练、器乐演奏体验、歌唱训练等一系列艺术训练项目,为同学们提供了多选择的综合艺术培训。课堂不仅注重基本知识,更鼓励同学们积极参与,加深对音乐舞蹈的理解和感知,提高音乐与肢体的协调性。

“寓见美好”社区美育工作站积极探索“入驻式”“开放式”“体验式”“预约式”的工作模式,打造围绕在学生身边的美育体验平台。通过“入驻式”“开放式”使更多的美育体验项目在该平台实施,通过“体验式”“预约式”引导更多的学生参与到活动当中,多维度提升学生们感知美、发现美、创造美、传播美的能力,进一步提升高校美育工作的实效性。