为充分发挥学习委员在学风建设中的积极作用,帮助其明确工作职责、提升责任意识,在全校开展“翔燕工程”思政育人体系勤学修身教育活动之际,4月20日下午14:00,材料科学与工程学院在西校区十组团“一站式”学生社区工作站开展第四期“微光”学生干部提升训练营。本次培训交流主题为“做优秀学委 建良好学风”,全体学习委员参加,会议由2021级辅导员冯晶主持。

会议开始,冯晶强调学习委员是学校教学过程的中间力量,承担着教学信息上传下达的重要任务,在学院学风建设中发挥了重要作用,要求全体学习委员要树立服务意识,随时掌握班级学习动向,组织班级学习交流,不断提高自身工作效能,努力创设良好的学习氛围。

随后,各个年级选派优秀学习委员代表进行了交流。

2020级学委委员李佳从自身学习、班级学风和学习委员职责三个部分讲述对学委工作职责的认识。她认为作为学委首先要以身作则,在学习上严格要求自己,争做学习榜样,同时要积极关注班级学习情况,通过开展学习小组、一对一帮

扶等形式带动同学们高效学习,及时解决专业学习中的各种困难。

2021级学习委员李娅瑄结合硅酸盐21-1班整体的学习情况和所获荣誉奖项,强调了建设优良学风的重要性。她认为优良学风有利于同学们“抱团”学习、共同进步,养成良好的生活和学习习惯,还能促进大家积极主动参加学科竞赛、社会实践和志愿服务等各类校园活动。

2022级学习委员闫若佳认为学习委员的工作对维护班级学习秩序、提高学习效率具有重要作用,同时担任学习委员也是锻炼自己组织能力、沟通能力和服务精神的好机会,在日常学习生活中,作为学委要注重自身综合素养的提升,为大家带来的更好的服务体验。

2023级学习委员张宏业围绕大学学习的特点、同学们经常遇到的问题和学委的作用三个方面展开介绍,用形象的图片对比了大学和高中学习之间的差异,语言诙谐幽默,很快吸引了听众的注意,让大家在轻松愉悦的氛围下认识到大学生活中同学们容易遇到的各种难题,为学委如何发挥好自身职能指明了方向。

2023级学习委员张峰朔详细介绍了本班的学风建设情况,如组织学风教育主题班会、集体晚自习以及各科的答疑等活动。他认为要想成为一名合格的学委,需要从提升自身综合素质、与任课老师保持密切联系、增强服务意识以及积极组织班级学习活动等四个方面入手,带动班级良好学风的形成。

通过本次学习委员培训交流,既展示了当前各个班级的学风建设情况,也进一步密切了学习委员之间的交流与合作,有助于学习委员更好地开展本职工作。今后,材料科学与工程学院将继续关注学生学习情况,定期召开座谈会,及时了解并解决学生的痛点和难点。同时,也将进一步加强学风建设,营造更加浓厚的学习氛围,为学生的全面发展创造良好条件。