4月16日下午2:30,由燕山大学学生工作处主办,理学院“启智成才”辅导员学风工作室承办的燕山大学第七期辅导员交流坊在理学楼A301会议室召开,学工处、各学院辅导员共同参加此次活动。活动由理学院副处级辅导员王景琳主持。

近年来校园内的汽车、电动车、自行车等交通工具的增多,使得原本宽敞的校园道路变得拥挤。部分师生存在交通安全意识不强、交通规则了解不透、不规范使用交通工具等情况,导致校园交通事故频发,给师生的出行带来了极大的安全隐患。针对这种情况,本次交流坊围绕“‘人车矛盾’凸显,大学校园交通安全困局如何解?”这一主题进行。

交流过程中,与会辅导员纷纷献计献策。大家认为,一方面应持续加强宣传教育,提高师生的交通安全意识。通过举办交通安全知识讲座、制作宣传展板、发放安全提示卡片等形式,向师生普及交通安全知识,提醒他们注意出行安全。另一方面,应加强交通设施建设,改善校园交通环境。在校园内大量增设交通标志、标线,规划合理的行车路线和停车区域,确保车辆和行人各行其道。同时,加强校园道路的维护和保养,确保道路畅通无阻。此外,对于校外车辆,可以增加智能交通管理系统,通过科技手段提高交通管理的效率和精度。对于共享电动车,可以提供更多样性的套餐选择,并定期维修养护,确保学生安全使用的情况下,满足用车需求。研讨过程中,辅导员们还对学生出现交通事故如何处理进行了充分的交流。

(交流现场)

此次辅导员交流坊通过经验分享和案例分析的方式加强了彼此间的工作交流、情感互动,提升了辅导员处理紧急事件的工作能力。今后学生工作队伍将继续加强学生交通安全的教育和管理,与相关部门通力协作,共同为师生创造一个安全、有序的出行环境。